НОРМА́НДСКОЕ ЗАВОЕВА́НИЕ А́НГЛИИ 1066
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НОРМА́НДСКОЕ ЗАВОЕВА́НИЕ А́НГЛИИ 1066, военное вторжение в Англию армии герцога Нормандии Вильгельма Завоевателя, приведшее к утверждению на англ. престоле Нормандской династии и переменам в политич. и социально-экономич. устройстве Англ. королевства.
В ночь на 5.1.1066 скончался англ. король Эдуард Исповедник, не оставивший прямых наследников. Последний представитель англосаксонской королевской династии – внучатый племянник Эдуарда Эдгар Этелинг был молод (ок. 15 лет) и не пользовался поддержкой знати. Королём был провозглашён эрл Уэссекса Гарольд, являвшийся фактич. правителем Англии в последние годы правления Эдуарда Исповедника (согласно англ. источникам, Эдуард перед смертью объявил его своим наследником). Однако права на англ. престол предъявил и герцог Нормандии Вильгельм, состоявший в отдалённом родстве с Эммой, матерью Эдуарда. Согласно нормандским источникам, Гарольд ок. 1064 побывал в Нормандии, где поклялся поддержать притязания Вильгельма на англ. престол. Вильгельм смог заручиться поддержкой папы Римского Александра II (1061–73), пославшего герцогу «знамя св. Петра». Это позволило Вильгельму привлечь в своё войско не только нормандских вассалов, но и рыцарей из др. регионов континентальной Европы (Бретани, Фландрии, Лотарингии, Пикардии, Мена, Аквитании и др.). К лету 1066 Вильгельм собрал армию (по разл. оценкам, 4–7 тыс. чел.) и стал готовиться к переправе через Ла-Манш. Одновременно с этим поход на Англию вынашивал и норв. король Харальд Суровый, в союз с которым вступил младший брат Гарольда Тости, объявленный в 1065 вне закона и занимавшийся пиратством у юж. и вост. берегов Англии.
В сент. 1066 норв. войско высадилось в сев. Англии, разбило в битве при Фулфорде (20 сент.) объединённые силы англосаксонских эрлов Эдвина и Моркара и заняло Йорк. Узнав об этом, Гарольд, находившийся на юге Англии, ожидая вторжения Вильгельма, выступил с войском на север и в кровопролитной битве при Стамфорд-Бридже (25 сент.) разбил норвежцев (Харальд Суровый и Тости погибли в битве). Дождавшись благоприятной погоды, Вильгельм 28–29 сент. высадился в Англии. Гарольд с войском (вероятно, ок. 7 тыс. чел.) совершил марш-бросок на юг. В сражении близ г. Гастингс 14 окт. нормандское войско одержало победу, Гарольд и его братья погибли. Источники не позволяют однозначно реконструировать ход битвы, но, по-видимому, в успехе нормандцев важную роль сыграло наличие у них кавалерии, которой не было у англосаксов (Вильгельм сумел переправить лошадей на спец. транспортах). Сразу после битвы при Гастингсе часть светских и духовных англосаксонских магнатов в Лондоне провозгласили королём Эдгара Этелинга, однако при приближении армии Вильгельма они капитулировали и принесли ему присягу как законному правителю Англии (конец ноября или начало декабря). 25.12.1066 архиеп. Йорка Эальдред короновал Вильгельма в соборе Вестминстерского аббатства.
Отд. восстания против власти Вильгельма Завоевателя продолжались до 1071 (в Зап. Англии с центром в г. Эксетер, в области Фенов с центром в мон. Или и др.). Крупнейшим стало восстание в Сев. Англии (лето 1069). Его поддержал флот, присланный королём Дании Свейном (Свеном) II (1047–1074 или 1076), также претендовавшим на англ. корону, основываясь на своём родстве с Кнудом Великим. Однако Вильгельм с войском зимой 1069/70 совершил поход на север, разбил восставших и опустошил значит. территории в Йоркшире, Нортамберленде и графстве Дарем (т. н. Разорение Севера). Участвовавший в восстании Эдгар Этелинг бежал в Шотландию, а в 1074 сдался Вильгельму, принеся ему оммаж (церемония заключения вассального договора) и признав законным правителем Англии. Символич. закреплением власти Вильгельма над Англией стала земельная перепись, в результате которой была составлена Книга Страшного суда, а также присяга ему всех свободных держателей земли (т. н. Солсберийская присяга 1086).
Н. з. А. привело к быстрому и резкому изменению состава светской элиты Англии. За счёт конфискаций земель англосаксов, сражавшихся против него при Гастингсе и в последних восстаниях, Вильгельм сосредоточил в своих руках обширные владения, которые активно раздавал своим приближённым. Однако они, как правило, получали земли в разл. частях страны, поэтому в Англии, в отличие от Франции, не сложились обширные территориальные баронии. К 1080-м гг. у земельных держателей англосаксонского происхождения, по-видимому, находилось менее 10% пахотной земли. Изменился и этнич. состав высшего духовенства: в 1070–1175 на англ. епископские кафедры назначались исключительно выходцы с континента или их потомки. Важным последствием Н. з.А. стала утрата др.-англ. языком офиц. статуса (уже к концу правления Вильгельма Завоевателя). Вместе с тем завоеватели сохранили сложившуюся в англосаксонскую эпоху передовую для раннего Средневековья систему центр. и местного управления и судопроизводства. Не были формально отменены судебники и др. правовые акты англосаксонских королей, сыгравшие важную роль в складывании во 2-й пол. 12 в. системы «общего права» (Common Law). Последствия Н. з.А. с точки зрения оформления сеньориальной зависимости крестьянства остаются дискуссионным вопросом.