Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАТТО́Н

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 464

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ПАТТО́Н (Patton) Джордж Смит (млад­ший) (11.11.1885, Сан-Гейб­ри­ел, штат Ка­ли­фор­ния – 21.12.1945, Гей­дель­берг, Гер­ма­ния), амер. вое­на­чаль­ник, ге­не­рал (1945). Окон­чил во­ен. уч-ще в Уэст-Пойн­те (1909), во­ен. кол­ледж (1932). На во­ен. служ­бе с 1909. Уча­ст­во­вал в ин­тер­вен­ции амер. войск в Мек­си­ку в пе­ри­од Мек­си­кан­ской ре­во­лю­ции 1910–17. Во вре­мя 1-й ми­ро­вой вой­ны слу­жил в 304-й тан­ко­вой бри­га­де, вхо­див­шей в со­став Аме­ри­кан­ских экс­пе­ди­ци­он­ных сил в Ев­ро­пе, при­ни­мал уча­стие в сра­же­нии при Сен-Ми­хель (1918), в ко­то­ром был ра­нен. По­сле вой­ны слу­жил в шта­бе ар­мии США, за­тем ком. 2-й бро­не­тан­ко­вой ди­ви­зии, 1-го ме­ха­ни­зир. кор­пу­са. Во вре­мя 2-й ми­ро­вой вой­ны, в хо­де Се­ве­ро-Аф­ри­кан­ской де­сант­ной опе­ра­ции 1942, ко­ман­до­вал Зап. опе­ра­тив­ной груп­пой, вы­са­жен­ной на по­бе­ре­жье Ма­рок­ко. С мар­та 1943 ком. 2-го амер. кор­пу­са, дей­ст­во­вав­ше­го в Ту­ни­се. В Си­ци­лий­ской де­сант­ной опе­ра­ции 1943 ко­ман­до­вал 7-й амер. ар­ми­ей, ко­то­рая осу­ще­ст­в­ля­ла за­хват зап. час­ти ост­ро­ва. В хо­де «Овер­лорд» опе­ра­ции П., ко­ман­дуя 3-й амер. ар­ми­ей, про­явил ре­ши­тель­ность и ини­циа­ти­ву, чем обес­пе­чил вы­со­кие тем­пы про­дви­же­ния 1-го эше­ло­на ар­мий со­юз­ни­ков к Па­ри­жу. В то же вре­мя ам­би­ции не по­зво­ли­ли ему пра­виль­но оце­нить про­тив­ни­ка и рас­пре­де­лить свои си­лы. В ре­зуль­та­те 3-я амер. ар­мия увяз­ла в по­зиц. вой­не на ли­нии Эль­зас – Ло­та­рин­гия и по­нес­ла тя­жё­лые по­те­ри. В кам­па­нии 1945 вой­ска под ко­манд. П. ос­во­бо­ди­ли г. Пльзень и осн. часть тер­ри­то­рии Че­хии. По­сле ка­пи­ту­ля­ции Гер­ма­нии ис­пол­нял обя­зан­но­сти во­ен. гу­бер­на­то­ра Ба­ва­рии, ру­ко­во­дил груп­пой, за­ни­мав­шей­ся обоб­ще­ни­ем опы­та вой­ны. От­ли­чал­ся сво­е­во­ли­ем, буй­ным нра­вом, гру­бо­стью с под­чи­нён­ны­ми (в 1943 за ру­ко­при­клад­ст­во П. был от­стра­нён от ко­ман­до­ва­ния 7-й ар­ми­ей, а в окт. 1945 за кри­ти­ку в ад­рес по­ли­тич. ру­ко­во­дства США снят с долж­но­сти ко­ман­дую­ще­го 3-й ар­ми­ей), жесто­ко­стью в об­ра­ще­нии с плен­ны­ми. Пред­ла­гал со­юз­но­му ко­ман­до­ва­нию про­дол­жить вой­ну, но уже про­тив СССР. По­гиб в ав­то­ка­та­ст­ро­фе.

В США лич­ность П. ге­рои­зи­ро­ва­на, а имя ши­ро­ко по­пу­ля­ри­зи­ру­ет­ся: в его честь бы­ли на­зва­ны тан­ки (M46 Patton, M47 Patton II, M48 Patton III и M60 Pat­ton IV), из­да­ют­ся кни­ги, соз­дан ки­но­фильм (1970).

На­граж­дён мн. ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми США и др. стран, в т. ч. ор­де­ном Ку­ту­зо­ва 1-й сте­пе­ни (1943).

Соч.: Вой­на, ка­кой я ее знал. М., 2002.

Лит.: Брэд­ли О. За­пис­ки сол­да­та. М., 1957; Эй­зен­хау­эр Д. Кре­сто­вый по­ход в Ев­ро­пу. М., 1980; Гор­ди­ен­ко А. Н. Ко­ман­ди­ры Вто­рой ми­ро­вой вой­ны. Минск, 1997. Т. 1; Хирш­сон С. П. Ге­не­рал Пат­тон: жизнь сол­да­та. М., 2004.

Вернуться к началу