Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПИСТОЛЕ́Т

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 26. Москва, 2014, стр. 274

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ПИСТОЛЕ́Т (франц. pistolet), руч­ное корот­ко­стволь­ное стрел­ко­вое ору­жие, пред­на­зна­чен­ное для по­ра­же­ния про­тив­ни­ка на ко­рот­ких рас­стоя­ни­ях. При стрель­бе, как пра­ви­ло, удер­жи­ва­ет­ся од­ной ру­кой.

По кон­ст­рук­ции П. мо­гут быть од­но­за­ряд­ны­ми, са­мо­за­ряд­ны­ми (по­лу­ав­то­ма­тич.) и ав­то­ма­ти­че­ски­ми. Отд. раз­но­вид­но­стью П. мож­но счи­тать ре­воль­вер. По на­зна­че­нию П. де­лят­ся на бое­вые, кар­ман­ные (гражд.), сиг­наль­ные, спор­тив­ные и охот­ни­чьи. Бое­вые П. яв­ля­ют­ся лич­ным ору­жи­ем для са­мо­обо­ро­ны и вне­зап­но­го на­па­де­ния на близ­ком рас­стоя­нии. Совр. бое­вые П. обес­пе­чи­ва­ют эф­фек­тив­ное по­ра­же­ние жи­вой си­лы на даль­но­сти 50–70 м, име­ют прак­тич. ско­ро­стрель­ность 30–40 вы­стре­лов/мин и мас­су до 1 кг; наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ные ка­либ­ры – 7,62, 7,65, 9 и 11,43 мм. Кар­ман­ные (гражд.) П. как ору­жие са­мо­обо­ро­ны име­ют, по срав­не­нию с бое­вы­ми, мень­шие га­ба­ри­ты и мас­су, что де­ла­ет их бо­лее удоб­ны­ми для но­ше­ния в кар­ма­не или дам­ской су­моч­ке. Ка­либр кар­ман­ных П. от 2,7 до 6,5 мм; эф­фек­тив­ная даль­ность дей­ст­вия – до 3 м. Сиг­наль­ные П. (т. н. ра­кет­ни­цы) пред­на­зна­че­ны для стрель­бы ос­ве­тит., ос­ве­ти­тель­но-сиг­наль­ны­ми и сиг­наль­ны­ми па­тро­на­ми с раз­но­цвет­ны­ми све­тя­щи­ми звёзд­ка­ми; яв­ля­ют­ся од­но­за­ряд­ны­ми, с глад­ким, «пе­ре­ла­мы­ваю­щим­ся» при за­ря­жа­нии ство­лом. Спор­тив­ные П. пред­на­зна­че­ны для пу­ле­вой спор­тив­ной стрель­бы и мо­гут быть од­но­за­ряд­ны­ми и са­мо­за­ряд­ны­ми. В ка­че­ст­ве охот­ничь­их П. ис­поль­зу­ют­ся од­но­за­ряд­ные П. (под вин­то­воч­ный или круп­но­ка­ли­бер­ный пис­то­лет­ный па­трон) обыч­ной ру­жей­ной кон­ст­рук­ции (с «пе­ре­ла­мы­ваю­щим­ся» ство­лом) или со сколь­зя­щим и от­ки­ды­ваю­щим­ся за­тво­ром.

Браунинг. 1903.

