Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОБИЛИЗА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 561-562

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гордиенко

МОБИЛИЗА́ЦИЯ (франц. mobilization, от лат. mobilis – под­виж­ный), ком­плекс ме­ро­прия­тий го­су­дар­ст­ва по при­ве­де­нию в ак­тив­ное со­стоя­ние, со­сре­до­то­че­нию и при­вле­че­нию всех ви­дов ре­сур­сов, войск (сил) и средств для дос­ти­же­ния це­лей вой­ны. В РФ под М. по­ни­ма­ет­ся ком­плекс ме­ро­прия­тий по пе­ре­во­ду эко­но­ми­ки стра­ны, субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции, му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, ор­га­нов гос. вла­сти, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния и ор­га­ни­за­ций на ра­бо­ту в ус­ло­ви­ях во­ен. вре­ме­ни; пе­ре­во­ду Воо­руж. Сил (ВС) РФ, др. войск, во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний, ор­га­нов и спец. фор­ми­ро­ва­ний на ор­гани­за­цию и со­став во­ен. вре­ме­ни при вне­зап­ном раз­вя­зы­ва­нии вой­ны аг­рес­со­ром или пря­мой уг­ро­зе его на­па­де­ния.

М. бы­ва­ет об­щей или час­тич­ной. Об­щая М. про­во­дит­ся на всей тер­ри­то­рии стра­ны, рас­про­стра­ня­ет­ся на всю во­ен. ор­га­ни­за­цию го­су­дар­ст­ва, нац. хо­зяй­ст­во и все гос. ин­сти­ту­ты и име­ет це­лью пол­но­стью реа­ли­зо­вать мо­би­ли­за­ци­он­ные воз­мож­но­сти го­су­дар­ст­ва. Та­кая М. мо­жет эше­ло­ни­ро­вать­ся по сро­кам и объ­ё­мам про­ве­де­ния и скла­ды­вать­ся из ча­стич­ных М. Час­тич­ная М. про­во­дит­ся в пре­де­лах од­но­го или не­сколь­ких ре­гио­нов, мо­жет рас­про­стра­нять­ся на не­ко­то­рые во­ен. ок­ру­га (фло­ты), эко­но­мич. рай­оны, ох­ва­ты­вать все или отд. от­рас­ли эко­но­ми­ки и слои (ка­те­го­рии) на­се­ле­ния (напр., М. пром-сти, М. транс­пор­та, М. кад­ров, М. на­се­ле­ния оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та и по­ла). Час­тич­ная М. ха­рак­тер­на, как пра­ви­ло, для ло­каль­ной вой­ны. Час­тич­ная М. мо­жет пе­ре­рас­ти в об­щую.

В за­ви­си­мо­сти от скла­ды­ваю­щих­ся ус­ло­вий во­ен.-по­ли­тич. об­ста­нов­ки М. мо­жет про­во­дить­ся от­кры­то или скры­то и иметь пред­мо­би­ли­зац. (под­го­то­вит.) пе­ри­од. От­кры­тая М. обыч­но про­во­дит­ся при вне­зап­ном раз­вя­зы­ва­нии вой­ны аг­рес­со­ром или пря­мой во­ен. уг­ро­зе. В пред­мо­би­ли­зац. пе­ри­од до объ­яв­ле­ния (про­ве­де­ния) М., как пра­ви­ло, осу­ще­ст­в­ля­ет­ся под­го­тов­ка к вы­пол­не­нию мо­би­ли­зац. ме­ро­прия­тий. В совр. ус­ло­ви­ях в со­от­вет­ст­вии с за­ко­но­да­тель­ст­вом РФ и ря­да го­су­дарств ми­ра в мир­ное вре­мя осу­ще­ст­в­ля­ет­ся за­бла­го­вре­мен­ная под­го­тов­ка воо­руж. сил, эко­но­ми­ки, ор­га­нов вла­сти и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва к М. (мо­би­ли­за­ци­он­ная под­го­тов­ка). Скры­тая М. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в це­лях со­хра­не­ния в тай­не ис­тин­ных це­лей и мас­шта­бов М. под ви­дом ме­ро­прия­тий мо­би­ли­зац. под­го­тов­ки.

Осн. ме­ро­прия­тия М. (гос. мо­би­ли­зац. пла­на) обыч­но вы­пол­ня­ют­ся в пе­ри­од, не­по­сред­ст­вен­но пред­ше­ст­вую­щий вой­не (уг­ро­жае­мый пе­ри­од), и в на­чаль­ный пе­ри­од вой­ны. В РФ в хо­де М. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся: мо­би­ли­зац. раз­вёр­ты­ва­ние ВС РФ, др. войск, во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний, ор­га­нов и спец. фор­ми­ро­ва­ний; пла­но­мер­ный пе­ре­вод нац. хо­зяй­ст­ва на ре­жим ус­той­чи­во­го функ­цио­ни­ро­ва­ния и удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей го­су­дар­ст­ва, во­оруж. сил, на­се­ле­ния в во­ен. вре­мя (М. эко­но­ми­ки); пе­ре­ход ор­га­нов гос. вла­сти, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния и ор­га­ни­за­ций на ре­жим ра­бо­ты в ус­ло­ви­ях во­ен. по­ло­же­ния (М. ор­га­нов гос. вла­сти, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния и ор­га­ни­за­ций).

Объ­яв­ле­ние М. яв­ля­ет­ся, как пра­ви­ло, ком­пе­тен­ци­ей гла­вы го­су­дар­ст­ва и выс­ших ор­га­нов гос. вла­сти. Пре­зи­дент РФ в слу­ча­ях во­ен. аг­рес­сии про­тив РФ или не­по­средств. уг­ро­зы та­кой аг­рес­сии объ­яв­ля­ет об­щую или час­тич­ную М. с не­за­мед­ли­тель­ным со­об­ще­ни­ем об этом Со­ве­ту Фе­де­ра­ции и Гос. ду­ме.

Лит.: На­став­ле­ние для мо­би­ли­за­ции. СПб., 1911; Гор­ди­ен­ко Д. В., Хох­лов А. С. Во­ен­но-эко­но­ми­че­ская безо­пас­ность го­су­дар­ст­ва. М., 2008.

Вернуться к началу