Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОТОСТРЕЛКО́ВЫЕ ВОЙСКА́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 332-333

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов
Фото А. И. Нагаева Мотострелковые войска. БМП-3 на марше.

МОТОСТРЕЛКО́ВЫЕ ВОЙСКА́, род войск Су­хо­пут­ных войск Воо­руж. Сил РФ. Вы­пол­ня­ют за­да­чи: в обо­ро­не – по удер­жа­нию за­ни­мае­мых рай­онов, ру­бе­жей по­зи­ций, от­ра­же­нию уда­ров про­тив­ни­ка и на­не­се­нию по­ра­же­ния его на­сту­паю­щим вой­скам; в на­сту­п­ле­нии – по про­ры­ву обо­ро­ны про­тив­ни­ка, раз­гро­му груп­пи­ро­вок его войск, за­хва­ту важ­ных рай­онов, ру­бе­жей и объ­ек­тов. Спо­соб­ны вы­пол­нять ука­зан­ные за­да­чи в разл. кли­ма­тич. и гео­гра­фич. ус­ло­ви­ях с фор­си­ро­ва­ни­ем вод­ных пре­град, дей­ст­ви­ем в гор­но-пус­тын­ной ме­ст­но­сти, в со­ста­ве мор. или возд. де­сан­тов. Ос­но­вой М. в. яв­ля­ют­ся мо­то­стрел­ко­вые со­еди­не­ния и час­ти, ко­то­рые вклю­ча­ют мо­то­стрел­ко­вые (пу­ле­мёт­но-арт.), тан­ко­вые, арт., зе­нит­но-ра­кет­ные и зе­нит­но-арт. час­ти и под­раз­де­ле­ния, под­раз­де­ле­ния (час­ти) спец. войск, бое­во­го, тех­нич. и ты­ло­во­го обес­пе­че­ния. Мо­то­стрел­ко­вые час­ти мо­гут вхо­дить в со­став тан­ко­вых войск. М. в. ос­на­ще­ны бое­вы­ми ма­ши­на­ми пе­хо­ты, бро­не­транс­пор­тё­ра­ми, бро­не­ав­то­мо­би­ля­ми, стрел­ко­вым ору­жи­ем, а так­же тан­ка­ми, арт. ору­дия­ми и ми­но­мё­та­ми, про­ти­во­тан­ко­вы­ми ра­кет­ны­ми ком­плек­са­ми, зе­нит­но-ра­кет­ны­ми ком­плек­са­ми, сред­ст­ва­ми раз­вед­ки и управ­ле­ния.

