Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУКДЕ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1905

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 419-420

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Азясский

МУКДЕ́НСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1905, меж­ду рос. и япон. вой­ска­ми 6–25 февр. (19 февр. – 10 мар­та) в рай­оне г. Мук­ден (ны­не Шэнь­ян, Ки­тай) во вре­мя рус.-япон. вой­ны 1904–05. Рос. вой­ска (глав­но­ко­манд. – ген. от инф. А. Н. Ку­ро­пат­кин; 1, 2 и 3-я ар­мии, все­го ок. 300 тыс. чел., ок. 1,4 тыс. ору­дий, 56 пу­ле­мё­тов) в Мань­чжу­рии рас­по­ла­га­лись юж­нее Мук­де­на на под­го­тов­лен­ных обо­ро­нит. по­зи­ци­ях (про­тя­жён­ность 155 км, в глу­би­ну ок. 80 км) в один эше­лон с вы­де­ле­ни­ем ре­зер­вов. Япон. вой­ска (ген. И. Оя­ма; 1, 2, 3, 4 и 5-я ар­мии, все­го св. 270 тыс. чел., ок. 1,1 тыс. ору­дий, 200 пу­ле­мё­тов) раз­вер­ну­лись на фрон­те (1, 2 и 4-я ар­мии) до 110 км, имея ус­ту­пом за ле­вым флан­гом 3-ю, а за пра­вым – 5-ю ар­мии. Обе сто­ро­ны го­то­ви­лись к на­сту­п­ле­нию. Ку­ро­пат­кин пла­ни­ро­вал 12(25) февр. на­нес­ти удар си­ла­ми 2-й ар­мии на Сан­де­пу, и в слу­чае ус­пе­ха долж­ны бы­ли пе­рей­ти в на­сту­п­ле­ние 3-я и 1-я ар­мии. За­мы­сел япон. ко­ман­до­ва­ния сво­дил­ся к то­му, что­бы, на­но­ся гл. удар 3-й, а вспо­мо­га­тель­ный – 5-й ар­ми­ей по флан­гам рос. войск, во взаи­мо­дей­ст­вии с 1, 2 и 4-й ар­мия­ми ок­ру­жить и унич­то­жить их в рай­оне Мук­де­на.