Изо­бре­те­ние П. при­пи­сы­ва­ет­ся итал. ору­жей­ни­ку К. Ви­тел­ли, уро­жен­цу г. Пи­с­тоя (од­на из вер­сий про­ис­хож­де­ния это­го назв.), пред­ло­жив­ше­му в 1-й пол. 16 в. но­вое кав. ору­жие – ко­рот­кое ру­жьё без при­кла­да. Од­но из пер­вых мас­со­вых при­ме­не­ний по­доб­но­го ору­жия при­нес­ло по­бе­ду герм. рей­та­рам в бит­ве с фран­цу­за­ми при Рен­ти (1554) в Итал. вой­нах 1494–1559. Изо­бре­те­ние П. ста­ло воз­мож­ным бла­го­да­ря по­яв­ле­нию ко­лес­цо­вых, а за­тем и удар­ных крем­нё­вых зам­ков, зна­чительно уп­ро­стив­ших по срав­не­нию с фи­тиль­ным про­цесс про­из­вод­ст­ва вы­стре­ла. В те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни П., как и всё стрелк. ору­жие, ос­та­вал­ся дуль­но­за­ряд­ным, что при ис­поль­зо­ва­нии в ближ­нем бою де­ла­ло его од­но­ра­зо­вым ору­жи­ем (вре­ме­ни на дли­тель­ное пе­ре­за­ря­жа­ние не хва­та­ло). По­яв­ле­ние кап­сюль­но­го зам­ка (нач. 19 в.) не при­ве­ло к зна­чит. со­вер­шен­ст­во­ва­нию П., по­это­му с сер. 1830-х гг. до кон. 19 в. бо­лее пред­поч­тит. ору­жи­ем бы­ли ре­воль­ве­ры. Ре­аль­ные ус­ло­вия для соз­да­ния са­мо­за­ряд­ных и ав­то­ма­тич. П. воз­ник­ли с по­яв­ле­ни­ем в 1880-х гг. без­дым­ных по­ро­хов. Ши­ро­кую из­вест­ность по­лу­чи­ли са­мо­за­ряд­ные П. герм. ору­жей­ни­ков П. Мау­зе­ра (1896), Г. Люг­ге­ра (1900; из­вес­тен под на­име­но­ва­ни­ем «па­ра­бел­лум»), а так­же Дж. Брау­нин­га (1906; Бель­гия и США). В Рос­сии к нач. 17 в. бы­ло ос­вое­но из­го­тов­ле­ние П. собств. кон­ст­рук­ции. С по­яв­ле­ни­ем са­мо­за­ряд­ных П. рос. во­ен. ве­дом­ст­во за­ка­за­ло неск. пар­тий их разл. об­раз­цов для срав­нит. оцен­ки, но с 1895 на воо­ру­же­нии рос. имп. ар­мии, а с 1918 и РККА на­хо­дил­ся ре­воль­вер об­раз­ца 1895 (см. На­ган). Од­ним из пер­вых со­з­да­те­лей совр. отеч. П. был кон­ст­рук­тор С. А. Ко­ро­вин, ко­то­рый в нач. 1920-х гг. раз­ра­бо­тал бое­вой 7,65-мм П. (на воо­ру­же­нии не со­сто­ял). Пер­вым П., при­ня­тым на воо­ру­же­ние РККА, был 7,62-мм П. ТТ об­раз­ца 1930 кон­ст­рук­то­ра Ф. В. То­ка­ре­ва. В даль­ней­шем на воо­ру­же­ние Воо­руж. Сил СССР по­сту­па­ли 9-мм пис­то­лет Н. Ф. Ма­ка­ро­ва (ПМ; 1951; мо­дер­ни­зир. в 1994 – ПММ), 9-мм ав­то­ма­тич. пис­то­лет И. Я. Стеч­ки­на (АПС; 1951) и 5,45-мм ма­ло­га­ба­рит­ный са­мо­за­ряд­ный П. (ПСМ; 1974; раз­ра­бо­тан Л. Л. Ку­ли­ко­вым, Т. И. Лаш­не­вым и А. А. Си­ма­ри­ным). На воо­ру­же­нии Во­о­руж. Сил РФ сто­ят ПМ и ПММ, ко­то­рые в 2010-х гг. пла­ни­ру­ют за­ме­нить на 9-мм П. ПЯ «Грач» (2010; В. Я. Яры­гин), са­мо­за­ряд­ный П. Сер­дю­ко­ва (СПС; 2003; П. И. Сер­дю­ков и И. В. Бе­ля­ев), пис­толет ГШ-18 (2003; В. П. Гря­зев и А. Г. Ши­пу­нов) и др.

Лит.: Алек­се­ев О., Ми­хай­лов Ф. ТТ, Ма­ка­ров, ПСМ: Все о са­мых по­пу­ляр­ных рос­сий­ских пис­то­ле­тах и бо­е­при­па­сах к ним. М., 1997; Фе­до­се­ев С. Но­вые рос­сий­ские пис­толе­ты // Во­ен­ные зна­ния. 1997. № 9; Крю­чин В. А. Прак­ти­че­ская стрель­ба. Че­ля­бинск, 2006; Спра­воч­ник офи­це­ра Воо­ру­жен­ных Сил Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2009.

Вернуться к началу