Свою ис­то­рию М. в. ве­дут от лёг­кой пе­хо­ты, ко­то­рая в 18 – нач. 19 вв. в ар­ми­ях ев­роп. го­су­дарств бы­ла све­де­на в отд. час­ти и под­раз­де­ле­ния, по­лу­чив­шие на­име­но­ва­ния стрел­ко­вых. В рос. ар­мии они пер­во­на­чаль­но на­зы­ва­лись егер­ски­ми (см. Еге­ря). В по­сле­дую­щем сфор­ми­ро­ва­ны отд. стрелк. ба­таль­о­ны, пол­ки, бри­га­ды и ди­ви­зии. В Гражд. вой­ну 1917–22 в РККА все пех. со­едине­ния пе­ре­име­но­ва­ны в стрел­ко­вые (при­каз РВСР от 13.11.1918). В 1921 на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние стрелк. кор­пу­сов – выс­ших об­ще­вой­ско­вых так­тич. со­еди­не­ний. За стрелк. со­еди­не­ния­ми и час­тя­ми за­кре­пи­лось со­би­рат. на­име­но­ва­ние стрел­ко­вые вой­ска. Во 2-й пол. 1930-х гг. в про­цес­се мо­то­ри­за­ции и ме­ха­ни­за­ции войск, на­сы­ще­ния их ав­то­ма­тич. стрелк. ору­жи­ем, ар­тил­ле­ри­ей на ме­ха­нич. тя­ге, инж. тех­ни­кой и сред­ст­ва­ми свя­зи на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние ме­ха­ни­зир. и мо­то­ри­зов. со­еди­не­ний и час­тей. Пе­хо­та, ос­на­щён­ная ав­то­мо­би­ля­ми, мо­то­цик­ла­ми и др. сред­ст­ва­ми пе­ре­дви­же­ния, сво­ди­лась в мо­то­стрел­ко­вые пол­ки, ко­то­рые во­шли в мо­то­ри­зов. и тан­ко­вые ди­ви­зии ме­ха­ни­зир. кор­пу­сов; отд. мо­то­стрел­ко­вые пол­ки на­хо­ди­лись в ар­мей­ском или ок­руж­ном под­чи­не­нии. В 1939 впер­вые соз­да­на мо­то­стрел­ко­вая ди­ви­зия. В 1940 мо­то­ри­зов. ди­ви­зия име­ла 2 мо­то­стрел­ко­вых и 1 тан­ко­вый полк, а мо­то­стрел­ко­вая ди­ви­зия – 3 мо­то­стрел­ко­вых пол­ка и 1 тан­ко­вый ба­таль­он. В Вел. Отеч. вой­ну все мо­то­стрел­ко­вые ди­ви­зии и боль­шин­ст­во мо­то­стрел­ко­вых пол­ков бы­ли пре­об­ра­зо­ва­ны в стрел­ко­вые или об­ра­ще­ны на фор­ми­ро­ва­ние ме­ха­ни­зир. и мо­то­стрел­ко­вых бри­гад, ко­то­рые вхо­ди­ли в со­став со­от­вет­ст­вен­но ме­ха­ни­зир. и тан­ко­вых кор­пу­сов или яв­ля­лись от­дель­ны­ми. Ме­ха­ни­зир. кор­пус (1943) со­сто­ял из 3 ме­ха­ни­зир. и 1 тан­ко­вой бри­га­ды, а ме­ха­ни­зир. бри­га­да – из 1 тан­ко­во­го пол­ка и 3 мо­то­стрел­ко­вых ба­таль­о­нов; тан­ко­вый кор­пус имел 3 тан­ко­вые и 1 мо­то­стрел­ко­вую бри­га­ду.

В 1945–46 ме­ха­ни­зир. и тан­ко­вые кор­пу­са пре­об­ра­зо­ва­ны в ме­ха­ни­зир. и тан­ко­вые ди­ви­зии, со­хра­нив­шие в сво­ём со­ста­ве мо­то­стрел­ко­вые час­ти. В 1956–57 в Су­хо­пут­ных вой­сках на ба­зе стрелк. и ме­ха­ни­зир. ди­ви­зий вновь фор­ми­ру­ют­ся мо­то­стрел­ко­вые ди­ви­зии, со­еди­нив­шие в еди­ное фор­ми­ро­ва­ние мо­то­стрел­ко­вые, тан­ко­вые и др. час­ти. В 1963 вве­де­но на­име­но­ва­ние «М. в.» как ро­да войск. К кон. 1960-х гг. тех­нич. ос­на­ще­ние мо­то­стрел­ко­вой ди­ви­зии по срав­не­нию с ди­ви­зи­ей 1939 воз­рос­ло: по тан­кам в 16 раз, по БТР и бро­не­ма­ши­нам в 37 раз, по ав­то­ма­тич. ору­жию в 13 раз, по сред­ст­вам ра­дио­свя­зи в 5 раз.

