Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИБАЛТИ́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 460-462

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов

ПРИБАЛТИ́ЙСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944, стра­те­гич. на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция войск Ле­нин­град­ско­го, 3, 2 и 1-го При­бал­тий­ских, 3-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­тов и сил Балт. фло­та в Вел. Отеч. вой­не, про­ве­дён­ная 14 сент. – 24 но­яб. с це­лью раз­гро­мить груп­пи­ров­ку герм. войск в При­бал­ти­ке и за­вер­шить ос­во­бо­ж­де­ние тер­ри­то­рии при­бал­тий­ских рес­пуб­лик.

Об­щая об­ста­нов­ка в При­бал­ти­ке к на­ча­лу П. о. оп­ре­де­ля­лась ре­зуль­та­та­ми Бе­ло­рус­ской опе­ра­ции 1944. Груп­па армий «Се­вер» (ко­манд. – ген.-полк. Ф. Шёр­нер) ока­за­лась глу­бо­ко ох­ва­чен­ной с юга и при­жа­той к Бал­тий­ско­му м. на от­но­си­тель­но не­боль­шой тер­ри­то­рии. На ру­бе­же от Нарв­ско­го зал. до г. До­бе­ле обо­ро­ня­лись герм. опе­ра­тив­ная груп­па «Нар­ва», 18-я и 16-я по­ле­вые ар­мии; от До­бе­ле до р. Не­ман – 3-я тан­ко­вая ар­мия груп­пы ар­мий «Центр», пе­ре­дан­ная 20 сент. в груп­пу ар­мий «Се­вер». Герм. вой­ска под­дер­жи­ва­лись авиа­ци­ей 1-го и ча­стью сил 6-го возд. фло­тов. Эта груп­пи­ров­ка на­счи­ты­ва­ла ок. 730 тыс. чел., 7 тыс. о­ру­дий и ми­но­мё­тов, св. 1,2 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, ок. 400 бое­вых са­мо­лё­тов. Герм. ко­ман­до­ва­ние при­да­ва­ло боль­шое зна­че­ние удер­жа­нию это­го стра­те­ги­че­ски важ­но­го рай­она, т. к. по­те­ря его ещё боль­ше ос­лож­ня­ла во­ен.-по­ли­тич. и эко­но­мич. по­ло­же­ние Гер­ма­нии и в то же вре­мя соз­да­ва­ла вы­год­ные ус­ло­вия для на­сту­п­ле­ния сов. войск в Вост. Прус­сию с се­ве­ро-вос­то­ка. Стре­мясь ста­би­ли­зи­ро­вать фронт на при­бал­тий­ском на­прав­ле­нии, про­тив­ник сроч­но воз­во­дил здесь до­пол­нит. обо­ро­нит. со­ору­же­ния, уси­ли­вал груп­пи­ров­ку сво­их войск. Бы­ла соз­да­на глу­бо­ко эше­ло­ни­ров. мно­го­по­лос­ная обо­ро­на, осо­бен­но на риж­ском на­прав­ле­нии. Оби­лие рек, озёр и ле­си­сто-бо­ло­ти­стая ме­ст­ность спо­соб­ст­во­ва­ли ве­де­нию обо­ро­нит. дей­ст­вий и за­труд­ня­ли на­сту­п­ле­ние. В рай­оне Ри­ги на­хо­ди­лась наи­бо­лее силь­ная груп­пи­ров­ка про­тив­ни­ка, вклю­чав­шая 5 тан­ко­вых ди­ви­зий.

В опе­ра­ции уча­ст­во­ва­ли вой­ска ле­во­го кры­ла Ле­нингр. (Мар­шал Сов. Сою­за Л. А. Го­во­ров), 3-го При­бал­тий­ско­го (ген. ар­мии И. И. Мас­лен­ни­ков), 2-го При­бал­тий­ско­го (ген. ар­мии А. И. Ерёмен­ко), 1-го При­бал­тий­ско­го (ген. ар­мии И. Х. Баг­ра­мян), часть 3-го Бе­ло­рус. (ген. ар­мии И. Д. Чер­ня­хов­ский) фрон­тов, си­лы Балт. фло­та (адм. В. Ф. Три­буц) и авиа­ция даль­не­го дей­ст­вия – все­го ок. 900 тыс. чел., ок. 17,5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 3,1 тыс. тан­ков и САУ, св. 2,6 тыс. бое­вых са­мо­лё­тов.

