Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАЗОРУЖЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 174

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




РАЗОРУЖЕ́НИЕ, сис­те­ма мер, на­прав­лен­ных на ог­ра­ни­че­ние, со­кра­ще­ние и ли­к­ви­да­цию средств ве­де­ния вой­ны. Мо­жет осу­ще­ст­в­лять­ся ли­бо как од­но­сто­рон­няя ак­ция отд. го­су­дар­ст­ва, ли­бо как ме­ж­ду­нар. про­цесс, раз­вёр­ты­ваю­щий­ся на ос­но­ве дву­сто­рон­них или мно­го­сто­рон­них со­гла­ше­ний, ли­бо как при­ну­дит. ме­ра, на­вя­зан­ная по­бе­ди­те­лем по­тер­пев­ше­му по­ра­же­ние про­тив­ни­ку. Все­об­щее и пол­ное Р. пред­по­ла­га­ет ли­к­ви­да­цию всех ма­те­ри­аль­ных средств ве­де­ния вой­ны, вклю­чая рос­пуск воо­руж. сил (ВС), уп­разд­не­ние во­ен. уч­ре­ж­де­ний, пре­кра­ще­ние про­из-ва воо­ру­же­ний, ли­к­ви­да­цию во­ен. баз и во­ен. со­ору­же­ний, пре­кра­ще­ние во­ен. обу­че­ния и др. В ка­че­ст­ве час­тич­ных мер Р. рас­смат­ри­ва­ют­ся: со­кра­ще­ние ВС и воо­ру­же­ний, за­пре­ще­ние и унич­то­же­ние отд. ви­дов ору­жия, за­пре­ще­ние их про­из-ва, на­ко­п­ле­ния, раз­вёр­ты­ва­ния и при­ме­не­ния, кон­вер­сия во­ен­но­го про­из­вод­ст­ва, ог­ра­ни­че­ние не­ко­то­рых ви­дов ору­жия в ко­ли­че­ст­вен­ном и ка­че­ст­вен­ном от­но­ше­ни­ях, сни­же­ние во­ен. рас­хо­дов, су­же­ние воз­мож­но­сти со­вер­шен­ст­во­ва­ния ору­жия, со­кра­ще­ние сфе­ры или рай­онов раз­ме­ще­ния разл. ви­дов воо­ру­же­ний (за­прет на про­ве­де­ние ис­пы­та­ний в оп­ре­де­лён­ных сре­дах, де­ми­ли­та­ри­за­ция отд. тер­ри­то­рий, соз­да­ние безъ­я­дер­ных зон и т. п.). Важ­ный эле­мент про­цес­са Р. – кон­троль над его осу­ще­ст­в­ле­ни­ем.

Пер­вые идеи о Р. как ус­ло­вии пре­дот­вра­ще­ния войн и воо­руж. кон­флик­тов ухо­дят в да­лё­кое про­шлое. Ха­рак­тер прак­ти­че­ски зна­чи­мой про­бле­мы Р. при­об­ре­ло в кон. 19 в., ко­гда ста­ло оче­вид­но, что даль­ней­шее со­вер­шен­ст­во­ва­ние и мас­со­вое про­из-во воо­ру­же­ний ве­дёт к рез­ко­му воз­рас­та­нию рас­хо­дов ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов и к уве­ли­че­нию во­ен. по­терь. На Га­аг­ских кон­фе­рен­ци­ях ми­ра 1899 и 1907, ак­тив­ным уча­ст­ни­ком ко­то­рых бы­ла Рос­сия, по­ло­же­но на­ча­ло офиц. об­су­ж­де­нию про­блем Р. на ба­зе мно­го­сто­рон­ней ди­пло­ма­тии. В 1927 СССР впер­вые в ис­то­рии пред­ло­жил про­ект ме­ж­ду­нар. кон­вен­ции о все­об­щем и пол­ном Р. Пе­ре­го­во­ры по Р. про­во­ди­лись и в рам­ках Ли­ги На­ций, на Же­нев­ской кон­фе­рен­ции по ра­зо­ру­же­нию 1932–35 и др. В пе­ри­од ме­ж­ду дву­мя ми­ро­вы­ми вой­на­ми раз­ра­ба­ты­ва­лись разл. про­ек­ты обес­пе­че­ния безо­пас­но­сти пу­тём ог­ра­ни­че­ния гон­ки воо­ру­же­ний. Од­на­ко мн. при­зы­вы и пред­ло­же­ния о Р. ос­та­ва­лись не­реа­ли­зо­ван­ны­ми. В ми­ре про­дол­жал­ся рост ми­ли­та­риз­ма. По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны, осо­бен­но в свя­зи с по­яв­ле­ни­ем ору­жия мас­со­во­го унич­то­же­ния и раз­вёр­ты­ва­ни­ем «хо­лод­ной вой­ны», Р. вы­рос­ло в од­ну из ост­рей­ших гло­баль­ных про­блем. Ус­тав ООН от­но­сит прин­цип Р. к чис­лу об­щих ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых прин­ци­пов со­труд­ни­че­ст­ва в де­ле под­дер­жа­ния ми­ра и безо­пас­но­сти. Р. ста­ло пред­ме­том по­сто­ян­но­го вни­ма­ния ООН, рас­смат­ри­ва­лось на мн. сес­си­ях Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи, пре­ж­де все­го на спец. сес­си­ях Ге­не­раль­ной Ас­самб­леи ООН по ра­зо­ру­же­нию, а так­же в со­от­вет­ст­вую­щих ко­ми­те­тах и ко­мис­си­ях (Ко­мис­сия по Р., Ме­ж­ду­на­род­ное агент­ст­во по атом­ной энер­гии, К-т по ис­поль­зо­ва­нию кос­мич. про­стран­ст­ва в мир­ных це­лях и др.). Во­про­сы Р. ин­тен­сив­но об­су­ж­да­ют­ся на Кон­фе­рен­ции по ра­зо­ру­же­нию, Со­ве­ща­нии по безо­пас­но­сти и со­труд­ни­че­ст­ву в Ев­ро­пе, Вен­ских пе­ре­го­во­рах о вза­им­ном со­кра­ще­нии во­оруж. сил и воо­ру­же­ний в Центр. Ев­ро­пе и др. С дея­тель­но­стью ООН и её струк­тур, ре­гио­наль­ных ор­га­ни­за­ций, отд. ми­ро­лю­би­вых го­су­дарств тес­но свя­за­на ак­тив­ность об­ществ. дви­же­ний и объ­еди­не­ний (Дви­же­ние сто­рон­ни­ков ми­ра, Па­гу­ош­ское дви­же­ние, «Ге­не­ра­лы и ад­ми­ра­лы за мир» и др.).