Со­вре­мен­ные М. в. спо­соб­ны вес­ти бое­вые дей­ст­вия в ус­ло­ви­ях при­ме­не­ния как обыч­ных средств по­ра­же­ния, так и ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния. Мо­то­стрел­ко­вые со­еди­не­ния и час­ти об­ла­да­ют спо­соб­но­стью бы­ст­ро со­вер­шать мар­ши на боль­шие рас­стоя­ния, вес­ти ма­нёв­рен­ные бое­вые дей­ст­вия в раз­ное вре­мя го­да и су­ток, при лю­бой по­го­де и на разл. ме­ст­но­сти за счёт на­ли­чия пла­ваю­щей бро­не­тех­ни­ки са­мо­стоя­тель­но фор­си­ро­вать вод­ные пре­гра­ды, в ко­рот­кие сро­ки соз­да­вать ус­той­чи­вую обо­ро­ну. Мо­то­стрел­ко­вые под­раз­де­ле­ния мо­гут пе­ре­бра­сы­вать­ся в ка­че­ст­ве де­сан­та на вер­то­лё­тах и са­мо­лё­тах, на мор. су­дах, вес­ти бой са­мо­стоя­тель­но, в от­ры­ве от осн. сил. Имею­щие­ся на воо­ру­же­нии М. в. об­раз­цы гау­бич­ной, ис­тре­би­тель­но-про­ти­во­тан­ко­вой ар­тил­ле­рии и ми­но­мё­тов об­ла­да­ют боль­шой ог­не­вой мо­щью, вы­со­кой точ­но­стью стрель­бы, под­виж­но­стью и ма­нёв­рен­но­стью. Со­еди­не­ния мо­то­стрел­ко­вых войск ос­на­ща­ют­ся опе­ра­тив­но-так­тич. ра­кет­ны­ми ком­плек­са­ми, РСЗО. В М. в. име­ют­ся про­ти­во­тан­ко­вые ра­кет­ные ком­плек­сы, спо­соб­ные по­ра­жать лю­бые бро­не­объ­ек­ты про­тив­ни­ка. Ос­но­ву ПВО мо­то­стрел­ко­вых со­еди­не­ний и час­тей со­став­ля­ют зе­нит­но-ра­кет­ные и зе­нит­но-арт. ком­плек­сы разл. на­зна­че­ния, спо­соб­ные по­ра­жать сверх­зву­ко­вые возд. це­ли на ма­лых и ср. вы­со­тах, вес­ти борь­бу с возд. де­сан­та­ми про­тив­ни­ка на мар­шру­тах по­лё­та и во вре­мя их вы­бро­ски, а так­же вес­ти ра­дио­ло­кац. раз­вед­ку и опо­ве­щать вой­ска о возд. про­тив­ни­ке. Инж. час­ти и под­раз­де­ле­ния М. в. име­ют на ос­на­ще­нии пе­ре­пра­воч­но-де­сант­ные и пон­тон­но-мос­то­вые сред­ст­ва, по­зво­ляю­щие бы­ст­ро пе­ре­прав­лять вой­ска и все ви­ды во­ен. тех­ни­ки че­рез вод­ные пре­гра­ды. Ис­поль­зо­ва­ние зем­ле­рой­ных ма­шин и разл. сбор­но-раз­бор­ных кон­ст­рук­ций да­ёт воз­мож­ность в ко­рот­кие сро­ки воз­во­дить фор­ти­фи­кац. со­ору­же­ния для войск и бое­вой тех­ни­ки. В нач. 21 в. в Су­хо­пут­ных вой­сках Воо­руж. Сил РФ на­чал­ся пе­ре­ход на бри­гад­ную струк­ту­ру, осн. со­еди­не­ни­ем М. в. ста­ла мо­то­стрел­ко­вая бри­га­да.

В воо­руж. си­лах США, Ве­ли­ко­бри­та­нии, ФРГ и др. го­су­дарств вой­ска, ана­ло­гич­ные мо­то­стрел­ко­вым, име­ну­ют­ся мо­то­пе­хо­той (пе­хо­той).

Лит.: Пав­лов­ский И. Г. Су­хо­пут­ные вой­ска СССР: За­ро­ж­де­ние. Раз­ви­тие. Со­вре­мен­ность. М., 1985; Мо­то­стрел­ко­вый (тан­ко­вый) ба­таль­он в бою / Под ред. Д. А. Дра­гун­ско­го. М., 1986; Честь и сла­ва пе­хо­ты. М., 1986; Meримский В. А. Так­ти­че­ская под­го­тов­ка мо­то­стрел­ко­вых и тан­ко­вых под­раз­де­ле­ний. 2-е изд. М., 1987; Су­хо­пут­ные вой­ска Рос­сии: Ис­то­рия соз­да­ния, ста­нов­ле­ния и раз­ви­тия. М., 2001; Во­робь­ев И. Н., Ки­се­лев В. А. Пе­ре­ход Су­хо­пут­ных войск на бри­гад­ную струк­ту­ру как этап по­вы­ше­ния их ма­нев­ро­спо­соб­но­сти // Во­ен­ная мысль. 2010. № 2.

Вернуться к началу