Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГО́НКА ВООРУЖЕ́НИЙ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 407

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Баришполец

ГО́НКА ВООРУЖЕ́НИЙ, про­цесс ус­ко­рен­ной раз­ра­бот­ки, про­из­вод­ст­ва и на­ко­п­ле­ния ору­жия и во­ен. тех­ни­ки, их ка­че­ст­вен­но­го со­вер­шен­ст­во­ва­ния на ба­зе ми­ли­та­ри­за­ции эко­но­ми­ки, нау­ки и др. сфер жиз­ни об­ще­ст­ва. Яв­ля­ет­ся сред­ст­вом ока­за­ния по­ли­тич., эко­но­мич. и во­ен. дав­ле­ния на по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка или па­ри­ро­ва­ния та­ко­го дав­ле­ния с его сто­ро­ны.

Г. в., как пра­ви­ло, идёт по не­сколь­ким на­прав­ле­ни­ям: борь­ба за пре­вос­ход­ст­во в об­лас­ти воо­ру­же­ний; по­иск эф­фек­тив­ных средств за­щи­ты от средств на­па­де­ния про­тив­ни­ка; стрем­ле­ние к дос­ти­же­нию с ним во­ен. рав­но­ве­сия. Она объ­ектив­но спо­соб­ст­ву­ет на­уч­но-тех­нич. про­грес­су. Раз­ви­тие ма­шин­но­го про­из-ва на ру­бе­же 19–20 вв., круп­ные от­кры­тия во мно­гих об­лас­тях нау­ки и тех­ни­ки ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись для раз­ра­бот­ки и мас­со­во­го про­из-ва но­вых ви­дов ог­не­стрель­но­го ору­жия и во­ен. тех­ни­ки. Наи­боль­ший раз­мах Г. в. при­об­ре­ла в 20 в., осо­бен­но на­ка­ну­не 1-й и 2-й ми­ро­вых войн и в го­ды «хо­лод­ной вой­ны». От­кры­тия в об­лас­ти ядер­ной фи­зи­ки и но­вые тех­но­ло­гии 2-й пол. 20 в. бы­ли ис­поль­зо­ва­ны для соз­да­ния ра­кет­но-ядер­но­го ору­жия. Г. в. об­ла­да­ет су­ще­ст­вен­ной инер­ци­ей, по­сколь­ку ох­ва­ты­ва­ет зна­чит. сек­тор эко­но­ми­ки и не мо­жет быть свёр­ну­та, да­же ес­ли это по­зво­ля­ют сде­лать из­ме­не­ния в меж­ду­нар. об­ста­нов­ке. Не­смот­ря на сни­же­ние ме­ж­ду­нар. на­пря­жён­но­сти в кон. 1980-х – нач. 1990-х гг., по­слу­жив­шее ос­но­вой для ог­ра­ни­че­ния Г. в. и на­ча­ла про­цес­са раз­ору­же­ния, в про­дол­жаю­щую­ся Г. в. втя­ну­ты ко­лос­саль­ные про­из­во­дит. си­лы; на воо­ру­же­ние в ми­ре тра­тит­ся св. 1,1 трлн. долл. в год (2005). В кон. 20 – нач. 21 вв. рас­хо­ды го­су­дарств на раз­ра­бот­ку, про­из-во и за­куп­ку воо­ру­же­ний вы­рос­ли бо­лее чем на 30%. Ли­де­ром в Г. в. яв­ля­ют­ся США, их во­ен. бюд­жет (2005) со­ста­вил св. 500 млрд. долл., за­тем сле­ду­ют Ве­ли­ко­бри­та­ния (св. 47 млрд. долл.), Фран­ция (св. 45 млрд. долл.), Япо­ния (св. 42 млрд. долл.), Гер­ма­ния (ок. 40 млрд. долл.), Ки­тай (св. 35 млрд. долл.), Ита­лия (ок. 28 млрд. долл.), Рос­сия (св. 19 млрд. долл.) и др. Ак­тив­но раз­ра­ба­ты­ва­ют­ся и вне­дря­ют­ся в ар­мии ря­да го­су­дарств ви­ды ору­жия, ос­но­ван­ные на ра­нее не ис­поль­зо­вав­ших­ся фи­зич. прин­ци­пах, в т. ч. вы­со­ко­точ­ное ору­жие, ней­трон­ное, не­смер­тель­но­го дей­ст­вия, ин­фор­ма­ци­он­ное и т. п.

Лит.: Гон­ка воо­ру­же­ний: при­чи­ны, тен­ден­ции, пу­ти пре­кра­ще­ния. М., 1986; По­ли­ти­ка си­лы или си­ла ра­зу­ма?: Гон­ка воо­ру­же­ний и ме­ж­ду­на­род­ные от­но­ше­ния. М., 1989; Во­ен­ная си­ла: Раз­мыш­ле­ния о ее свой­ст­вах и мес­те в со­вре­мен­ном ми­ре. М., 1992; Кор­ни­ен­ко Г. М. Хо­лод­ная вой­на как ос­нов­ной ге­не­ра­тор гон­ки воо­ру­же­ния // Со­вет­ская во­ен­ная мощь от Ста­ли­на до Гор­ба­че­ва. М., 1999.

Вернуться к началу