Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЬВО́ВСКО-САНДОМИ́РСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1944

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 196-197

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. П. Макар

ЛЬВО́ВСКО-САНДОМИ́РСКАЯ ОПЕ­РА́ЦИЯ 1944, стра­те­гич. на­сту­пат. опе­ра­ция войск 1-го и 4-го (с 6 авг.) Укр. фрон­тов в Вел. Отеч. вой­не, про­ве­дён­ная 13 ию­ля – 29 авг. с це­лью раз­гро­мить герм. груп­пу ар­мий «Сев. Ук­раи­на», ос­во­бо­дить зап. об­лас­ти Ук­раи­ны и юго-вост. рай­оны Поль­ши.

По­сле за­вер­ше­ния на­сту­п­ле­ния со­вет­ских войск на Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­не 1943–44 вой­ска 1-го Укр. фрон­та (ко­манд. – Мар­шал Сов. Сою­за И. С. Ко­нев) вы­шли на ру­беж юго-за­пад­нее г. Ко­вель, за­пад­нее го­ро­дов Луцк, Тер­но­поль, Ко­ло­мыя, Ку­ты и раз­вер­ну­ли под­го­тов­ку Л.-С. о. В со­став фрон­та к на­ча­лу опе­ра­ции вхо­ди­ли: 1-я и 3-я гв., 13, 18, 38 и 60-я об­ще­вой­ско­вые, 1, 3, 5-я гв. и 4-я тан­ко­вые ар­мии; 2 кон­но-ме­ха­ни­зир. груп­пы (КМГ), 1-й Че­хосл. ар­мей­ский кор­пус, 2-я и 8-я (с 16 ию­ля) возд. ар­мии – все­го 1,1 млн. чел., 16,1 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 2 тыс. тан­ков и САУ, св. 3,2 тыс. са­мо­лё­тов. Пе­ред вой­ска­ми фрон­та обо­ро­ня­лась герм. груп­па ар­мий «Сев. Ук­раи­на» (ген.-полк. Й. Гар­пе) в со­ста­ве герм. 1-й и 4-й тан­ко­вых ар­мий и венг. 1-й ар­мии, под­дер­жи­вае­мых авиа­ци­ей герм. 4-го возд. фло­та (все­го 900 тыс. чел., 6,3 тыс. ору­дий и ми­но­мётов, св. 900 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, ок. 700 са­молё­тов). На на­прав­ле­ни­ях гл. уда­ров вой­ска 1-го Укр. фрон­та пре­восхо­ди­ли про­тив­ни­ка в жи­вой си­ле поч­ти в 5 раз, ар­тил­ле­рии – в 6–7, тан­ках и САУ – в 3–4, са­мо­лё­тах – в 4,6 раза.

За­мы­сел Л.-С. о. со­сто­ял в том, что­бы ок­ру­жить и унич­то­жить львов­ско-брод­скую груп­пи­ров­ку про­тив­ни­ка, ос­во­бо­дить Львов, рас­сечь груп­пу ар­мий «Сев. Ук­раи­на», од­ну её часть от­бро­сить в рай­он По­ле­сья, дру­гую – к Кар­па­там, а гл. си­ла­ми фрон­та вый­ти на ру­беж р. Вис­ла. Пре­ду­смат­ри­ва­лось од­но­вре­мен­но на­нес­ти два мощ­ных уда­ра: в цен­тре – из рай­она Тер­но­по­ля в на­прав­ле­нии на Львов; на пра­вом кры­ле – из рай­она юж­нее Луц­ка на Ра­ву-Рус­скую. Для обес­пе­че­ния львов­ской удар­ной груп­пи­ров­ки с юга на­но­сил­ся вспо­мо­гат. удар на ста­ни­слав­ском на­прав­ле­нии.

