Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОБИЛИЗАЦИО́ННАЯ ГОТО́ВНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 560

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Д. Гордиенко

МОБИЛИЗАЦИО́ННАЯ ГОТО́ВНОСТЬ, со­стоя­ние, оп­ре­де­ляю­щее в РФ сте­пень под­го­тов­лен­но­сти го­су­дар­ст­ва к ор­га­ни­зо­ван­но­му про­ве­де­нию мо­би­ли­за­ции, а Во­оруж. Сил РФ – к мо­би­ли­зац. раз­вёр­ты­ва­нию в ус­та­нов­лен­ные мо­би­ли­зац. пла­ном сро­ки. Уро­вень М. г. в це­лом за­ви­сит от мо­би­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ки и мо­би­ли­за­ци­он­ных воз­мож­но­стей го­су­дар­ст­ва. В Воо­руж. Си­лах РФ М. г. тес­но свя­за­на с бое­вой го­тов­но­стью, т. к. по­след­няя в ко­неч­ном счё­те оп­ре­деля­ет, ка­кие груп­пи­ров­ки войск (сил), в ка­кой мо­мент и где долж­ны быть го­то­вы к вы­пол­не­нию бое­вых за­дач.

М. г. войск (сил) дос­ти­га­ет­ся вы­пол­не­ни­ем ком­плек­са мер, ос­нов­ны­ми из ко­то­рых яв­ля­ют­ся: раз­ра­бот­ка в мир­ное вре­мя мо­би­ли­зац. пла­нов, со­гла­со­ва­ние их по сро­кам вы­пол­не­ния мо­би­ли­зац. ме­ро­прия­тий с пла­на­ми при­ве­де­ния войск в бое­вую го­тов­ность; соз­да­ние ба­зы мо­би­ли­зац. раз­вёр­ты­ва­ния и ус­ло­вий ав­то­ном­но­го от­мо­би­ли­зо­ва­ния ка­ж­до­го со­еди­не­ния и час­ти; прак­тич. от­ра­бот­ка и по­сто­ян­ное со­вер­шен­ст­во­ва­ние спо­со­бов пе­ре­во­да войск (сил) с мир­но­го на во­ен. вре­мя в пунк­тах по­сто­ян­ной дис­ло­ка­ции (ба­зи­ро­ва­ния), рай­онах со­сре­до­то­че­ния, бое­во­го де­жур­ст­ва, на по­зи­ци­ях, аэ­ро­дро­мах, в учеб­ных цен­трах и на по­ли­го­нах; вы­со­кие сте­пень и ка­че­ст­во уком­плек­то­ван­но­сти войск лич­ным со­ста­вом и обес­пе­чен­ность их воо­ру­же­ни­ем, во­ен. тех­ни­кой и ма­те­ри­аль­ны­ми сред­ст­ва­ми по шта­там, та­бе­лям и нор­мам во­ен. вре­ме­ни и др.

При под­дер­жа­нии оп­ре­де­лён­ной сте­пе­ни М. г. войск (сил) учи­ты­ва­ют­ся, как пра­ви­ло, сле­дую­щие фак­то­ры: на­ли­чие и сте­пень во­ен. опас­но­сти и во­ен. уг­роз; воз­мож­но­сти по­тен­ци­аль­но­го аг­рес­со­ра по бы­ст­ро­му на­ра­щи­ва­нию бое­вой го­тов­но­сти и бое­во­го со­ста­ва удар­ных груп­пи­ро­вок; взгля­ды по­тен­ци­аль­но­го про­тив­ни­ка на спо­со­бы на­ча­ла аг­рес­сии или раз­вя­зы­ва­ния вой­ны и др.

В США и др. стра­нах НАТО М. г. трак­ту­ет­ся как со­стоя­ние (сте­пень) го­тов­но­сти воо­руж. сил (их ви­дов) мир­но­го вре­ме­ни к пе­ре­во­ду в ус­та­нов­лен­ные сро­ки на струк­ту­ру, ор­га­ни­за­цию и шта­ты во­ен. вре­ме­ни в со­от­вет­ст­вии с мо­били­зац. пла­на­ми в це­лях обес­пе­че­ния опе­ра­тив­но-стра­те­гич. по­треб­но­стей при всту­п­ле­нии в вой­ну.

Вернуться к началу