Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МИНИСТЕ́РСТВО ВНУ́ТРЕННИХ ДЕЛ РФ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 378-379

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ф. Некрасов
Здание Министерства внутренних дел РФ в Москве. Сер. 1970-х гг. Архитекторы Ю. Р. Рабаев, Д. И. Бурдин. Фото 2011. Фото А. И. Нагаева

МИНИСТЕ́РСТВО ВНУ́ТРЕННИХ ДЕЛ РФ (МВД РФ), фе­де­раль­ный ор­ган ис­пол­нит. вла­сти, осу­ще­ст­в­ляю­щий функ­ции по вы­ра­бот­ке и реа­ли­за­ции гос. по­ли­ти­ки и нор­ма­тив­но-пра­во­во­му ре­гу­ли­ро­ва­нию в сфе­ре внутр. дел (за­щи­та прав и сво­бод че­ло­ве­ка и гра­ж­да­ни­на, ох­ра­на пра­во­по­ряд­ка, обес­пе­че­ние об­ществ. без­опас­но­сти и др.) и ми­гра­ции на­се­ле­ния, а так­же не­по­сред­ст­вен­но ру­ко­во­дя­щий осн. на­прав­ле­ния­ми дея­тель­но­сти ор­га­нов внутр. дел и внут­рен­них войск. Под­чи­ня­ет­ся Пре­зи­ден­ту РФ, функ­цио­ни­ру­ет на ос­но­ве По­ло­же­ния о МВД РФ, ут­вер­ждён­но­го Ука­зом Пре­зи­ден­та РФ от 1.3.2011. В со­став центр. ап­па­ра­та МВД РФ вхо­дят: гл. управления (уго­ловного розыска, экономич. безопас­но­сти и противодействия коррупции, про­тиводействия экстремизму, собств. без­опас­ности, обеспечению безопасности дорожного движения, охраны обществ. порядка и др.); департаменты (следств., договорно-правовой, гос. службы и кад­ров и др.); управления (оперативное, организац.-штатное, организации до­зна­ния и др.) и Гл. ко­ман­до­ва­ние внутр. войск. Ок­руж­ны­ми под­раз­де­ле­ния­ми МВД РФ яв­ля­ют­ся гл. управ­ле­ния МВД по фе­де­раль­ным ок­ру­гам. МВД РФ име­ет эмбле­му и зна­мя, уч­ре­ж­дён­ное Пре­зи­ден­том РФ.

По­сле рас­па­да СССР все ор­га­ны, уч­ре­ж­де­ния и ор­га­ни­за­ции Ми­ни­стер­ст­ва внут­рен­них дел СССР, на­хо­див­шие­ся на тер­ри­то­рии РСФСР, пе­ре­шли под юрис­дик­цию Рос. Фе­де­ра­ции с вклю­чени­ем их в со­став МВД РФ.

Спи­сок ми­ни­ст­ров до 2001 см. в при­ло­же­нии «Го­су­дар­ст­вен­ные уч­реж­де­ния Рос­сии, СССР, РФ» в томе «Россия»; Б. В. Грыз­лов (март 2001 – дек. 2003); Р. Г. Нур­га­ли­ев (9.3.2004–21.5.2012); В. А. Колокольцев (с 21.5.2012).

Вернуться к началу