Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОФИЦЕ́РСКИЕ СОБРА́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 713

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Верховод

ОФИЦЕ́РСКИЕ СОБРА́НИЯ, по­сто­ян­но дей­ст­вую­щие са­мо­дея­тель­ные об­ще­ст­вен­ные ор­га­ни­за­ции офи­цер­ско­го со­ста­ва в воо­руж. си­лах Рос. им­пе­рии и Рос. Фе­де­ра­ции.

Пе­ри­од за­ро­ж­де­ния О. с. от­но­сит­ся ко 2-й пол. 18 в., ко­гда поя­ви­лись пер­вые офи­цер­ские клу­бы, во­ен. биб­лио­те­ки и «офи­цер­ские рес­то­ра­ции». В 1779 соз­дан клуб офи­це­ров Нов­го­род­ско­го пех. пол­ка в Тих­ви­не, в 1782 – во­ен. клуб в С.-Пе­тер­бур­ге. Они обес­пе­чи­ва­ли ус­ло­вия для об­ще­ния, от­ды­ха, раз­вле­че­ния и спло­че­ния офи­цер­ских кол­лек­ти­вов. В нач. 19 в. во­ен. биб­лио­те­ки и «офи­цер­ские рес­то­ра­ции» соз­да­ва­лись уже по ука­за­нию во­ен. ве­дом­ст­ва. В ча­ст­но­сти, они ор­га­ни­зо­вы­ва­лись в по­се­лен­ных вой­сках, где был раз­ра­бо­тан спец. ус­тав во­ен. со­б­ра­ний, в ко­то­ром зна­чит. вни­ма­ние уде­ля­лось ор­га­ни­за­ции бы­то­вых во­про­сов, са­мо­об­ра­зо­ва­нию, раз­вле­че­ни­ям, не­се­нию служ­бы офи­це­ра­ми.

В Воо­руж. Си­лах РФ О. с. соз­да­ют­ся в бри­га­дах, пол­ках, на ко­раб­лях, в отд. ба­таль­о­нах (ди­ви­зио­нах) и им рав­ных. Пред­се­да­те­лем О. с. яв­ля­ет­ся ко­ман­дир во­ин­ской час­ти. Для ве­де­ния те­ку­щей ра­бо­ты на об­щем со­б­ра­нии офи­це­ров вой­ско­вой час­ти (гар­ни­зо­на) тай­ным го­ло­со­ва­ни­ем из­би­ра­ет­ся со­вет О. с. сро­ком на 2 го­да. В сво­ей прак­тич. дея­тель­но­сти со­вет ис­хо­дит из ре­ше­ний О. с., ини­циа­тив­ных пред­ло­же­ний офи­це­ров и за­дач, стоя­щих пе­ред офи­цер­ским кол­лек­ти­вом. К офи­це­рам за со­вер­шён­ные про­ступ­ки О. с. мо­гут быть при­ме­не­ны ме­ры об­ществ. воз­дей­ст­вия. За гру­бое на­ру­ше­ние офи­цер­ской эти­ки и чес­ти О. с. впра­ве вы­ра­зить не­до­ве­рие офи­це­ру и пе­ре­дать де­ло в то­ва­ри­ще­ский суд чес­ти офи­це­ров. По ре­ше­нию О. с. мо­жет соз­да­вать­ся де­неж­ный фонд, осн. ис­точ­ни­ком ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся взно­сы чле­нов О. с. Фонд мо­жет быть ис­поль­зо­ван для про­ве­де­ния об­ществ. и куль­тур­но-про­све­ти­тель­ных ме­ро­прия­тий, оп­ла­ты офиц. приё­мов, ока­за­ния по­мо­щи семь­ям мо­ло­дых офи­це­ров. В 1994–96 по­ло­же­ния об О. с. раз­ра­бо­та­ны и вве­де­ны в дей­ст­вие и в др. си­ло­вых струк­ту­рах РФ. За­да­чи, по­рядок дея­тель­но­сти и пол­но­мо­чия этих О. с. сход­ны с со­от­вет­ст­вую­щи­ми нор­ма­ми О. с. ар­мии и фло­та.

Лит.: Пе­чень НА. Воз­ро­ж­де­ние из заб­ве­ния. М., 1993; Ма­ко­вей­чук ЮН. Ста­рые до­б­рые офи­цер­ские со­б­ра­ния // Ори­ен­тир. 2002. № 4; Бо­ро­дин Н. А. Офи­цер­ское со­б­ра­ние в Рос­сий­ской ар­мии: ис­то­рия, тра­ди­ции и пу­ти по­вы­ше­ния его ро­ли // Там же. 2004. № 5.

Вернуться к началу