Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТА́КТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 599-600

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ТА́КТИКА (греч. мн. ч. ταϰτιϰά – ис­кус­ст­во по­строе­ния войск), со­став­ная часть во­ен­но­го ис­кус­ст­ва, ох­ва­ты­ваю­щая тео­рию и прак­ти­ку под­го­тов­ки и ве­де­ния боя под­раз­де­ле­ния­ми, час­тя­ми (ко­раб­ля­ми) и со­еди­не­ния­ми раз­лич­ных ви­дов воо­ру­жён­ных сил (ВС), ро­дов войск (сил) и спе­ци­аль­ных войск. Тео­рия Т. ис­сле­ду­ет за­ко­но­мер­но­сти, ха­рак­тер и со­дер­жа­ние боя, раз­ра­ба­ты­ва­ет спо­со­бы его под­го­тов­ки и ве­де­ния. Прак­ти­ка Т. ох­ва­ты­ва­ет дея­тель­ность ко­ман­ди­ров, шта­бов и войск (сил) по под­го­тов­ке и ве­де­нию боя. На раз­витие Т. по­сто­ян­но ока­зы­ва­ют влия­ние усо­вер­шен­ст­во­ва­ние ору­жия и во­ен. тех­ни­ки, уро­вень под­го­тов­лен­но­сти лич­но­го со­ста­ва войск, взгля­ды по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка на под­го­тов­ку и ве­де­ние боя. Т. на­хо­дит­ся во взаи­мо­свя­зи с опе­ра­тив­ным ис­кус­ст­вом и стра­те­ги­ей во­ен­ной, по­ло­же­ния­ми ко­то­рых она ру­ко­во­дству­ет­ся (в во­ен. тео­рии не­ко­то­рых иностр. ар­мий к Т. от­но­сят часть во­про­сов опе­ра­тив­но­го иск-ва – т. н. боль­шую так­ти­ку). Раз­ви­тие Т. на про­тя­же­нии мно­го­ве­ко­вой ис­то­рии с древ­них вре­мён до нач. 20 в. фак­ти­че­ски от­ра­жа­ло раз­ви­тие су­хо­пут­ных войск и фло­та. С по­яв­ле­ни­ем но­вых ви­дов ВС и ро­дов войск (сил) воз­ни­ка­ла и со­вер­шен­ст­во­ва­лась Т. ка­ж­до­го из них. В совр. ус­ло­ви­ях при­ня­то, тем не ме­нее, вы­де­лять об­щую Т., ко­то­рая ис­сле­ду­ет за­ко­но­мер­но­сти об­ще­вой­ско­во­го боя. Ос­но­ву её со­став­ля­ет Т. су­хо­пут­ных войск.

Т. за­ро­ди­лась с по­яв­ле­ни­ем ар­мий. В ра­бо­вла­дельч. го­су­дар­ст­вах она ос­но­вы­ва­лась на фрон­таль­ном сбли­же­нии войск на по­ле боя и ру­ко­паш­ной схват­ке вои­нов. Раз­ви­тие Т. в этот пе­ри­од за­клю­ча­лось в со­вер­шен­ст­во­ва­нии бое­вых по­ряд­ков и ма­нев­ри­ро­ва­нии ими на по­ле боя (см. Ле­ги­он, Фа­лан­га). По­сле сра­же­ния при Лев­к­трах в Т. стал при­ме­нять­ся прин­цип не­рав­но­мер­но­го рас­пре­де­ле­ния сил по фрон­ту в це­лях на­не­се­ния гл. уда­ра в ре­шаю­щем пунк­те. Даль­ней­шее со­вер­шен­ст­во­ва­ние ору­жия при­ве­ло к по­яв­ле­нию разл. ви­дов пе­хо­ты и ка­ва­ле­рии (тя­жё­лой, сред­ней, лёг­кой). Рим­ля­не в 4 в. до н. э. от­ка­за­лись от ма­ло­под­виж­ной фа­лан­ги и при­ме­ни­ли бое­вое по­строе­ние ле­гио­на в ли­нию рас­чле­нён­ных ма­ни­пул. Во 2 в. до н. э. ле­гио­ны ста­ли де­лить­ся на ко­гор­ты, по­явил­ся ре­зерв, обес­пе­чив­ший воз­мож­ность бо­лее ре­ши­тель­но­го влия­ния на ход боя. В сред­ние ве­ка Т. в стра­нах Зап. Ев­ро­пы оп­ре­де­ля­лась рез­ким сни­же­ни­ем ро­ли пе­хо­ты и гос­под­ством на по­лях сра­же­ний ры­цар­ской кон­ни­цы. В круп­ных сра­же­ни­ях от­ря­ды вы­страи­ва­лись в фор­ме кли­на с це­лью на­не­се­ния рас­чле­няю­ще­го фрон­таль­но­го уда­ра. Рус. вой­ско в 11–15 вв. при­ме­ня­ло бо­лее гиб­кую Т., ос­но­ван­ную на взаи­мо­дей­ст­вии и ма­нёв­ре пе­хо­ты и кон­ни­цы, ис­поль­зо­ва­нии ре­зер­ва (см., напр., Ле­до­вое по­бои­ще 1242, Ку­ли­ков­ская бит­ва 1380).