Ко­ор­ди­на­цию дей­ст­вий трёх При­бал­тий­ских фрон­тов до 1.10.1944 осу­ще­ст­в­лял пред­ста­ви­тель Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (ВГК) Мар­шал Сов. Сою­за А. М. Ва­си­лев­ский, с 1 окт. на не­го воз­ло­жено ру­ко­во­дство опе­ра­ция­ми 1-го При­бал­тий­ско­го и 3-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­тов, а на Го­во­ро­ва – опе­ра­ция­ми 2-го и 3-го При­бал­тий­ских фрон­тов с ос­тав­ле­ни­ем за по­след­ним обя­зан­но­стей ко­манд. Ле­нингр. фрон­том.

П. о. вклю­ча­ла 4 объ­е­ди­нён­ные об­щим за­мыс­лом опе­ра­ции: Риж­скую, Тал­лин­скую, Мо­он­зунд­скую де­сант­ную и Ме­мель­скую. За­мыс­лом сов. ко­ман­до­ва­ния пре­ду­смат­ри­ва­лось от­сечь груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка, обо­ро­няв­шую­ся в При­бал­ти­ке, от Вост. Прус­сии уда­ра­ми войск При­бал­тий­ских фрон­тов по схо­дя­щим­ся на­прав­ле­ни­ям на Ри­гу и войск Ле­нингр. фрон­та совм. с Балт. фло­том на тал­лин­ском на­прав­ле­нии, рас­чле­нить её и унич­то­жить по час­тям. Гл. уси­лия со­сре­до­то­чи­ва­лись на раз­гро­ме осн. сил герм. 18-й и 16-й по­ле­вых ар­мий, дей­ст­во­вав­ших в рай­оне Ри­ги. В пе­ри­од под­го­тов­ки П. о. про­ве­дены боль­шие пе­ре­груп­пи­ров­ки войск ме­ж­ду фрон­та­ми, на при­бал­тий­ское на­прав­ле­ние вы­дви­ну­ли ряд со­еди­не­ний и объ­е­ди­не­ний из ре­зер­ва Став­ки ВГК. Важ­ное по­ли­тич. зна­че­ние име­ло уча­стие в опе­ра­ции 8-го Эс­тон­ско­го и 130-го Лат­вий­ско­го стрелк. кор­пу­сов, 16-й Ли­тов. стрелк. ди­ви­зии.

14 сент. вой­ска 1, 2 и 3-го При­бал­тий­ских фрон­тов на­ча­ли на­сту­п­ле­ние. В хо­де Риж­ской опе­ра­ции 1944 сов. вой­ска вы­ну­ди­ли про­тив­ни­ка отой­ти на обо­ро­нит. ру­беж «Си­гул­да» (20–60 км от Ри­ги, се­вер­нее р. Дау­га­ва) и по­ста­ви­ли под удар его ком­му­ни­ка­ции, ве­ду­щие в Вост. Прус­сию. Герм. ко­ман­до­ва­ние на­ча­ло от­вод войск из Эс­то­нии, уси­ли­вая в то же вре­мя обо­ро­ну на под­сту­пах к Ри­ге. Вой­ска про­тив­ни­ка на­нес­ли силь­ные контр­уда­ры в рай­о­нах Бал­до­не и До­бе­ле. В свя­зи с ожес­то­чён­ным со­про­тив­ле­ни­ем герм. войск на этом ру­бе­же Став­ка ВГК 24 сент. при­ня­ла ре­ше­ние о пе­ре­но­се уси­лий 1-го При­бал­тий­ско­го фрон­та с риж­ско­го на ме­мель­ское на­прав­ле­ние, где вра­же­ская груп­пи­ров­ка бы­ла зна­чи­тель­но сла­бее. Вой­ска Ле­нингр. фрон­та во взаи­мо­дей­ст­вии с си­ла­ми Балт. фло­та 17–26 сент. про­ве­ли Тал­лин­скую опе­ра­цию 1944, за­вер­шив­шую­ся по­ра­же­ни­ем опе­ра­тив­ной груп­пы герм. войск «Нар­ва», ос­во­бо­ж­де­ни­ем Тал­ли­на и всей ма­те­ри­ко­вой час­ти Эс­то­нии.