В 1960–80-е гг. и позд­нее был за­клю­чён ряд ме­ж­ду­нар. со­гла­ше­ний, сдер­жи­ваю­щих гон­ку воо­ру­же­ний по ря­ду важ­ных на­прав­ле­ний. К их чис­лу от­но­сят­ся мно­го­сто­рон­ние до­го­во­ры: о за­пре­ще­нии во­ен. дея­тель­но­сти в Ан­тарк­ти­ке (1961), До­го­вор о за­пре­ще­нии ис­пы­та­ний ядер­но­го ору­жия (1963), До­го­вор о не­рас­про­стра­не­нии ядер­но­го ору­жия (1968), До­го­вор о мор­ском дне (1971), До­го­вор о кос­мо­се 1967, До­го­вор о соз­да­нии безъ­ядер­ной зо­ны в Лат. Аме­ри­ке (1967), Кон­вен­ция о за­пре­ще­нии раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ст­ва и на­ко­п­ле­ния за­па­сов бак­те­рио­ло­ги­че­ско­го (био­ло­ги­че­ско­го) и ток­син­но­го ору­жия и об их унич­то­жении (1972), Кон­вен­ция о за­пре­ще­нии во­ен­но­го или лю­бо­го ино­го вра­ж­деб­но­го ис­поль­зо­ва­ния средств воз­дей­ст­вия на при­род­ную сре­ду (1977), Кон­вен­ция о за­пре­ще­нии или ог­ра­ни­че­нии при­ме­не­ния кон­крет­ных ви­дов обыч­но­го ору­жия (1981), Кон­вен­ция о за­пре­ще­нии раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ст­ва, на­ко­п­ле­ния и при­ме­не­ния хи­мич. ору­жия и о его унич­то­же­нии (1993) и др. Ве­со­мый вклад в про­цесс Р. вне­сли сов.-амер. и рос.-амер. до­го­во­рён­но­сти об ог­ра­ниче­нии стра­те­ги­че­ских воо­ру­же­ний. При­вер­жен­ность Рос. Фе­де­ра­ции це­лям пре­дот­вра­ще­ния войн и воо­руж. кон­флик­тов, под­дер­жа­ния ме­ж­ду­нар. без­опас­но­сти и все­об­ще­го ми­ра, реа­ли­за­ции со­гла­ше­ний и мер в об­лас­ти Р. за­кре­п­ле­на в Кон­цеп­ции внеш­ней по­ли­ти­ки и в во­ен­ной док­три­не РФ.

Вме­сте с тем Р. не ста­ло все­сто­рон­ним и не­об­ра­ти­мым про­цес­сом. Дос­ти­же­ние кон­крет­ных до­го­во­рён­но­стей в об­лас­ти Р. час­то со­про­во­ж­да­ет­ся по­пыт­ка­ми по­лу­че­ния гео­по­ли­тич. пре­иму­ществ. На прак­ти­ке мно­гие го­су­дар­ст­ва не толь­ко не от­ка­зы­ва­ют­ся от ору­жия, но и при­ла­га­ют по­сто­ян­ные уси­лия по его со­вер­шен­ст­во­ва­нию. Но­вые во­ен. про­грам­мы пе­ре­но­сят эти уси­лия в др. сфе­ры и при­да­ют им иные фор­мы. Серь­ёз­ную оза­бо­чен­ность вы­зы­ва­ют пер­спек­ти­вы соз­да­ния ору­жия на но­вых фи­зич. прин­ци­пах.

Лит.: Ти­мер­ба­ев Р. М. Кон­троль за ог­ра­ни­че­ни­ем воо­ру­же­ний и ра­зо­ру­же­ни­ем. М., 1983; Во­ен­ная си­ла: раз­мыш­ле­ния о ее свой­ст­вах и мес­те в со­вре­мен­ном ми­ре. М., 1992; Кор­ту­нов С. В. Кон­троль за воо­ру­же­ния­ми и ин­те­ре­сы Рос­сии. М., 1997; Рос­сия и ди­лем­ма ядер­но­го ра­зо­ру­же­ния / Под ред. А. Ар­ба­то­ва, В. Двор­ки­на, С. Оз­но­би­ще­ва. М., 2012; Еже­год­ник СИПРИ 2012: Воо­ру­же­ния, ра­зо­ру­же­ние и ме­ж­ду­на­род­ная безо­пас­ность. М., 2013.

Вернуться к началу