Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОБИЛИЗАЦИО́ННЫЕ ВОЗМО́ЖНОСТИ ГОСУДА́РСТВА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 561

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гордиенко

МОБИЛИЗАЦИО́ННЫЕ ВОЗМО́ЖНО­СТИ ГОСУДА́РСТВА, со­во­куп­ность люд­ских, тру­до­вых, фи­нан­со­вых, ин­тел­лек­ту­аль­ных и ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов, ко­то­рые го­су­дар­ст­во мо­жет ис­поль­зо­вать для мо­би­ли­за­ции. М. в. г. за­ви­сят от эко­но­мич. и во­ен. мо­щи го­су­дар­ст­ва, ти­па со­ци­аль­но-эко­но­мич. и по­ли­тич. уст­рой­ст­ва об­ще­ст­ва, от де­мо­гра­фич., гео­по­ли­тич., во­ен.-гео­гра­фич. и др. фак­то­ров. М. в. г. обу­слов­ли­ва­ют воз­мож­ность дос­ти­же­ния го­су­дар­ст­вом це­лей вой­ны.

Не­об­хо­ди­мый уро­вень М. в. г. оп­ре­де­ля­ет­ся на­ли­чи­ем су­ще­ст­вую­щих во­ен. уг­роз, на­прав­лен­но­стью и со­дер­жа­ни­ем во­ен. по­ли­ти­ки и во­ен. док­три­ны, ха­рак­те­ром и осо­бен­но­стя­ми воз­мож­ных войн. Под­дер­жа­ние М. в. г. на не­об­хо­ди­мом уров­не ба­зи­ру­ет­ся на за­бла­го­вре­мен­ном соз­да­нии ус­ло­вий для наи­бо­лее пол­но­го удов­ле­тво­ре­ния ма­те­ри­аль­ных по­треб­но­стей воо­руж. сил и эко­но­ми­ки го­су­дар­ст­ва в уг­ро­жае­мый пе­ри­од и во­ен. вре­мя. Фор­ми­ро­ва­ние та­ких ус­ло­вий осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в мир­ное вре­мя в хо­де мо­би­ли­зац. под­го­тов­ки. Реа­ли­за­ция М. в. г. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в со­от­вет­ст­вии с гос. мо­би­ли­зац. пла­ном.

Важ­ней­шим эле­мен­том М. в. г. яв­ля­ет­ся на­ли­чие люд­ских ре­сур­сов: от ко­ли­че­ст­ва на­се­ле­ния, его по­ло­воз­ра­ст­ной струк­ту­ры, об­ще­об­ра­зо­ват., проф., мо­раль­но-пси­хо­ло­гич. и др. под­го­тов­ки за­ви­сят ком­плек­то­ва­ние и опе­ра­тив­но-стра­те­гич. раз­вёр­ты­ва­ние воо­руж. сил, соз­да­ние но­вых во­ен. и спец. фор­ми­ро­ва­ний, вос­пол­не­ние люд­ских по­терь, воз­мож­ность пе­ре­рас­пре­де­ле­ния ресурсов ме­ж­ду воо­руж. си­ла­ми и во­ен. про­из-вом в хо­де вой­ны. На­ли­чие тру­до­вых ре­сур­сов оп­ре­де­ля­ет М. в. г. в час­ти обес­пе­че­ния ра­бо­чей си­лой осн. от­рас­лей нац. хо­зяй­ст­ва и во­ен. пром-сти в уг­ро­жае­мый пе­ри­од и во­ен. вре­мя, пе­ре­рас­пре­де­ле­ния это­го ви­да ре­сур­сов и вве­де­ния осо­бых ус­ло­вий ор­га­ни­за­ции тру­да в ин­те­ре­сах уве­ли­че­ния про­из-ва во­ору­же­ния и во­ен. тех­ни­ки, не­об­хо­ди­мых для ос­на­ще­ния воо­руж. сил, раз­ви­тия во­ен. ин­фра­струк­ту­ры. Ис­поль­зо­ва­ние фи­нан­со­вых ре­сур­сов по­зво­ля­ет по­вы­сить М. в. г. пу­тём фи­нан­со­во­го обес­пе­че­ния ме­ро­прия­тий мо­би­ли­за­ции и мо­би­ли­зац. под­го­тов­ки. Ин­тел­лек­ту­аль­ные ре­сур­сы да­ют воз­мож­ность уве­ли­чить М. в. г. ис­поль­зо­ва­ни­ем дос­ти­же­ний нау­ки и тех­ни­ки для раз­ра­бот­ки и про­из-ва совр. об­раз­цов воо­ру­же­ния и во­ен. тех­ни­ки, раз­ви­тия во­ен. ин­фра­струк­ту­ры, мо­де­ли­ро­ва­ния про­цес­сов мо­би­ли­за­ции про­ти­во­стоя­щих в вой­не сто­рон. На­ко­п­ле­ние и ос­вое­ние ма­те­ри­аль­ных (в т. ч. при­род­ных) ре­сур­сов обу­слов­ли­ва­ют подъ­ём М. в. г. бла­го­да­ря воз­мож­но­сти реа­ли­за­ции рас­ши­рен­но­го про­из-ва воо­ру­же­ния и во­ен. тех­ни­ки, строи­тель­ст­ва объ­ек­тов пром-сти и ин­фра­струк­ту­ры, вос­пол­не­ния ма­те­ри­аль­ных по­терь и удов­ле­тво­ре­ния по­треб­но­стей на­се­ле­ния и лич­но­го со­ста­ва воо­руж. сил в уг­ро­жае­мый пе­ри­од и в хо­де вой­ны. Соз­да­ние за­па­сов ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов мо­жет про­ис­хо­дить в фор­ме об­ра­зо­ва­ния гос. ре­зер­вов, кон­вер­сии во­ен. про­из-ва, на­ко­п­ле­ния стра­те­гич. сы­рья, ма­те­ри­аль­ных средств и энер­го­но­си­те­лей в мир­ное вре­мя.

