«СИНДИКА́Т»
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
«СИНДИКА́Т», общее название операций органов ГПУ – ОГПУ СССР в 1920-е гг. по пресечению разведывательной и диверсионно-террористич. деятельности эмигрантских организаций и противодействию иностр. разведкам. В качестве основного использовался метод легендирования – создания мнимых подпольных центров на сов. территории для установления связей с зарубежными эмигрантскими кругами.
Наиболее успешной и известной стала операция «Синдикат-2» (сокр. назв. «С-2»). В нач. 1921 Б. В. Савинков для продолжения борьбы с сов. властью создал на территории Польши «Народный союз защиты Родины и свободы» (НСЗРС). Его вооруж. формирования совершали рейды в сов. приграничные районы, которые сопровождались грабежами населения, убийствами парт. и сов. работников. По данным ВЧК, в 1921 в состав НСЗРС входило ок. 2 тыс. чел., часть из которых занималась разведыват. деятельностью в пользу Великобритании, Франции и Польши. Замыслом операции предусматривалось ликвидировать подпольные организации НСЗРС, вывести Савинкова на сов. территорию и произвести его задержание. Для этого в контрразведыват. отделе (КРО) ГПУ, которым руководил А. Х. Артузов, 12.5.1922 было выпущено циркулярное письмо «О савинковской организации» и разработан план, основанный на легендировании на территории Сов. гос-ва орг-ции «Либеральные демократы» (ЛД), якобы готовой к решит. действиям по свержению власти большевиков, но нуждавшейся в опытном политич. руководителе. В ходе неоднократных встреч представителей НСЗРС и сотрудников ОГПУ, представлявшихся членами орг-ции ЛД, удалось убедить Савинкова возглавить антисоветское подполье. После перехода границы 15.8.1924 он и часть его сообщников были арестованы, а НСЗРС в итоге распался. 27–29.8.1924 в Москве состоялся судебный процесс, на котором Савинкову был вынесен смертный приговор.
В 1924–30 проводилась операция «Синдикат-4» («С-4»), для чего сотрудниками КРО ОГПУ создана легендированная «Внутренняя российская национальная организация» (ВРНО). Операция «С-4» изначально была ориентирована по нескольким направлениям: против монархистов-кирилловцев (сторонников вел. кн. Кирилла Владимировича, принявшего 13.9.1924 титул императора всероссийского), для противодействия англ., франц. и герм. разведкам, а также в качестве резервного варианта на случай неудачного завершения операции «Трест». Из-за предательства одного из агентов и вследствие несогласованности действий КРО и иностр. отдела ОГПУ операция «С-4» полностью поставленных целей не достигла.