Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОБИЛИЗАЦИО́ННАЯ ПОДГОТО́ВКА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 560-561

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Гордиенко

МОБИЛИЗАЦИО́ННАЯ ПОДГОТО́ВКА, со­став­ная часть ор­га­ни­за­ции обо­ро­ны го­су­дар­ст­ва; ком­плекс ме­ро­прия­тий, про­во­ди­мых в мир­ное вре­мя по за­бла­го­вре­мен­ной под­го­тов­ке воо­руж. сил, эко­но­ми­ки, ор­га­нов вла­сти и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва к за­щи­те от воо­руж. на­па­де­ния и удов­ле­тво­ре­нию по­треб­но­стей стра­ны и нужд на­се­ле­ния в во­ен. вре­мя. Цель М. п. в РФ – обес­пе­че­ние га­ран­ти­ро­ван­но­го пе­ре­во­да Во­о­руж. Сил (ВС) РФ, др. войск, во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний, ор­га­нов и спец. фор­миро­ва­ний на ор­га­ни­за­ци­он­но-штат­ную струк­ту­ру и со­став во­ен. вре­ме­ни, эко­но­ми­ки РФ, субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, ор­га­нов гос. вла­сти, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния и ор­га­ни­за­ций – на ра­бо­ту в ус­ло­ви­ях во­ен. вре­ме­ни при вне­зап­ном раз­вя­зы­ва­нии вой­ны аг­рес­со­ром или при пря­мой уг­ро­зе его на­па­де­ния.

Ор­га­ни­за­ция и по­ря­док М. п. ор­га­нов гос. вла­сти, ВС РФ, др. войск, во­ин­ских фор­ми­ро­ва­ний, ор­га­нов и спец. фор­ми­ро­ва­ний оп­ре­де­ля­ют­ся нор­ма­тив­ны­ми пра­во­вы­ми ак­та­ми Пре­зи­ден­та и Пра­ви­тель­ст­ва РФ; эко­но­ми­ки РФ, субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции и му­ни­ци­паль­ных об­ра­зо­ва­ний, а так­же ор­га­ни­за­ций – Пра­ви­тель­ст­ва РФ; ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния – глав и пра­ви­тельств субъ­ек­тов Фе­де­ра­ции. Со­дер­жа­ние и сро­ки реа­ли­за­ции ме­ро­прия­тий по М. п. оп­ре­де­ля­ют­ся на осн. по­ло­же­ни­ях во­ен. док­три­ны го­су­дар­ст­ва и ус­та­нав­ли­ва­ют­ся гос. мо­би­ли­зац. пла­ном. Ме­ро­прия­тия М. п. осу­ще­ст­в­ля­ют­ся в мир­ное вре­мя ор­га­на­ми гос. вла­сти и во­ен. управ­ле­ния, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, управ­ле­ния ор­га­ни­за­ций, а так­же гра­ж­да­на­ми в со­от­вет­ст­вии с их за­ко­но­да­тель­но ус­та­нов­лен­ны­ми пра­ва­ми, обя­зан­но­стя­ми и от­вет­ст­вен­но­стью.

Со­стоя­ние М. п. ока­зы­ва­ет су­ще­ст­вен­ное влия­ние на ход и ис­ход вой­ны. Опыт 2-й ми­ро­вой вой­ны, ло­каль­ных войн 20 – нач. 21 вв. по­ка­зы­ва­ет, что центр. про­бле­мой М. п. ос­та­ёт­ся обес­пе­че­ние мак­си­маль­но ко­рот­ких сро­ков пе­ре­во­да воо­руж. сил, эко­но­ми­ки, ор­га­нов вла­сти и ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, тер­ри­то­рии го­су­дар­ст­ва с мир­но­го на во­ен. по­ло­же­ние.

Вернуться к началу