Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТЕА́ТР ВОЕ́ННЫХ ДЕ́ЙСТВИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 740

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТЕА́ТР ВОЕ́ННЫХ ДЕ́ЙСТВИЙ (ТВД), об­шир­ная тер­ри­то­рия час­ти кон­ти­нен­та с омы­ваю­щи­ми её мо­ря­ми или ак­ва­то­рия океа­на (мо­ря) с ост­ро­ва­ми, а так­же воз­душ­но-кос­мич. про­стран­ст­во над ни­ми, в пре­де­лах ко­то­рых раз­вёр­ты­ва­ют­ся стра­те­гич. груп­пи­ров­ки воо­руж. сил (ВС) и мо­гут вес­тись во­ен. дей­ст­вия стра­те­гич. мас­шта­ба. В круп­но­мас­штаб­ных вой­нах, осо­бен­но коа­ли­ци­он­ных, вся про­стран­ст­вен­ная сфе­ра вой­ны – те­атр вой­ны – мо­жет вклю­чать неск. ТВД, что бы­ло ха­рак­тер­но, в ча­ст­но­сти, для 1-й и 2-й ми­ро­вых войн.

По­ня­тие ТВД впер­вые ввёл А. А. Жо­ми­ни, под­ра­зу­ме­вая под ним про­стран­ст­во, на ко­то­ром дей­ст­ву­ют од­на или неск. ар­мий от­дель­но от др. войск. При изу­че­нии ТВД пер­во­на­чаль­но об­ра­ща­лось вни­ма­ние толь­ко на ха­рак­те­ри­сти­ку гео­гра­фич. ус­ло­вий и их влия­ние на ход и ис­ход во­ен. дей­ст­вий. Но по ме­ре из­ме­не­ния ха­рак­те­ра воо­руж. борь­бы, её раз­ма­ха, спо­со­бов и форм ме­ня­лись со­став и раз­ме­ры ТВД, рас­ши­ря­лось со­дер­жа­ние это­го по­ня­тия. В пе­ри­од 2-й ми­ро­вой вой­ны во­ен. дей­ст­вия ста­ли ох­ва­тывать це­лые кон­ти­нен­ты, океа­ны и мо­ря. По­яв­ле­ние на воо­ру­же­нии ар­мий ве­ду­щих стран ми­ра МБР, под­вод­ных ло­док, стра­те­гич. бом­бар­ди­ров­щи­ков, удар­ных мно­го­це­ле­вых авиа­нос­цев, кос­мич. средств соз­да­ли пред­по­сыл­ки для вклю­че­ния в ТВД и воз­душ­но-кос­мич. про­стран­ст­ва. По ме­ре раз­ви­тия средств во­оруж. борь­бы, воз­рас­та­ния опе­ра­тив­но-стра­те­гич. воз­мож­но­стей ар­мий и фло­тов, уве­ли­че­ния про­стран­ст­вен­но­го раз­ма­ха опе­ра­ций осн. при­зна­ка­ми, оп­ре­де­ляю­щи­ми ТВД, ста­ли так­же: на­ли­чие на его тер­ри­то­рии объ­ек­тов стра­те­гич. зна­че­ния, не­об­хо­ди­мость ре­ше­ния стра­те­гич. за­дач в его гра­ни­цах, воз­мож­ность раз­вёр­ты­ва­ния и при­ме­не­ния круп­ных стра­те­гич. груп­пи­ро­вок ВС и оп­ре­де­лён­ная са­мо­стоя­тель­ность их дей­ст­вий и др.

По сво­ему гео­гра­фич. по­ло­же­нию ТВД мо­гут быть кон­ти­нен­таль­ны­ми, оке­ан­ски­ми и мор­ски­ми. Ка­ж­дый ТВД име­ет оп­ре­де­лён­ные во­ен­но-по­ли­тич., во­ен­но-эко­но­мич., во­ен., фи­зи­ко-гео­гра­фич. и эт­но­гра­фич. ус­ло­вия, влияю­щие на под­го­тов­ку и ве­де­ние опе­ра­ций стра­те­гич. мас­шта­ба и вой­ны в це­лом. Кон­крет­ные гра­ни­цы ТВД оп­ре­де­ля­ют­ся во­ен­но-по­ли­тич. ру­ко­во­дством го­су­дарств (коа­ли­ций го­су­дарств). Ис­то­ри­че­ски сло­жив­ши­ми­ся оке­ан­ски­ми ТВД (те­ат­ра­ми вой­ны) яв­ля­ют­ся ка­ж­дый из 4 океа­нов. Ак­ва­то­рии внут­рен­них и при­мы­каю­щих к кон­ти­нен­там обо­соб­лен­ных в во­ен­но-гео­гра­фич. от­но­ше­нии мо­рей с рас­по­ло­жен­ны­ми на них ост­ро­ва­ми, при­бреж­ной по­ло­сой ма­те­ри­ков и воз­душ­но-кос­мич. про­стран­ст­вом над ни­ми мо­гут со­став­лять в ря­де стран мор. ТВД.

Вернуться к началу