Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУВО́РОВСКИЕ УЧИ́ЛИЩА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 372

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СУВО́РОВСКИЕ УЧИ́ЛИЩА, су­во­ров­ские во­ен­ные учи­ли­ща (СВУ), сред­ние во­ен­но-учеб­ные за­ве­де­ния ин­тер­нат­но­го ти­па в СССР и РФ. Пред­на­зна­че­ны для под­го­тов­ки не­со­вер­шен­но­лет­них гра­ж­дан муж­ско­го по­ла к обу­че­нию в во­ен­но-учеб­ных за­ве­де­ни­ях и по­сле­дую­щей служ­бе в ка­че­ст­ве офи­це­ров в Воо­руж. Си­лах (ВС) и др. ор­га­нах, где за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ пре­ду­смот­ре­на во­ен. служ­ба. К служ­бе в ВМФ го­то­вит На­хи­мов­ское во­ен­но-мор­ское учи­ли­ще (С.-Пе­тер­бург). Для вос­пи­тан­ни­ков СВУ ус­та­нов­ле­но про­жи­ва­ние в учи­ли­щах, на­хо­ж­де­ние на пол­ном гос. обес­пе­че­нии и но­ше­ние спец. фор­мы оде­ж­ды во­ен. об­раз­ца.

Пер­вые СВУ об­ра­зо­ва­ны в со­от­вет­ст­вии с по­ста­нов­ле­ни­ем СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 21.8.1943. Они соз­да­ва­лись по ти­пу ка­дет­ских кор­пу­сов, су­ще­ст­во­вав­ших в Рос­сии до 1917. На­име­но­ва­ние «су­во­ров­ские» по­лу­чи­ли в честь ве­ли­ко­го рос. пол­ко­вод­ца А. В. Су­во­ро­ва. По­ста­нов­ле­ни­ем пред­пи­сы­ва­лось ор­га­ни­зо­вать 9 СВУ (к 1.12.1943 сфор­ми­ро­ва­но 11, в 1944 – ещё 6, в 1953 и 1955 – по од­но­му) по 500 чел. в ка­ж­дом. В даль­ней­шем не­ко­то­рые СВУ бы­ли рас­фор­ми­ро­ва­ны, часть их по­ме­ня­ла своё ме­сто­на­хо­ж­де­ние. Пер­во­на­чаль­но в СВУ при­ни­ма­лись маль­чи­ки с 10-лет­не­го воз­рас­та, срок обу­че­ния со­став­лял 7 лет. С 1963–1964 они ста­ли ком­плек­то­вать­ся год­ны­ми по со­стоя­нию здо­ро­вья к во­ен. служ­бе юно­ша­ми в воз­рас­те 15–16 лет с 8-лет­ним об­ра­зо­ва­ни­ем, для обу­че­ния ус­та­нов­лен 3-лет­ний срок. В по­сле­дую­щем срок обу­че­ния со­став­лял 2–3 го­да, с 2009 – 7 лет.

При­ём гра­ж­дан Рос. Фе­де­ра­ции в СВУ про­во­дит­ся на кон­курс­ной ос­но­ве, обу­че­ние ве­дёт­ся в рам­ках сред­не­го (пол­но­го) об­ще­го об­ра­зо­ва­ния с до­пол­нит. про­грам­мой во­ен. под­го­тов­ки. В те­че­ние учё­бы пре­дос­тав­ля­ют­ся ка­ни­ку­лы и лет­ний ка­ни­ку­ляр­ный от­пуск. Вос­пи­тан­ни­ки СВУ в сво­ей по­все­днев­ной дея­тель­но­сти ру­ко­во­дству­ют­ся по­ло­же­ния­ми Об­ще­во­ин­ских ус­та­вов ВС РФ, со­блю­да­ют во­ин­ские ри­туа­лы, в т. ч. уча­ст­ву­ют в во­ен. па­ра­дах на Крас­ной пл. в Мо­ск­ве и в др. го­ро­дах стра­ны. Ли­цам, окон­чив­шим СВУ, вме­сте с ат­те­ста­том о сред­нем об­ра­зо­ва­нии вы­да­ёт­ся на­груд­ный знак ус­та­нов­лен­но­го об­раз­ца с ба­рель­е­фом Су­во­ро­ва и над­пи­сью «СВУ». В Рос. Фе­де­ра­ции 9 СВУ (2015) в сис­те­ме Мин-ва обо­ро­ны: Ека­те­рин­бург­ское, Ка­зан­ское, Мо­с­ков­ское, Перм­ское, С.-Пе­тер­бург­ское, Се­ве­ро-Кав­каз­ское (г. Вла­ди­кав­каз), Твер­ское, Уль­я­нов­ское гвар­дей­ское, Ус­су­рий­ское, а так­же при­равнен­ное к ним Мо­с­ков­ское во­ен.-муз. уч-ще. В НКВД – МВД СССР в 1943–60 су­ще­ст­во­ва­ло 2 СВУ, в МВД РФ – 6 та­ких учи­лищ. Из рес­пуб­лик быв. Сов. Сою­за СВУ со­хра­ни­лось толь­ко в г. Минск. За всё вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния СВУ в них про­шли обу­че­ние бо­лее 100 тыс. вос­пи­тан­ни­ков, боль­шин­ст­во из ко­то­рых ста­ли офи­це­ра­ми, св. 1 тыс. чел. по­лу­чи­ли ге­не­раль­ские зва­ния.

Лит.: Бу­чен­ков П. А. Су­во­ров­ское во­ен­ное. М., 1981; Кунц Н. З. Гор­дость ка­дет­ско­го брат­ст­ва. М., 2010.

Вернуться к началу