Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕВОЛЬВЕ́Р

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 295

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Револьвер Стечкина–Авраамова «Кобальт».

РЕВОЛЬВЕ́Р (англ. revolver, от revolve – вра­щать­ся), ин­ди­ви­ду­аль­ное мно­го­за­ряд­ное на­рез­ное руч­ное стрел­ко­вое ору­жие с вра­щаю­щим­ся ба­ра­бан­ным ма­га­зи­ном; пред­на­зна­чен для по­ра­же­ния жи­вой си­лы про­тив­ни­ка на не­боль­ших рас­стоя­ни­ях. Ино­гда из-за сход­ных де­та­лей кон­ст­рук­ции и пред­на­зна­че­ния Р. счи­та­ют раз­но­вид­но­стью пис­то­ле­та, по срав­не­нию с ко­то­рым он име­ет бо­лее про­стое уст­рой­ст­во. Раз­ли­ча­ют Р. оди­нар­но­го дей­ст­вия (тре­бу­ет­ся пред­ва­ри­тель­ное взве­де­ние кур­ка до на­жа­тия на спус­ко­вой крю­чок) и двой­но­го (при на­жа­тии на спус­ко­вой крю­чок про­ис­хо­дит са­мо­взвод, а за­тем са­мо­про­из­воль­ный спуск кур­ка).

Не­смот­ря на то что прин­цип дей­ст­вия ба­ра­бан­но­го ору­жия был из­вес­тен и ра­нее, на­ча­ло ис­то­рии совр. ти­па Р. обыч­но от­но­сят к 1835, т. е. ко вре­ме­ни изо­бре­те­ния кап­сюль­но­го Р. амер. ору­жей­ни­ком С. Коль­том. Как пер­вое при­ем­ле­мое мно­го­за­ряд­ное ору­жие Р. ста­ли раз­ра­ба­ты­вать­ся разл. кон­ст­рук­то­ра­ми (Г. Смит и Д. Вес­сон в США, бра­тья В. и П. Мау­зер в Гер­ма­нии, Л. На­ган в Бель­гии и др.) и срав­ни­тель­но бы­ст­ро за­ме­ни­ли од­но­за­ряд­ные пис­то­ле­ты в ар­ми­ях мно­гих стран (напр., в амер. ар­мию они ста­ли по­сту­пать в кон. 1840-х гг., в англ. ар­мию – в нач. 1850-х гг.). Для рус. ар­мии Р. вна­ча­ле за­ку­па­лись в США и Гер­ма­нии, а с 1886 про­из­во­ди­лись на Туль­ском ору­жей­ном за­во­де. Са­мым мас­со­вым стал на­ган об­раз­ца 1895, ко­то­рый сто­ял на воо­ру­же­нии и в Крас­ной Ар­мии вплоть до 1945. Рас­про­стра­не­ние са­мо­за­ряд­ных пис­то­ле­тов в 20 в. по­все­ме­ст­но ог­ра­ни­чи­ло во­ен. при­ме­не­ние Р., од­на­ко их раз­ви­тие про­дол­жа­ет­ся.

Лит.: По­но­ма­рев П. Д. Ре­воль­вер и пис­то­лет. Ору­жие, тех­ни­ка стрель­бы, ме­то­ди­ка обу­че­ния. 2-е изд. М., 1941; Му­рэ Ж.-Н. Ре­воль­ве­ры и пис­то­ле­ты ми­ра. М., 1996; Фе­до­се­ев С. Л. Пис­то­лет и ре­воль­вер в Рос­сии. М., 2003; Ба­бак Ф. К. Все о пис­то­ле­тах и ре­воль­ве­рах. СПб., 2003.

Вернуться к началу