На риж­ском на­прав­ле­нии груп­пи­ров­ка про­тив­ни­ка по­пол­ни­лась за счёт сил, ото­шед­ших из Эс­то­нии. В её со­ста­ве на­счи­ты­ва­лось 33 ди­ви­зии, в т. ч. 4 тан­ко­вые. На ме­мель­ском на­прав­ле­нии (от Ау­це до р. Не­ман) дей­ст­во­ва­ли 7–8 ди­ви­зий про­тив­ни­ка. Ис­хо­дя из сло­жив­шей­ся об­ста­нов­ки, сов. вой­ска на­нес­ли мощ­ный фрон­таль­ный удар на ме­мель­ском на­прав­ле­нии, имея це­лью от­сечь герм. груп­пу ар­мий «Се­вер» от Вост. Прус­сии. Для про­ве­де­ния Ме­мель­ской опе­ра­ции 1944 1-й При­бал­тий­ский фронт осу­ще­ст­вил скрыт­ную пе­ре­груп­пи­ров­ку войск с риж­ско­го на­прав­ле­ния в рай­он Шяу­ляя (Лит­ва). На­сту­п­ле­ние на ме­мель­ском на­прав­ле­нии обес­пе­чи­ва­лось с се­ве­ра ак­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми в сто­ро­ну г. Лие­пая 4-й удар­ной ар­мии и с юга – уда­ром 39-й об­ще­вой­ско­вой ар­мии 3-го Бе­ло­рус. фрон­та из рай­она Ра­сей­няй в на­прав­ле­нии Тау­ра­ге. В свя­зи с на­чав­шей­ся ещё 27 сент. Мо­он­зунд­ской де­сант­ной опе­ра­ци­ей 1944 войск Ле­нингр. фрон­та и сил Балт. фло­та, а так­же ак­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми войск 3-го и 2-го При­бал­тий­ских фрон­тов в рай­оне Ри­ги про­тив­ник не смог пе­ре­бро­сить зна­чит. си­лы с ру­бе­жа «Си­гул­да» для от­ра­же­ния на­сту­п­ле­ния сов. войск на ме­мель­ском на­прав­ле­нии. В ре­зуль­та­те Ме­мель­ской опе­ра­ции сов. вой­ска вы­шли на Балт. по­бе­ре­жье, вкли­ни­лись на тер­ри­то­рию Вост. Прус­сии и от­сек­ли от неё груп­пу ар­мий «Се­вер». В то вре­мя как 1-й При­бал­тий­ский фронт раз­вер­нул на­сту­п­ле­ние на ме­мель­ском на­прав­ле­нии, вой­ска 3-го и 2-го При­бал­тий­ских фрон­тов 6 окт. пе­ре­шли к пре­сле­до­ва­нию про­тив­ни­ка, на­чав­ше­го по­спеш­ный от­ход с риж­ско­го уча­ст­ка фрон­та на Кур­лянд­ский п-ов. Не­смот­ря на круп­ное по­ра­же­ние, про­тив­ник су­мел от­вес­ти на по­лу­ост­ров осн. си­лы груп­пы ар­мий «Се­вер» и ор­га­ни­зо­вать там упор­ное со­про­тив­ле­ние. 13 окт. сов. вой­ска ос­во­бо­ди­ли Ри­гу. Ди­рек­ти­вой Став­ки ВГК от 16 окт. 3-й При­бал­тий­ский фронт уп­разд­нял­ся, его управ­ле­ние, фрон­то­вые час­ти, уч­ре­ж­де­ния и 54-я об­ще­вой­ско­вая ар­мия вы­во­ди­лись в ре­зерв Став­ки ВГК, а ос­таль­ные вой­ска пе­ре­да­ва­лись в со­став Ле­нингр. (67-я об­ще­вой­ско­вая ар­мия), 1-го (61-я об­ще­вой­ско­вая ар­мия) и 2-го (1-я удар­ная и 14-я возд. ар­мии) При­бал­тий­ских фрон­тов. Унич­то­же­ние кур­лянд­ской груп­пи­ров­ки герм. войск бы­ло воз­ло­же­но на вой­ска 2-го и 1-го При­бал­тий­ских фрон­тов. Ко­ор­ди­на­ция дей­ст­вий двух При­бал­тий­ских и 3-го Бе­ло­рус­ско­го фрон­тов воз­ла­га­лась на А. М. Ва­си­лев­ско­го, Л. А. Го­во­ров ос­та­вал­ся ко­манд. вой­ска­ми Ле­нингр. фрон­та.

