Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЫ́БОРГСКО-ПЕТРОЗАВО́ДСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 106-1007

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЫ́БОРГСКО-ПЕТРОЗАВО́ДСКАЯ ОПЕ­РА́ЦИЯ 1944, на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция сов. войск в Вел. Отеч. вой­не, про­ве­дён­ная 10 ию­ня – 9 авг. с це­лью раз­гро­ма фин. ар­мии и вы­во­да Фин­лян­дии из вой­ны, за­вер­шаю­щая опе­ра­ция бит­вы за Ле­нин­град 1941–44. В сер. 1944 по­ло­же­ние фин. ар­мии в ре­зуль­та­те дей­ст­вий сов. войск в За­по­ля­рье, Ка­ре­лии, под Ле­нин­гра­дом и Нов­го­ро­дом рез­ко ухуд­ши­лось. Од­на­ко фин. ко­ман­до­ва­ние стре­ми­лось удер­жать за­ни­мае­мые по­зи­ции на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке и в Юж. Ка­ре­лии, ис­поль­зо­вав осн. си­лы фин. ар­мии (команд. – фельдм. К. Ман­нер­гейм; 268 тыс. чел., ок. 110 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, св. 1,9 тыс. арт. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 250 са­мо­лё­тов). В вост. час­ти Фин­ско­го зал., на Ла­дож­ском и Онеж­ском озё­рах про­тив­ник имел 33 бое­вых ко­раб­ля и ок. 100 са­мо­лё­тов мор. авиа­ции. Ис­поль­зуя осо­бен­но­сти ме­ст­но­сти (мно­го­числ. ре­ки, озё­ра, бо­ло­та и

лес­ные мас­си­вы), фин. вой­ска по­строи­ли эше­ло­ни­ро­ван­ную обо­ро­ну глу­би­ной 120–180 км. Про­ти­во­сто­яв­шие им вой­ска пра­во­го кры­ла Ле­нин­град­ско­го (ген. ар­мии, с 18.6.1944 Мар­шал Сов. Сою­за Л. А. Го­во­ров) и ле­во­го кры­ла Ка­рель­ско­го (ген. ар­мии, с 18.6.1944 Мар­шал Сов. Сою­за К. А. Ме­рец­ков) фрон­тов име­ли в сво­ём со­ста­ве ок. 450 тыс. чел., св. 800 тан­ков и САУ, ок. 10 тыс. арт. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 1,5 тыс. са­мо­лё­тов. Их под­дер­жи­ва­ли си­лы Балт. фло­та (адм. В. Ф. Три­буц), Ла­дож­ской (контр-адм. В. С. Че­ро­ков) и Онеж­ской (ка­пи­тан 1-го ран­га Н. В. Ан­то­нов) во­ен. фло­ти­лий (все­го ок. 40 бое­вых ко­раб­лей и ок. 270 са­мо­лё­тов).

10 ию­ня в на­сту­п­ле­ние пе­ре­шли вой­ска Ле­нингр. фрон­та и, пре­одо­лев в те­че­ние 11 сут 3 обо­ро­нит. ру­бе­жа, штур­мом взя­ли г. Вы­борг (20 ию­ня). Осо­зна­вая уг­ро­зу про­ры­ва, фин. ко­ман­до­ва­ние под­тя­ну­ло ре­зер­вы из глу­би­ны стра­ны (к се­ре­ди­не ию­ля на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке дей­ст­во­ва­ло до 3/4 всей фин. ар­мии), и со­про­тив­ле­ние на­сту­пав­шим сов. вой­скам уси­ли­лось. Что­бы из­бе­жать не­оп­рав­дан­ных по­терь, сов. Вер­хов­ное Глав­но­ко­ман­до­ва­ние при­ка­за­ло вой­скам Ле­нингр. фрон­та с 12 ию­ля пе­рей­ти к обо­ро­не на дос­тиг­ну­том ру­бе­же. Вой­ска Ка­рель­ско­го фрон­та на­ча­ли на­сту­п­ле­ние 21 ию­ня и, про­рвав обо­ро­ну про­тив­ни­ка, во взаи­мо­дей­ст­вии с де­сан­та­ми Ла­дож­ской и Онеж­ской во­ен. фло­ти­лий ос­во­боди­ли Оло­нец (25 ию­ня) и Пет­ро­за­водск (28 ию­ня), а к 21 ию­ля в рай­оне Куо­лис­ма вы­шли на гос. гра­ни­цу с Фин­лян­ди­ей. На ру­бе­же Куо­лис­ма, вост. Лой­мо­ла, Пит­кя­ран­та вой­ска Ка­рель­ско­го фрон­та 9 авг. пе­ре­шли к обо­ро­не.

В хо­де В.-П. о. сов. вой­ска на­нес­ли по­ра­же­ние фин. ар­мии, про­дви­ну­лись на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке на 110 км, а ме­ж­ду Ла­дож­ским и Онеж­ским озё­ра­ми – на 200–250 км, ли­к­ви­ди­ро­ва­ли уг­ро­зу Ле­нин­гра­ду с се­ве­ра и се­ве­ро-вос­то­ка, а так­же соз­да­ли пред­по­сыл­ки для по­сле­дую­ще­го вы­хо­да Фин­лян­дии из вой­ны на сто­ро­не Гер­ма­нии. По­те­ри сов. войск в В.-П. о. со­ста­ви­ли: без­воз­врат­ные – св. 23,5 тыс. чел., са­ни­тар­ные – ок. 73 тыс. чел.

Лит.: Бит­ва за Ле­нин­град. 1941–1944. М., 1964; Ми­ро­нов Н. Н. Про­рыв ук­ре­п­лен­но­го рай­она на Ка­рель­ском пе­ре­шей­ке // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1974. № 6.

Вернуться к началу