Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СМОЛЕ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1941

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 505-506

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




СМОЛЕ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1941, обо­рони­тель­ные и на­сту­па­тель­ные опе­ра­ции сов. войск (Зап., Ре­зерв­ный, Центр. и Брян­ский фрон­ты) в Вел. Отеч. вой­не в пе­ри­од с 10 ию­ля по 10 сент. с це­лью не до­пус­тить про­ры­ва герм. войск на Мо­ск­ву. Сра­же­ние на­ча­лось в ис­клю­чи­тель­но не­вы­год­ных для войск Зап. фрон­та (ко­манд. – Мар­шал Сов. Сою­за С. К. Ти­мо­шен­ко) ус­ло­ви­ях. Из 66 ди­ви­зий, вхо­див­ших в со­став фрон­та, толь­ко 37 ус­пе­ли за­нять по­зи­ции. Обо­ро­на фрон­та не бы­ла под­го­тов­ле­на и в инж. от­но­шении. К 10 ию­ля на Днепр и Зап. Дви­ну вы­шли под­виж­ные со­еди­не­ния герм. 2-й и 3-й тан­ко­вых групп, вхо­див­шие в груп­пу ар­мий «Центр» (ген.-фельдм. Ф. фон Бок). Пре­вос­ход­ст­во герм. сил над сов. вой­ска­ми на на­ча­ло С. с. со­став­ля­ло: в лю­дях – в 1,5 раза, в ар­тил­ле­рии – в 1,7, в са­мо­лё­тах – в 3,9, в тан­ках – в 7 раз.

По ха­рак­те­ру бое­вых дей­ст­вий и со­дер­жа­нию вы­пол­няв­ших­ся за­дач С. с. де­лит­ся на 4 эта­па. На 1-м эта­пе (10–20 ию­ля) герм. вой­ска про­рва­ли обо­ро­ну Зап. фрон­та на пра­вом кры­ле и в цен­тре. Их под­виж­ные со­еди­не­ния про­дви­ну­лись до 200 км, ок­ру­жи­ли Мо­ги­лёв и за­хва­ти­ли Ор­шу, ле­во­бе­реж­ную часть Смо­лен­ска, Ель­ню, Кри­чев. Сов. вой­ска в рай­оне Смо­лен­ска (16, 19, 20-я ар­мии) ока­за­лись ох­ва­чен­ны­ми с 3 сто­рон. На 2-м эта­пе (21 ию­ля – 7 авг.) сов. ко­ман­до­ва­ние пред­при­ня­ло по­пыт­ку ор­га­ни­зо­вать на зап. на­прав­ле­нии контр­на­сту­п­ле­ние, ис­поль­зо­вав вой­ска Фрон­та ре­зерв­ных ар­мий (ген.-л. И. А. Бо­гда­нов). Хо­тя это и не уда­лось, дейст­вия ар­мей­ских опе­ра­тив­ных групп по­мог­ли сов. ар­ми­ям из­бе­жать ок­ру­же­ния и отой­ти их гл. си­лам за Днепр. 25 ию­ля Зап. фронт был раз­де­лён на За­пад­ный и Цен­траль­ный (ко­манд. – ген.-полк. Ф. И. Куз­не­цов), а Фронт ре­зерв­ных ар­мий уп­разд­нён. 30 ию­ля герм. вой­ска пе­ре­шли на зап. на­прав­ле­нии к обо­ро­не до ли­к­ви­да­ции уг­ро­зы сво­им флан­гам. На 3-м эта­пе (8–21 авг.) центр бое­вых дей­ст­вий пе­ре­мес­тил­ся к югу. В на­сту­п­ле­ние про­тив Центр. фрон­та пе­ре­шли 2-я ар­мия и 2-я тан­ко­вая груп­па про­тив­ни­ка, вы­ну­ж­дая сов. вой­ска от­хо­дить в юго-вост. и юж. на­прав­ле­ни­ях. Ди­рек­ти­вой Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (ВГК) от 14 авг. для при­кры­тия брян­ско­го на­прав­ле­ния ме­ж­ду об­ра­зо­ван­ным 30 ию­ля Ре­зерв­ным (ген. ар­мии Г. К. Жу­ков) и Центр. фрон­тами соз­дан Брян­ский фронт (ген.-л. А. И. Ерё­мен­ко), ко­то­ро­му впо­след­ст­вии пе­ре­да­ны вой­ска уп­разд­нён­но­го 26 авг. Центр. фрон­та. Герм. вой­ска, про­дол­жая на­сту­п­ле­ние, про­дви­ну­лись на 120–140 км и вы­шли на ру­беж Го­мель, Ста­ро­дуб, соз­дав уг­ро­зу флан­гу и ты­лу Юго-Зап. фрон­та. На 4-м эта­пе (22 авг. – 10 сент.) вой­ска Брян­ско­го фрон­та пы­та­лись флан­го­вы­ми уда­ра­ми со­рвать на­сту­п­ле­ние герм. груп­пы ар­мий «Центр», но ус­пе­ха не дос­тиг­ли. В то же вре­мя на пра­вом кры­ле Зап. фрон­та про­тив­ник на­нёс силь­ный тан­ко­вый удар по 22-й ар­мии, про­рвал её обо­ро­ну и 29 авг. за­хва­тил То­ро­пец. В рай­оне Ель­ни на­сту­пат. дей­ст­вия 24-й ар­мии Ре­зерв­но­го фрон­та за­вер­ши­лись раз­гро­мом ель­нин­ской груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка (см. в ст. Ель­ня). 10 сент. вой­ска Зап., Ре­зерв­но­го и Брян­ско­го фрон­тов по при­ка­зу Став­ки ВГК пе­ре­шли к обо­ро­не.

Гл. ито­гом С. с., раз­вер­нув­ше­го­ся на фрон­те 650 км и в глу­би­ну до 250 км, явил­ся срыв рас­чё­тов герм. ко­ман­до­ва­ния на бес­пре­пят­ст­вен­ное про­дви­же­ние к Мо­ск­ве. Впер­вые во 2-й ми­ро­вой вой­не его вой­ска бы­ли вы­ну­ж­де­ны пре­кра­тить на­сту­п­ле­ние на гл. на­прав­ле­нии и пе­рей­ти к обо­ро­не. По­те­ри сов. войск в С. с.: без­воз­врат­ные – св. 486 тыс. чел.; са­ни­тар­ные – ок. 274 тыс. чел. В ре­зуль­та­те С. с. сов. ко­ман­до­ва­ние вы­иг­ра­ло вре­мя для под­го­тов­ки к обо­ро­не Мо­ск­вы.

Лит.: Опе­ра­ции Со­вет­ских Воо­ру­жен­ных Сил в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, 1941–1945. М., 1958. Т. 1; Ис­то­рия вто­рой ми­ро­вой вой­ны. 1939–1945. М., 1975. Т. 4; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная. М., 1996. Т. 5(1): Став­ка ВГК: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. 1941 г.; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на 1941–1945 го­дов: В 12 т. М., 2011–2012. Т. 1: Ос­нов­ные со­бы­тия вой­ны. Т. 2: Про­ис­хо­ж­де­ние и на­ча­ло вой­ны.

Вернуться к началу