Эко­но­мич. и во­ен. мощь го­су­дар­ст­ва ока­зы­ва­ют су­ще­ст­вен­ное влия­ние на М. в. г. Имею­щие­ся у го­су­дар­ст­ва в мир­ное вре­мя воз­мож­но­сти по от­ра­же­нию аг­рес­сии и ре­сур­сы нац. хо­зяй­ст­ва по­зво­ля­ют го­су­дар­ст­ву в уг­ро­жае­мый пе­ри­од и в на­ча­ле вой­ны пе­ре­рас­пре­де­лить все имею­щие­ся в его рас­по­ря­же­нии ви­ды ре­сур­сов в ин­те­ре­сах про­ве­де­ния мо­би­ли­за­ции. Тип со­ци­аль­но-эко­но­мич. и по­ли­тич. уст­рой­ст­ва об­ще­ст­ва, де­мо­гра­фич., гео­по­ли­тич., во­ен.-гео­гра­фич. и др. фак­то­ры так­же вли­я­ют на М. в. г. Ме­то­ды гос. управ­ле­ния эко­но­ми­кой, спо­соб­ность го­су­дар­ст­ва реа­ли­зо­вать свой эко­но­мич. и во­ен. по­тен­ци­ал в уг­ро­жае­мый пе­ри­од и в во­ен. вре­мя обу­слов­ли­ва­ют сро­ки и эф­фек­тив­ность про­ве­де­ния ме­ро­прия­тий мо­би­ли­за­ции. Де­мо­гра­фич., гео­по­ли­тич. и во­ен.-гео­гра­фич. фак­то­ры оп­ре­де­ля­ют воз­мож­но­сти го­су­дар­ст­ва по при­вле­че­нию всех име­ю­щих­ся ре­сур­сов и ис­поль­зо­ва­нию ре­сур­сов со­юз­ни­ков и др. стран в хо­де мо­би­ли­за­ции.

На реа­ли­за­цию М. в. г. су­ще­ст­вен­но влия­ют кон­крет­ные ус­ло­вия во­ен.-по­ли­тич. и стра­те­гич. об­ста­нов­ки, ко­то­рая мо­жет сло­жить­ся в уг­ро­жае­мый пе­ри­од и с на­ча­ла вой­ны.

Лит.: Гор­ди­ен­ко Д. В., Хох­лов А. С. Во­ен­но-эко­но­ми­че­ская безо­пас­ность го­су­дар­ст­ва. М., 2008.

Вернуться к началу