Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИСТОЛЕ́Т-ПУЛЕМЁТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 275

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИСТОЛЕ́Т-ПУЛЕМЁТ, ин­ди­ви­ду­аль­ное стрел­ко­вое ав­то­ма­тич. ору­жие, ис­поль­зую­щее для стрель­бы пис­то­лет­ный па­трон и пред­на­зна­чен­ное для по­ра­же­ния жи­вой си­лы плот­ным ог­нём на даль­ность до 200 м.

Не­боль­шие га­ба­ри­ты и мас­са, вы­со­кий темп стрель­бы (500–1000 вы­стре­лов в мин) и зна­чит. ос­та­нав­ли­ваю­щее дей­ст­вие пис­то­лет­ной пу­ли де­ла­ют П.-п. весь­ма удоб­ным и эф­фек­тив­ным ору­жи­ем, осо­бен­но для рас­чё­тов (эки­па­жей) разл. ви­дов бое­вой тех­ни­ки и спец. под­раз­де­ле­ний во­ен. и пра­во­ох­ра­нит. ве­домств. При­ме­не­ние ма­ло­мощ­но­го па­тро­на по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать в П.-п. са­мый про­стой прин­цип ра­бо­ты ав­то­ма­ти­ки – от­да­чу сво­бод­но­го за­тво­ра. Боль­шин­ст­во П.-п. име­ют воз­мож­ность вес­ти и оди­ноч­ную стрель­бу, дей­ст­вуя при этом как са­мо­за­ряд­ное ору­жие. У совр. П.-п., как пра­ви­ло, от­кид­ной или вы­движ­ной при­клад, ко­роб­ча­тый (рож­ко­вый) отъ­ём­ный ма­га­зин ём­ко­стью 20–40 па­тро­нов и бо­лее.

Пистолет-пулемёт Шпагина. 1941.

П.-п. впер­вые поя­ви­лись во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны как по­зи­ци­он­ное ору­жие (для от­ра­же­ния из око­пов атак про­тив­ни­ка), при­зван­ное ком­пен­си­ро­вать не­хват­ку пу­ле­мё­тов. Пер­вый П.-п. при­нят на воо­ру­же­ние итал. ар­мии в 1915 (кон­ст­рук­тор Б. Ре­вел­ли). Мас­со­вое рас­про­стра­не­ние П.-п. во мно­гих ар­ми­ях на­чи­на­ет­ся в 1930-х гг. Пер­вый отеч. П.-п. раз­ра­бо­тан Ф. В. То­ка­ре­вым в 1927 под 7,62-мм ре­воль­вер­ный па­трон, а пер­вым при­ня­тым на воо­ру­же­ние стал ППД-34 (об­раз­ца 1934) В. А. Дег­тя­рё­ва. К на­ча­лу Вел. Отеч. вой­ны был при­нят на воо­ру­же­ние ППШ-41 Г. С. Шпа­ги­на, а в 1943 – ППС-43 А. И. Су­дае­ва. П.-п. на­хо­ди­лись на воо­ру­же­нии во всех ар­ми­ях, уча­ст­во­вав­ших во 2-й ми­ро­вой вой­не. Все­го в то вре­мя про­из­ве­де­но ок. 20 млн. П.-п., из них в СССР – св. 6 млн. Наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ны­ми за­ру­беж­ны­ми П.-п. бы­ли англ. STEN (неск. мо­ди­фи­ка­ций), амер. М1 (т. н. П.-п. Томп­со­на) и М3, франц. MAS 38, герм. МР 38 и МР 40 и др. В по­сле­во­ен­ное вре­мя в свя­зи с по­яв­ле­ни­ем ав­то­ма­тов (штур­мо­вых вин­то­вок) роль П.-п. за­мет­но сни­зи­лась, но пре­вос­ход­ст­во по­след­них при стрель­бе на ма­лую даль­ность, осо­бен­но в ог­ра­ни­чен­ном про­стран­ст­ве, по­зво­ли­ло им ос­тать­ся в не­ко­то­рых ар­миях в ка­че­ст­ве ору­жия ближ­не­го боя. В Воо­руж. Си­лах (ВС) СССР П.-п. нахо­ди­лись на воо­ру­же­нии до сер. 1950-х гг., в кон. 1980-х гг. их соз­да­ние бы­ло во­зоб­нов­ле­но. На воо­ру­же­нии ВС и др. войск и во­ин­ских фор­миро­ва­ний РФ со­сто­ят: ОЦ-02 («Ки­парис», 1992), ПП-91 («Кедр», 1994), ПП-9 («Клин», 1994), ПП-2000 (2006) и др.

Лит.: Спра­воч­ник офи­це­ра Воо­ру­жен­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2009.

Вернуться к началу