Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РОСТО́ВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1941

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 702

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РОСТО́ВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1941, опе­ра­ция сов. войск, про­ве­дён­ная во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны 1941–45 на юж­ном флан­ге сов.-герм. фрон­та в пе­ри­од с 5 но­яб. по 4 дек. В окт. 1941 герм. груп­па ар­мий «Юг» (ген.-фельдм. Г. фон Рун­дш­тедт) си­ла­ми 1-й тан­ко­вой ар­мии за­хва­ти­ла зна­чит. часть Дон­бас­са и вы­шла на под­сту­пы к г. Рос­тов-на-До­ну, соз­дав уг­ро­зу про­ры­ва на Кав­каз. На этом на­прав­ле­нии обо­ро­ня­лись вой­ска Юж. фрон­та (12, 18 и 9-я ар­мии, ВВС фрон­та; ко­манд. – ген.-полк. Я. Т. Че­ре­ви­чен­ко) и 56-й отд. ар­мии (ген.-л. Ф. Н. Ре­ме­зов). Сов. ко­ман­до­ва­ние при­ня­ло сроч­ные ме­ры по ук­ре­п­ле­нию обо­ро­ны го­ро­да (не­по­сред­ст­вен­но эту за­да­чу вы­пол­ня­ла 56-я отд. ар­мия) и од­но­вре­мен­но ре­ши­ло го­то­вить контр­на­сту­п­ле­ние. При соз­да­нии обо­ро­нит. ру­бе­жей осо­бое вни­ма­ние уде­ля­лось под­го­тов­ке к от­ра­же­нию тан­ко­вых уда­ров про­тив­ни­ка. 5 но­яб. герм. груп­па ар­мий «Юг» пе­ре­шла в на­сту­п­ле­ние. Осн. борь­ба вна­ча­ле раз­вер­ну­лась на пра­вом флан­ге 9-й ар­мии, где дей­ст­во­ва­ли гл. си­лы герм. 1-й тан­ко­вой ар­мии. К 11 но­яб. про­тив­ни­ку це­ной боль­ших по­терь уда­лось про­дви­нуть­ся на 30 км, но раз­вить ус­пех в на­прав­ле­нии г. Шах­ты и да­лее на Но­во­чер­касск и ок­ру­жить сов. вой­ска, обо­ро­няв­шие Рос­тов, он не смог. По­сле­дую­щая по­пыт­ка ов­ла­деть го­ро­дом, на­сту­пая на по­зи­ции 56-й ар­мии с сев. на­прав­ле­ния, так­же ока­за­лась без­ре­зуль­тат­ной.

17 но­яб. на­чал­ся контр­на­сту­па­тель­ный этап Р. о., имев­ший це­лью раз­гром герм. 1-й тан­ко­вой ар­мии пу­тём на­не­се­ния ей уда­ров во фланг и тыл. Пре­ду­смат­ри­валось упор­ной обо­ро­ной 12-й ар­мии на пра­вом кры­ле Юж. фрон­та не до­пус­тить про­дви­же­ния про­тив­ни­ка к Во­ро­ши­лов­гра­ду (ны­не Лу­ганск), а осн. си­ла­ми на­сту­пать в юго-зап. на­прав­ле­нии во фланг и в тыл герм. вой­скам и во взаи­мо­дей­ст­вии с 56-й отд. ар­ми­ей раз­гро­мить их. Гл. удар на­но­сила 37-я ар­мия (соз­да­на 15 но­яб.; ген.-м. А. И. Ло­па­тин), вспо­мо­га­тель­ные – 18-я и 9-я ар­мии. К на­ча­лу на­сту­п­ле­ния сов. вой­ска име­ли рав­ное с про­тив­ни­ком со­от­но­ше­ние по лич­но­му со­ста­ву, поч­ти в 3 раза пре­вос­хо­ди­ли его в ар­тил­ле­рии (на на­прав­ле­нии гл. уда­ра) и в 1,5 раза – в авиа­ции; герм. 1-я тан­ко­вая ар­мия име­ла 2-крат­ное пре­иму­ще­ст­во в тан­ках. На­сту­п­ле­ние войск Юж. фрон­та раз­ви­ва­лось мед­лен­но. Наи­боль­ше­го ус­пе­ха до­би­лась 37-я ар­мия, вой­ска ко­то­рой за 4 дня про­дви­ну­лись на 30–35 км. В это вре­мя гл. си­лы герм. 1-й тан­ко­вой ар­мии, ис­поль­зуя пре­вос­ход­ст­во в тан­ках, за­ня­ли Рос­тов (21 но­яб.), от­тес­нив 56-ю отд. ар­мию за р. Дон и к вос­то­ку от го­ро­да. Удар­ная груп­пи­ров­ка Юж. фрон­та 26 но­яб. вы­шла на р. Туз­лов и соз­да­ла уг­ро­зу ок­ру­же­ния гл. си­лам вра­га. Герм. ко­ман­до­ва­ние бы­ло вы­ну­ж­де­но пре­кра­тить на­сту­п­ле­ние и спеш­но ук­ре­п­лять обо­ро­ну на р. Туз­лов, пе­ре­бро­сив ту­да тан­ко­вую ди­ви­зию из Рос­то­ва и мо­то­ри­зов. ди­ви­зию с сев. по­бе­ре­жья Азов­ско­го мо­ря. 27 но­яб. вой­ска Юж. фрон­та на­нес­ли удар на Рос­тов си­ла­ми 9-й и 56-й ар­мий. Под уг­ро­зой ок­ру­же­ния про­тив­ник на­чал от­вод сво­их войск. 29 но­яб. го­род был очи­щен от за­хват­чи­ков. Пре­сле­дуя вра­га, сов. вой­ска вы­шли к р. Ми­ус (пе­ре­до­вые час­ти – 2 дек., осн. си­лы Юж. фрон­та – 3 и 4 дек.), где бы­ли ос­та­нов­ле­ны про­тив­ни­ком, за­няв­шим за­бла­го­вре­мен­но под­го­тов­лен­ный ру­беж обо­ро­ны на её зап. бе­ре­гу.

Р. о. – од­на из пер­вых круп­ных опе­ра­ций Крас­ной Ар­мии в на­ча­ле Вел. Отеч. вой­ны. В ре­зуль­та­те её был пре­дот­вра­щён про­рыв герм. войск на Кав­каз, от­бро­ше­на герм. 1-я тан­ко­вая ар­мия от Рос­то­ва на 60–80 км к р. Ми­ус, ста­би­ли­зи­ро­вал­ся юж. фланг сов.-герм. фрон­та. В хо­де опе­ра­ции раз­гром­ле­ны 2 тан­ко­вые и 2 мо­то­ри­зов. ди­ви­зии про­тив­ни­ка. Ско­вав осн. си­лы герм. груп­пы ар­мий «Юг», сов. вой­ска не по­зво­ли­ли уси­ли­вать за её счёт груп­пу ар­мий «Центр», на­сту­пав­шую на Мо­ск­ву.

Лит.: Баг­ра­мян И. Х. Так на­чи­на­лась вой­на. М., 1977; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на, 1941–1945 гг.: Во­ен­но-ис­то­ри­че­ские очер­ки. М., 1998. Кн. 1: Су­ро­вые ис­пы­та­ния.

Вернуться к началу