Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕАКТИ́ВНОЕ ОРУ́ЖИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 280

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РЕАКТИ́ВНОЕ ОРУ́ЖИЕ, вид ору­жия, в ко­то­ром для по­ра­же­ния це­ли ис­поль­зу­ет­ся ре­ак­тив­ный сна­ряд. Ос­но­ву совр. Р. о. со­став­ля­ют на­зем­ные, авиац. и мор. ре­ак­тив­ные сис­те­мы зал­по­во­го ог­ня. Бое­вая эф­фек­тив­ность РСЗО при стрель­бе не­управ­ляе­мы­ми ре­ак­тив­ны­ми сна­ря­да­ми, имею­щи­ми су­ще­ст­вен­ное рас­сеи­ва­ние, обес­пе­чи­ва­ет­ся вы­со­кой ог­не­вой про­из­во­ди­тель­но­стью и мо­гу­ще­ст­вом их бое­вых час­тей. Р. о. име­ет пре­иму­ще­ст­ва в срав­не­нии с по­ле­вой ар­тил­ле­ри­ей, вы­пол­няю­щей сход­ные ог­не­вые за­да­чи, при стрель­бе по груп­по­вым и пло­щад­ным це­лям (на­не­се­ние мас­си­ро­ван­но­го уда­ра по со­сре­до­то­че­нию жи­вой си­лы и тех­ни­ки про­тив­ни­ка). Авиац. Р. о. (не­управ­ляе­мые авиац. ра­ке­ты с пус­ко­вы­ми бло­ка­ми) при­ме­ня­ет­ся са­мо­лё­та­ми и вер­то­лё­та­ми для по­ра­же­ния в осн. на­зем­ных це­лей, при этом мо­жет вес­тись как зал­по­вая (в бло­ке 5–32 ра­ке­ты), так и оди­ноч­ная стрель­ба. Мор. Р. о. (ре­ак­тив­ные глу­бин­ные бом­бы с ко­ра­бель­ны­ми бом­бо­мё­та­ми) сто­ит на воо­ру­же­нии над­вод­ных ко­раб­лей и бе­ре­го­вых войск и пред­на­зна­че­но для унич­то­же­ния ПЛ, тор­пед и под­вод­ных ди­вер­си­он­ных средств в ближ­ней зо­не. Ра­нее к Р. о. от­но­си­ли так­же ПТРК, ра­ке­ты ко­то­рых име­но­ва­лись про­ти­во­тан­ко­вы­ми управ­ляе­мы­ми ре­ак­тив­ны­ми сна­ря­да­ми (ПТУРС).

Соз­да­ние в СССР бое­вых авиац. ре­ак­тив­ных сна­ря­дов 82-мм РС-82 (1937) и 132-мм РС-132 (1938) от­кры­ло но­вый этап в раз­ви­тии ра­кет­но­го ору­жия: со­вер­шил­ся пе­ре­ход от при­ми­тив­ных бое­вых ра­кет 19 в. с не­удов­ле­тво­ри­тель­ной ста­би­ли­за­ци­ей в по­лё­те и дви­га­те­лем на весь­ма не­эф­фек­тив­ном то­п­ли­ве из дым­но­го по­ро­ха к ре­ак­тив­ным сна­ря­дам (так ста­ли офи­ци­аль­но на­зы­вать ра­ке­ты это­го ти­па) с мощ­ной бое­вой ча­стью, при­ем­ле­мой куч­но­стью стрель­бы и дви­га­те­лем на нит­ро­гли­це­ри­но­вом по­ро­хе бал­ли­стит­но­го ти­па. Пер­вое бое­вое при­ме­не­ние но­во­го ору­жия сов. авиа­ция осу­ще­ст­ви­ла в авг. 1939 в возд. бо­ях в рай­оне р. Хал­хин-Гол (зве­но ис­тре­би­те­лей И-16 под ко­манд. ка­пи­та­на Н. И. Зво­на­рё­ва за 3 дня сби­ло сна­ря­да­ми РС-82 13 япон. са­мо­лё­тов). Пер­вое на­зем­ное Р. о. раз­ра­бо­та­но на ба­зе авиац. ре­ак­тив­ных сна­ря­дов (см. «Ка­тю­ша»). Боль­шой вклад в соз­да­ние пер­вых отеч. об­раз­цов Р. о. вне­сли В. А. Ар­темь­ев, В. П. Бар­мин, И. И. Гвай, И. Т. Клей­мё­нов, Г. Э. Лан­ге­мак, Б. С. Пе­тро­пав­лов­ский, Ю. А. По­бе­до­нос­цев, Н. И. Ти­хо­ми­ров и др. Совр. Р. о. раз­ра­ба­ты­ва­лось под рук. А. Н. Га­ни­че­ва, Г. А. Де­неж­ки­на, Ю. Н. Ка­лач­ни­ко­ва, Н. А. Ма­ка­ров­ца и др.

Лит.: Вер­ни­дуб И. И. Очер­ки из ис­то­рии ра­кет­ной ар­тил­ле­рии и про­мыш­лен­но­сти. М., 1992; Куз­не­цов К. А. Ре­ак­тив­ное ору­жие Вто­рой ми­ро­вой. М., 2010.

Вернуться к началу