РАКЕ́ТНОЕ ОРУ́ЖИЕ
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАКЕ́ТНОЕ ОРУ́ЖИЕ, вид оружия, в котором для доставки средств поражения к цели используются ракеты. Подразделяется на ударное и спец. применения. Ударное Р. о. предназначено гл. обр. для поражения защищённых наземных целей и делится на стратегич., оперативно-тактич. и тактическое. Стратегич. Р. о. составляет основу стратегич. вооружений (см. в ст. Стратегические силы) и включает МБР (с дальностью полёта св. 5500 км), баллистич. ракеты (БР) и крылатые ракеты (КР) ср. дальности (1000–5500 км) с ядерными боеголовками. В Рос. Федерации МБР стоят на вооружении Ракетных войск стратегического назначения, авиац. КР вооружены стратегич. бомбардировщики ВВС, БР и КР мор. базирования – РПК СН, многоцелевые атомные ПЛ и надводные корабли, наземными БР – береговые войска ВМФ. Оперативно-тактич. (до 1000 км) и тактич. (до 150 км) Р. о. включает ракеты как с ядерным, так и с обычным зарядом. В Вооруж. Силах (ВС) РФ они находятся в осн. на вооружении ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск (БР) и ВВС (авиац. оперативно-тактич. ракетами класса «воздух – земля» оснащаются стратегич. бомбардировщики, тактическими – самолёты тактической и фронтовой авиации и вертолёты). К Р. о. спец. применения относятся противоракетные, зенитные, противокорабельные, противолодочные и противотанковые ракетные комплексы.
Первое широкое применение боевых ракет (масса до 5 кг, дальность стрельбы в пределах 2,5 км) относится к кон. 18 в., когда инд. войска использовали их против англичан. Усовершенствованные У. Конгревом, они применялись в англо-дат. войне 1807–14 и во время войн против Наполеона, в частности в Лейпцигском сражении 1813 и в сражении при Ватерлоо 1815. В России развитие Р. о. с 19 в. связано с деятельностью А. Д. Засядко, К. И. Константинова, К. А. Шильдера и др. Отеч. Р. о. применялось в рус.-тур. войнах 1828–29, 1877–1878 и в ходе Севастопольской обороны 1854–55. Создаваемое на неэффективном дымном порохе Р. о. из-за небольшой дальности и значит. рассеивания не получило в то время заметного преимущества над артиллерией, а с появлением во 2-й пол. 19 в. нарезных орудий временно утратило боевое значение.
Новый этап в развитии Р. о. начался в 1920–30-е гг., после теоретич. работ К. Э. Циолковского, Р. Годдарда, Г. Оберта, Р. Эно-Пельтри, Ф. А. Цандера и др., а для твердотопливных ракет также в связи с изобретением баллиститного пороха. Активная конструкторская деятельность в области ракетной техники в Германии привела к созданию КР Фау-1 (Р. Луссер, Ф. Госслау) и одноступенчатой БР Фау-2 (В. фон Браун), боевое применение которых состоялось в конце 2-й мировой войны. Первые отеч. БР Р-1 и Р-2 (с обычными зарядами) приняты на вооружение в 1950–51. Для эксплуатации и боевого применения нового оружия стали создаваться спец. формирования – бригады особого назначения (БОН). Принципиально новые боевые возможности эти соединения приобрели с принятием на вооружение комплексов со стратегич. ядерными ракетами – сначала ср. радиуса действия Р-5М (1956) и Р-12М (1959), затем МБР Р-7А (1960). К этому периоду относится и образование нового вида ВС СССР – РВСН (17.12.1959). Большую роль в создании Р. о. для РВСН сыграли генеральные конструкторы С. П. Королёв, М. К. Янгель, В. Н. Челомей, А. Д. Надирадзе, В. Ф. Уткин и др. Параллельно шло оснащение Р. о. и др. видов ВС.