18 окт. Став­ка ВГК ука­за­ла на ис­клю­чит. важ­ность ско­рей­шей ли­к­ви­да­ции герм. войск се­ве­ро-вос­точ­нее Лие­паи и в рай­оне Ме­ме­ля (ны­не Клай­пе­да), по­тре­бо­вав на­пра­вить на их раз­гром все уси­лия войск 1-го и 2-го При­бал­тий­ских фрон­тов, при­влечь авиа­цию даль­не­го дей­ст­вия и ВВС Балт. фло­та, ак­ти­ви­зи­ро­вать дей­ст­вия ПЛ на мор. ком­му­ни­ка­ци­ях. Ис­поль­зуя на­сту­п­ле­ние При­бал­тий­ских фрон­тов на риж­ском и ме­мель­ском на­прав­ле­ни­ях, вой­ска Ле­нингр. фрон­та совм. с Балт. фло­том с 27 сент. по 24 но­яб. в ре­зуль­та­те Мо­он­зунд­ской де­сант­ной опе­ра­ции ос­во­бо­ди­ли ост­ро­ва Мо­он­зунд­ско­го ар­хи­пе­ла­га. В свя­зи с этим, а так­же с вы­хо­дом сов. войск на по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го м. юж­нее Лие­паи улуч­ши­лись ус­ло­вия для дей­ст­вий ко­раб­лей Балт. фло­та на ком­му­ни­ка­ци­ях про­тив­ни­ка, свя­зы­вав­ших его кур­лянд­скую груп­пи­ров­ку с Гер­ма­ни­ей. На­сту­п­ле­нию сов. войск в При­бал­ти­ке спо­соб­ст­во­ва­ли ус­пеш­ные дей­ст­вия 3-го Бе­ло­рус. фрон­та, ко­то­рый 16–30 окт. си­ла­ми 5 об­ще­вой­ско­вых ар­мий про­рвал обо­ро­ну про­тив­ни­ка на гум­бин­нен­ском на­прав­ле­нии и в 100-ки­ло­мет­ро­вой по­ло­се про­дви­нул­ся на глу­би­ну 60 км, пе­ре­не­ся та­ким об­ра­зом бое­вые дей­ст­вия на тер­ри­то­рию Гер­ма­нии. На от­ра­же­ние на­сту­п­ле­ния 3-го Бе­ло­рус. фрон­та герм. ко­ман­до­ва­нию при­шлось по­вер­нуть ди­ви­зии тан­ко­во­го кор­пу­са «Гер­ман Ге­ринг», ко­то­рые пе­ре­бра­сы­ва­лись в рай­он Тиль­зи­та (ны­не Со­ветск Ка­ли­нин­град­ской обл., РФ) для контр­уда­ра с юга по ле­во­му кры­лу 1-го При­бал­тий­ско­го фрон­та.

В ре­зуль­та­те на­сту­п­ле­ния сов. войск на при­бал­тий­ском стра­те­гич. на­прав­ле­нии герм. груп­па ар­мий «Се­вер» ос­та­ви­ла поч­ти всю При­бал­ти­ку и по­те­ря­ла ком­му­ни­ка­ции, свя­зы­ваю­щие её по су­ше с Вост. Прус­си­ей. Из 59 ди­ви­зий бы­ли раз­гром­ле­ны 26, а 3 пол­но­стью унич­то­же­ны. Ос­таль­ные си­лы этой груп­пы ока­за­лись при­жа­ты­ми к мо­рю в Кур­лян­дии и в рай­оне Ме­ме­ля. Про­тя­жён­ность ли­нии фрон­та на при­бал­тий­ском уча­ст­ке со­кра­ти­лась до 250 км, что по­зво­ли­ло вы­сво­бо­дить зна­чит. си­лы сов. войск и ис­поль­зо­вать их в на­сту­п­ле­нии зи­мой 1944/45. С ут­ра­той При­бал­ти­ки Гер­ма­ния ли­ши­лась вы­год­но­го стра­те­гич. рай­она, ко­то­рый обес­пе­чи­вал её фло­ту сво­бо­ду дей­ст­вий в вост. час­ти Бал­тий­ско­го м., а так­же важ­ной пром., сырь­е­вой и про­до­вольств. ба­зы. По­те­ри сов. войск в П. о. со­ста­ви­ли: без­воз­врат­ные – ок. 61,5 тыс. чел., са­ни­тар­ные – св. 218,6 тыс. чел.

Лит.: Борь­ба за Со­вет­скую При­бал­ти­ку в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, 1941–1945. Ри­га, 1967. Т. 2; К бе­ре­гам ян­тар­но­го мо­ря. М., 1969; Сан­да­лов Л. М. По­сле пе­ре­ло­ма. М., 1983; Су­хо­доль­ский В. Ф. Ос­во­бо­ж­де­ние Со­вет­ской При­бал­ти­ки. М., 1984; Крас­но­зна­мен­ный Бал­тий­ский флот в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не со­вет­ско­го на­ро­да, 1941–1945 гг. М., 1991. Кн. 2.

Вернуться к началу