Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

«СИНДИКА́Т»

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 226

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Хаустов

«СИНДИКА́Т», об­щее на­зва­ние опе­ра­ций ор­га­нов ГПУ – ОГПУ СССР в 1920-е гг. по пре­се­че­нию раз­ве­ды­ва­тель­ной и ди­вер­си­он­но-тер­ро­ри­стич. дея­тель­но­сти эми­г­рант­ских ор­га­ни­за­ций и про­ти­во­дей­ст­вию иностр. раз­вед­кам. В ка­че­ст­ве ос­нов­но­го ис­поль­зо­вал­ся ме­тод ле­ген­ди­ро­ва­ния – соз­да­ния мни­мых под­поль­ных цен­тров на сов. тер­ри­то­рии для ус­та­нов­ле­ния свя­зей с за­ру­беж­ны­ми эмиг­рант­ски­ми кру­га­ми.

Наи­бо­лее ус­пеш­ной и из­вест­ной ста­ла опе­ра­ция «Син­ди­кат-2» (сокр. назв. «С-2»). В нач. 1921 Б. В. Са­вин­ков для про­дол­же­ния борь­бы с сов. вла­стью соз­дал на тер­ри­то­рии Поль­ши «На­род­ный со­юз за­щи­ты Ро­ди­ны и сво­бо­ды» (НСЗРС). Его воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния со­вер­ша­ли рей­ды в сов. при­гра­нич­ные рай­оны, ко­то­рые со­про­во­ж­да­лись гра­бе­жа­ми на­се­ле­ния, убий­ст­ва­ми парт. и сов. ра­бот­ни­ков. По дан­ным ВЧК, в 1921 в со­став НСЗРС вхо­ди­ло ок. 2 тыс. чел., часть из ко­то­рых за­ни­ма­лась раз­ве­ды­ват. дея­тель­но­стью в поль­зу Ве­ли­ко­бри­та­нии, Фран­ции и Поль­ши. За­мыс­лом опе­ра­ции пре­ду­смат­ри­ва­лось ли­к­ви­ди­ро­вать под­поль­ные ор­га­ни­за­ции НСЗРС, вы­вес­ти Са­вин­ко­ва на сов. тер­ри­то­рию и про­из­ве­сти его за­дер­жа­ние. Для это­го в контр­раз­ве­ды­ват. от­де­ле (КРО) ГПУ, ко­то­рым ру­ко­во­дил А. Х. Ар­ту­зов, 12.5.1922 бы­ло вы­пу­ще­но цир­ку­ляр­ное пись­мо «О са­вин­ков­ской ор­га­ни­зации» и раз­ра­бо­тан план, ос­но­ван­ный на ле­ген­ди­ро­ва­нии на тер­ри­то­рии Сов. гос-ва орг-ции «Ли­бе­раль­ные де­мо­кра­ты» (ЛД), яко­бы го­то­вой к ре­шит. дей­ст­ви­ям по свер­же­нию вла­сти боль­ше­ви­ков, но ну­ж­дав­шей­ся в опыт­ном по­ли­тич. ру­ко­во­ди­те­ле. В хо­де не­од­но­крат­ных встреч пред­ста­ви­те­лей НСЗРС и со­труд­ни­ков ОГПУ, пред­став­ляв­ших­ся чле­на­ми орг-ции ЛД, уда­лось убе­дить Са­вин­ко­ва воз­гла­вить ан­ти­со­вет­ское под­по­лье. По­сле пе­ре­хо­да гра­ни­цы 15.8.1924 он и часть его со­общ­ни­ков бы­ли аре­сто­ва­ны, а НСЗРС в ито­ге рас­пал­ся. 27–29.8.1924 в Мо­ск­ве со­сто­ял­ся су­деб­ный про­цесс, на ко­то­ром Са­вин­ко­ву был вы­не­сен смерт­ный при­го­вор.

В 1924–30 про­во­ди­лась опе­ра­ция «Син­ди­кат-4» («С-4»), для че­го со­труд­ни­ка­ми КРО ОГПУ соз­да­на ле­ген­ди­ро­ван­ная «Внут­рен­няя рос­сий­ская на­цио­наль­ная ор­га­ни­за­ция» (ВРНО). Опе­ра­ция «С-4» из­на­чаль­но бы­ла ори­ен­ти­ро­ва­на по не­сколь­ким на­прав­ле­ни­ям: про­тив мо­нар­хи­стов-ки­рил­лов­цев (сто­рон­ни­ков вел. кн. Ки­рил­ла Вла­ди­ми­ро­ви­ча, при­няв­ше­го 13.9.1924 ти­тул им­пе­ра­то­ра все­рос­сий­ско­го), для про­ти­во­дей­ст­вия англ., франц. и герм. раз­вед­кам, а так­же в ка­че­ст­ве ре­зерв­но­го ва­ри­ан­та на слу­чай не­удач­но­го за­вер­ше­ния опе­ра­ции «Трест». Из-за пре­да­тель­ст­ва од­но­го из аген­тов и вслед­ст­вие не­со­гла­со­ван­но­сти дей­ст­вий КРО и иностр. от­де­ла ОГПУ опе­ра­ция «С-4» пол­но­стью по­став­лен­ных це­лей не дос­тиг­ла.

Лит.: Б. Са­вин­ков на Лу­бян­ке: До­ку­мен­ты. М., 2001; Зда­но­вич А. «Син­ди­кат-4» // Ро­ди­на. 2007. № 12; Гол­дин В. И. Рос­сий­ская во­ен­ная эмиг­ра­ция и со­вет­ские спец­служ­бы в 20-е го­ды ХХ ве­ка. СПб.; Ар­хан­гельск, 2010.

Вернуться к началу