Уп­ре­ж­дая на­сту­п­ле­ние рос. войск, в ночь на 6(19) февр. пе­ре­до­вые час­ти япон. 5-й ар­мии на­нес­ли удар. К 11(24) февр. они от­тес­ни­ли 8,7-ты­сяч­ный рос. Цин­хэ­чэн­ский от­ряд к пе­ре­ва­лу Да­лин. Гл. си­лы япон. 5-й ар­мии пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние 10(23) февр., а на сле­дую­щий день вой­ска япон. 1-й ар­мии на­нес­ли удар в об­ход ле­во­го флан­га рос. 1-й ар­мии. Ве­дя упор­ные обо­ро­нит. бои, рос. вой­ска ле­во­го флан­га вы­ну­ж­де­ны бы­ли от­хо­дить на се­вер. В этих ус­ло­ви­ях Ку­ро­пат­кин от­ка­зал­ся от на­сту­п­ле­ния. Счи­тая, что про­тив ле­во­го флан­га рос. войск про­тив­ник на­но­сил гл. удар, он на­пра­вил ту­да 12(25) февр. поч­ти все свои ре­зер­вы. Не­ожи­дан­но для рос. ко­ман­до­ва­ния 14(27) февр. пе­ре­шла в на­сту­п­ле­ние япон. 3-я, а че­рез 3 дня – и 2-я ар­мии. Осоз­нав уг­ро­зу об­хо­да про­тив­ни­ком пра­во­го флан­га сво­их войск, Ку­ро­пат­кин 16 февр. (1 мар­та) пе­ре­бро­сил часть ре­зер­вов с ле­во­го флан­га на пра­вый. Од­на­ко по­спеш­но сфор­ми­ро­ван­ный свод­ный кор­пус в бо­ях 17–18 февр. (2–3 мар­та) у Ша­лин­пу не смог ос­та­но­вить об­ход­ное дви­же­ние япон. 3-й ар­мии. Удар, на­не­сён­ный вой­ска­ми рос. 2-й ар­мии 20–21 февр. (5–6 мар­та), из-за пло­хой ор­га­ни­за­ции так­же не до­стиг це­ли. В ито­ге за 7 дней бо­ёв вой­ска япон. 3-й ар­мии про­дви­ну­лись да­ле­ко на се­ве­ро-за­пад от Мук­де­на, соз­дав не­по­средств. уг­ро­зу ж. д. Мук­ден – Те­лин. Рос. 2-я ар­мия час­тич­но ото­шла к Мук­де­ну, а час­ти 3-й и 1-й ар­мий про­дол­жа­ли от­ра­жать ата­ки про­тив­ни­ка на за­ни­мае­мых по­зи­ци­ях. Что­бы со­кра­тить фронт и со­брать вой­ска для про­ти­во­дей­ст­вия об­хо­ду япон­цев, Ку­ро­пат­кин ре­шил от­вес­ти 3-ю и 1-ю ар­мии за р. Хунь­хэ. К ут­ру 23 февр. (8 мар­та) рос. ар­мии ото­шли на ука­зан­ные по­зи­ции. При этом управ­ле­ние ими бы­ло на­ру­ше­но, а на­ча­тое 23–24 февр. (8–9 мар­та) но­вое на­сту­п­ле­ние про­тив япон. 3-й ар­мии ус­пе­ха не име­ло. Час­ти япон. 1-й ар­мии 24 февр. (9 мар­та) про­рва­ли по­зи­ции рос. 1-й ар­мии у дер. Киу­зань. Про­дви­же­ние япон. войск на этом на­прав­ле­нии, на­ря­ду с об­ход­ным дви­же­ни­ем япон. 3-й ар­мии, со­зда­ло не­по­средств. уг­ро­зу ок­ру­же­ния рос. войск под Мук­де­ном. В этих ус­ло­ви­ях Ку­ро­пат­кин при­ка­зал всем ар­ми­ям в ночь на 25 февр. (10 мар­та) от­хо­дить к Те­ли­ну (60 км се­вер­нее Мук­де­на). При от­сту­п­ле­нии часть рос. войск ока­за­лась в ок­ру­же­нии, в Мук­де­не бы­ли ос­тав­ле­ны все за­па­сы. Япон­цы лишь око­ло по­луд­ня 25 февр. (10 мар­та) об­на­ру­жи­ли от­ход про­тив­ни­ка, по­сле че­го на­ча­ли пре­сле­до­ва­ние. Но, ос­лаб­лен­ные по­те­ря­ми, они ос­та­но­ви­лись се­вер­нее Чан­ту­фу, в 30–40 км от по­зи­ций рос. войск.

По­ра­же­ние в М. с. бы­ло обу­слов­ле­но не толь­ко от­ста­ло­стью рос. ар­мии в ма­те­ри­аль­но-тех­нич. от­но­ше­нии, но и пас­сив­но­стью рос. ко­ман­до­ва­ния, его не­спо­соб­но­стью ор­га­ни­зо­вать чёт­кое управ­ле­ние вой­ска­ми. По­те­ри рос. войск со­ста­ви­ли 89 тыс. чел., япон. войск – 71 тыс. чел. Од­на­ко цель япон. ко­ман­до­ва­ния – ок­ру­жить и унич­то­жить рос. ар­мию – не бы­ла дос­тиг­ну­та. Итог М. с. и вслед за ним раз­гром рос. фло­та в Цу­сим­ском сра­же­нии 1905 вы­ну­ди­ли пра­ви­тель­ст­во Рос. им­пе­рии от­ка­зать­ся от про­дол­же­ния вой­ны и ис­кать пу­ти к за­клю­че­нию ми­ра. Япо­ния, ис­пы­ты­вав­шая зна­чит. эко­но­мич. за­труд­не­ния и ис­чер­пав­шая свои ре­зер­вы, со­чла не­це­ле­со­об­раз­ным про­дол­жать вой­ну и по­шла на за­клю­че­ние Порт­смут­ско­го ми­ра 1905.

Лит.: Ку­ро­пат­кин А. Н. От­чет ге­не­рал-адъ­ю­тан­та Ку­ро­пат­ки­на. СПб., 1906. Т. 3: Сра­же­ние под Мук­де­ном в фев­ра­ле ме­ся­це 1905 г.; Ис­то­рия рус­ско-япон­ской вой­ны, 1904–1905 гг. / Под ред. И. И. Рос­ту­но­ва. М., 1977.

Вернуться к началу