Даль­ней­шее раз­ви­тие Т. свя­за­но с соз­да­ни­ем и при­ме­не­ни­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия. Хо­тя пер­вые его об­раз­цы по­яви­лись ещё в 14 в., но ко­рен­ной пе­ре­во­рот в Т. про­изо­шёл лишь в 17 в., ко­гда мас­си­ров. ис­поль­зо­ва­ние это­го ору­жия при­ве­ло к от­ка­зу от по­строе­ния глу­бо­ких бое­вых по­ряд­ков и вы­тя­ги­ва­нию войск вдоль фрон­та. Во 2-й пол. 18 в. рос. пол­ко­вод­цы П. А. Ру­мян­цев (см. Ру­мянцев-Задунайский­ П. А.) и А. В. Су­во­ров ста­ли при­ме­нять отд. эле­мен­ты Т. ко­лонн и рас­сып­но­го строя. Окон­ча­тель­но она сло­жи­лась в пе­ри­од войн ре­во­люц. Фран­ции в кон. 18 в. Клас­сич. об­раз­цом её при­ме­не­ния ста­ло Бо­ро­дин­ское сра­же­ние 1812. Од­на­ко та­кая Т. уже в то вре­мя обу­слов­ли­ва­ла тя­жё­лые по­те­ри войск от ар­тил­ле­рии и ру­жей­но­го ог­ня. В Вой­не за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83 сни­же­нию этих по­терь спо­соб­ст­во­ва­ла Т. рас­сып­но­го строя. В по­сле­дую­щем она эво­лю­цио­ни­ро­ва­ла к Т. стрел­ко­вых це­пей, ут­вер­див­шей­ся во 2-й пол. 19 в. Её сущ­ность со­стоя­ла в том, что при сбли­же­нии с про­тив­ни­ком пе­хо­та дей­ст­во­ва­ла в рас­чле­нён­ных стро­ях, а в зо­не ру­жей­но­го ог­ня рас­сы­па­лась в це­пи и про­дви­га­лась впе­рёд пе­ре­беж­ка­ми, ве­дя огонь.

Пер­вая ми­ро­вая вой­на 1914–18 ха­рак­те­ри­зо­ва­лась уси­ле­ни­ем ро­ли в бою пу­ле­мё­тов, ско­ро­стрель­ной ар­тил­ле­рии, а так­же по­яв­ле­ни­ем но­вых средств во­оруж. борь­бы – авиа­ции, тан­ков, от­рав­ляю­щих ве­ществ, что обу­сло­ви­ло зна­чит. из­ме­не­ния в Т. На­чи­ная с 1915 гл. про­бле­мой Т. ста­но­вит­ся про­рыв по­зи­ци­он­ной обо­ро­ны. С 1916 бое­вые по­ряд­ки ста­ли эше­ло­ни­ро­вать­ся. В это вре­мя на­ча­ла скла­ды­вать­ся и Т. об­ще­вой­ско­во­го боя (с уча­сти­ем разл. ро­дов су­хо­пут­ных войск), но все­сто­рон­нее раз­ви­тие она по­лу­чи­ла во Вто­рой ми­ро­вой вой­не 1939–45 в ус­ло­ви­ях глу­бо­ко­го эше­ло­ни­ро­ва­ния бое­вых по­ряд­ков, воз­рос­шей ог­не­вой мо­щи ору­жия, мас­си­ров. при­ме­не­ния тан­ков, авиа­ции и др.

Су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния в Т. про­изош­ли в сер. 1950-х гг. в свя­зи с ос­на­ще­ни­ем ВС ядер­ным, а за­тем и обыч­ным вы­со­ко­точ­ным ору­жи­ем, вне­дре­ни­ем в во­ен. де­ло элек­тро­ни­ки. В свя­зи с ог­ром­ной мощ­но­стью ядер­но­го ору­жия воз­ник­ла не­об­хо­ди­мость рас­сре­до­то­че­ния сил и средств на по­ле боя, что­бы из­бежать мас­со­вых по­терь. Вме­сте с тем по-преж­не­му со­хра­ня­ет­ся прин­цип мас­си­ро­ва­ния сил и средств на важ­ней­ших на­прав­ле­ни­ях. В нач. 21 в. Т. пре­ду­смат­ри­ва­ет воз­мож­ность дей­ст­вия войск как в ус­ло­ви­ях ис­поль­зо­ва­ния обыч­ных средств по­ра­же­ния, так и с при­ме­не­ни­ем ядер­но­го ору­жия. По­вы­ша­ет­ся роль ин­фор­мац. борь­бы и ра­дио­элек­трон­ной за­щи­ты войск. Совр. Т. рас­смат­ри­ва­ет так­же осо­бен­но­сти под­го­тов­ки и ве­де­ния боя в ло­каль­ных вой­нах и воо­руж. кон­флик­тах: гл. упор де­ла­ет­ся на са­мо­сто­ят. дей­ст­вия об­ще­вой­ско­вых под­раз­де­ле­ний и час­тей, а так­же при­ме­не­ние мо­биль­ных сил.

Лит.: Раз­ви­тие так­ти­ки рус­ской ар­мии XVIII в. – на­ча­ло XX в. М., 1957; Раз­ви­тие так­ти­ки Со­вет­ской Ар­мии в го­ды Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны (1941–1945). М., 1958; Мид­дель­дорф Э. Ру­ко­во­дство по так­ти­ке. М., 1960; Об­щая так­ти­ка. М., 1976. Ч. 1; Гри­шин С. В., Ца­пен­ко Н. Н. Со­еди­не­ния и час­ти в бою. М., 1985; Так­ти­ка. 2-е изд. М., 1987; Так­ти­ка в бое­вых при­ме­рах: Ди­ви­зия, кор­пус. М., 1993; Во­робь­ев И. Н., Ки­се­лев В. А. Тен­ден­ции раз­ви­тия так­ти­ки // Ар­мей­ский сбор­ник. 2014. № 3.

Вернуться к началу