Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОБОРОНОСПОСО́БНОСТЬ ГОСУДА́РСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 521-522

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. Л. Ташлыков

ОБОРОНОСПОСО́БНОСТЬ ГОСУДА́Р­СТ­ВА, уро­вень под­го­тов­лен­но­сти эко­но­ми­ки, на­се­ле­ния и воо­ру­жён­ных сил стра­ны к от­ра­же­нию внеш­ней аг­рес­сии, за­щи­те тер­ри­то­ри­аль­ной це­ло­ст­но­сти и не­за­ви­си­мо­сти го­су­дар­ст­ва. О. г. от­но­сит­ся к ос­но­во­по­ла­гаю­щим ус­ло­ви­ям на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти, её обес­пе­че­ние яв­ля­ет­ся од­ной из важ­ней­ших функ­ций ор­га­нов гос. вла­сти и управ­ле­ния. Во мно­гих стра­нах по­ощ­ря­ет­ся соз­да­ние гра­ж­да­на­ми ор­га­ни­за­ций и об­ществ. объ­е­ди­не­ний, со­дей­ст­вую­щих ук­ре­п­ле­нию обо­ро­ны. О. г. под­дер­жи­ва­ет­ся сис­те­мой по­ли­тич., эко­но­мич., во­ен., со­ци­аль­ных, пра­во­вых и иных мер по во­ен­но­му строи­тель­ст­ву, соз­да­нию и ук­ре­п­ле­нию во­ен. мо­щи го­су­дар­ст­ва, под­го­тов­ке на­се­ле­ния, воо­руж. сил, тер­ри­то­рии и ком­му­ни­ка­ций стра­ны к дей­ст­ви­ям по от­ра­же­нию аг­рес­сии.

Со­от­вет­ст­вую­щая дея­тель­ность го­су­дарств рег­ла­мен­ти­ру­ет­ся нац. за­ко­но­датель­ст­вом, а так­же ме­ж­ду­нар. до­го­во­ра­ми и со­гла­ше­ния­ми. Она вклю­ча­ет в се­бя: про­гно­зи­ро­ва­ние и оцен­ку во­ен. опас­но­сти; раз­ра­бот­ку во­ен­ной док­три­ны и осн. на­прав­ле­ний во­ен­ной по­ли­ти­ки го­су­дар­ст­ва, пра­во­вое ре­гу­ли­ро­ва­ние в об­лас­ти обо­ро­ны, строи­тель­ст­во, под­го­тов­ку и под­дер­жа­ние в не­об­хо­ди­мой го­тов­но­сти воо­руж. сил, а так­же пла­ни­ро­ва­ние их при­ме­не­ния; раз­ви­тие нау­ки в ин­те­ре­сах обо­ро­ны; раз­ра­бот­ку и про­из-во сис­тем управ­ле­ния вой­ска­ми, во­ору­же­ния и во­ен. тех­ни­ки; мо­би­ли­за­ци­он­ную под­го­тов­ку ор­га­нов гос. вла­сти, эко­но­ми­ки и на­се­ле­ния; соз­да­ние за­па­сов ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов в гос. и мо­би­ли­зац. ре­зер­вах; пла­ни­ро­ва­ние и осу­ще­ст­в­ле­ние ме­ро­прия­тий по гражд. и тер­ри­то­ри­аль­ной обо­ро­не; фи­нан­си­ро­ва­ние рас­хо­дов на обо­ро­ну и др.

О. г. за­ви­сит от ха­рак­те­ра и мас­шта­бов ре­аль­ных и по­тен­ци­аль­ных во­ен. уг­роз; вклю­чён­но­сти стра­ны в ме­ж­ду­нар. со­труд­ни­че­ст­во в це­лях кол­лек­тив­ной безо­пас­но­сти и со­вме­ст­ной обо­ро­ны; во­ен. по­тен­циа­ла, ма­те­ри­аль­ных и ду­хов­ных воз­мож­но­стей стра­ны, её эко­но­мич., на­уч.-тех­нич. раз­ви­тия и на­ли­чия люд­ских ре­сур­сов; со­ци­аль­но­го и меж­на­цио­наль­но­го един­ст­ва об­ще­ст­ва и мо­раль­но-пси­хо­ло­гич. го­тов­но­сти на­се­ле­ния к за­щи­те Оте­че­ст­ва; спо­соб­но­сти по­ли­тич. и во­ен. ру­ко­во­дства эф­фек­тив­но ис­поль­зо­вать имею­щие­ся воз­мож­но­сти.

Ос­но­ву О. г. со­став­ля­ет бое­вой по­тен­ци­ал воо­руж. сил: их спо­соб­ность пре­ду­пре­дить воо­руж. на­па­де­ние на стра­ну, а в слу­чае аг­рес­сии – от­ра­зить его и на­нес­ти аг­рес­со­ру по­ра­же­ние. Бое­вой по­тен­ци­ал воо­руж. сил оп­ре­де­ля­ет­ся ко­ли­че­ст­вом и ка­че­ст­вом войск (сил), уров­нем их бое­вой го­тов­но­сти.

Лит.: Док­три­ны. Па­ри­те­ты. Безо­пас­ность / Ред. О. А. Боб­ра­ков. М., 1990; Тюш­ке­вич С. А. Стра­те­ги­че­ская ста­биль­ность в ис­то­ри­че­ском из­ме­ре­нии. М., 1995.

Вернуться к началу