Ут­ром 13 ию­ля на ра­ва-рус­ском на­прав­ле­нии пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние 3-я гв. (ген.-полк. В. Н. Гор­дов) и 13-я об­ще­вой­ско­вая (ген.-л. Н. П. Пу­хов) ар­мии, вой­ска ко­то­рых к ис­хо­ду 15 ию­ля про­дви­ну­лись на глу­би­ну 25–30 км, по фрон­ту до 60 км. 16–17 ию­ля в про­рыв бы­ли вве­де­ны КМГ (25-й тан­ко­вый и 1-й гв. кав. кор­пу­са) ген.-л. В. К. Ба­ра­но­ва и 1-я гв. тан­ко­вая ар­мия (ген.-полк. тан­ко­вых войск М. Е. Ка­ту­ков), со­еди­нения ко­то­рой 18 ию­ля фор­си­ро­ва­ли р. Зап. Буг юж­нее Со­ка­ля, а КМГ к это­му вре­ме­ни за­хва­ти­ла Де­рев­ля­ны, от­ре­зав пу­ти от­хо­да на за­пад брод­ской груп­пи­ров­ке вра­га. Во 2-й по­ло­ви­не дня 14 ию­ля на львов­ском на­прав­ле­нии пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние гл. си­лы 60-й (ген.-полк. П. А. Ку­роч­кин) и 38-й (ген.-полк. К. С. Мос­ка­лен­ко) об­ще­вой­ско­вых ар­мий. Со­еди­не­ния 38-й ар­мии мед­лен­но про­дви­га­лись впе­рёд, пре­одо­ле­вая со­про­тив­ле­ние про­тив­ни­ка и от­ра­жая силь­ные контр­уда­ры его опе­ра­тив­ных ре­зер­вов (2 герм. тан­ко­вые ди­ви­зии). Вой­ска 60-й ар­мии со­вме­ст­но с пе­ре­до­вы­ми от­ря­да­ми 3-й гв. тан­ко­вой ар­мии (ген.-полк. тан­ко­вых войск П. С. Ры­бал­ко) к ис­хо­ду 15 ию­ля про­рва­ли обо­ро­ну вра­га в рай­оне Кол­то­ва, об­ра­зо­вав т. н. кол­тов­ский ко­ри­дор (ши­ри­ной 4–6 км, глу­би­ной до 18 км). Че­рез не­го бы­ли по­сле­до­ва­тель­но вве­де­ны в про­рыв гл. си­лы 3-й гв. (16 ию­ля) и 4-й (17–18 ию­ля) тан­ко­вых ар­мий. К ис­хо­ду 18 ию­ля со­еди­не­ния 3-й гв. тан­ко­вой ар­мии фор­си­ро­ва­ли р. Пель­тев и вы­шли в рай­он Дзед­зи­лов, Крас­ное, Де­рев­ля­ны, часть её сил со­еди­ни­лась с КМГ Ба­ра­но­ва, за­вер­шив ок­ру­же­ние до 8 ди­ви­зий брод­ской груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка, а гл. си­лы 4-й тан­ко­вой ар­мии (ген.-полк. Д. Д. Ле­лю­шен­ко) вы­шли в рай­он Оль­шан­цы и уст­ре­ми­лись к Льво­ву. Брод­ская груп­пи­ров­ка вра­га 22 ию­ля бы­ла раз­гром­ле­на, а 1-я гв. тан­ко­вая ар­мия во взаи­мо­дей­ст­вии с КМГ Ба­ра­но­ва, пре­сле­дуя от­хо­дя­ще­го про­тив­ни­ка, фор­си­ро­ва­ла с хо­ду р. Сан в рай­оне Яро­сла­ва и за­хва­ти­ла плац­дарм на её зап. бе­ре­гу. Пе­ре­до­вые час­ти 4-й тан­ко­вой ар­мии 22 ию­ля во­рва­лись во Львов, а 3-я гв. тан­ко­вая ар­мия, обой­дя его с се­ве­ра, ут­ром 24 ию­ля вы­шла в рай­он Яво­ров, Го­ро­док, Мос­тис­ка, от­ре­зав пу­ти от­хо­да львов­ской груп­пи­ров­ке вра­га на за­пад. В ре­зуль­та­те кон­цен­трич. уда­ров 3-й гв. тан­ко­вой ар­мии с за­па­да, 60-й ар­мии с вос­то­ка и 4-й тан­ко­вой ар­мии с юга 27 ию­ля Львов был ос­во­бо­ж­дён. 1-я гв. ар­мия (ген.-полк. А. А. Греч­ко), пе­рей­дя в на­сту­п­ле­ние 16 ию­ля на ста­ни­слав­ском на­прав­ле­нии, фор­си­ро­ва­ла р. Гни­лая Ли­па, 24 ию­ля ос­во­бо­ди­ла г. Га­лич, а 27 ию­ля – г. Ста­ни­слав (ны­не Ива­но-Фран­ковск). 23 ию­ля пе­ре­шла в на­сту­п­ле­ние 18-я об­ще­вой­ско­вая ар­мия (ген.-л. Е. П. Жу­рав­лёв), вой­ска ко­то­рой, дей­ст­вуя в пред­горь­ях Кар­пат, 27 ию­ля вы­шли в рай­он юж­нее Ка­лу­ша.

За­вер­шив к ис­хо­ду 27 ию­ля 1-й этап Л.-С. о., вой­ска 1-го Укр. фрон­та про­дви­ну­лись на гл. на­прав­ле­нии до 220 км и рас­сек­ли груп­пу ар­мий «Сев. Ук­раи­на» на 2 час­ти: ос­тат­ки герм. 4-й тан­ко­вой ар­мии от­хо­ди­ли к Вис­ле, а вой­ска герм. 1-й тан­ко­вой и венг. 1-й ар­мий – на юго-за­пад, к Кар­па­там. Ко­ман­до­ва­ние вер­мах­та спеш­но вы­дви­га­ло из глу­би­ны и с др. уча­ст­ков фрон­та свои ре­зер­вы на это на­прав­ле­ние для вос­ста­нов­ле­ния фрон­та обо­ро­ны по зап. бе­ре­гу Вис­лы. Став­ка Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (ВГК) 27 ию­ля при­ка­за­ла: 1-му Укр. фрон­ту со­сре­до­то­чить уси­лия на сво­ём пра­вом кры­ле, стре­ми­тель­но вый­ти к Вис­ле, фор­си­ро­вать её с хо­ду и за­хва­тить плац­дар­мы на зап. бе­ре­гу; на центр. уча­ст­ке фрон­та ов­ла­деть го­ро­да­ми Са­нок, Дро­го­быч, До­ли­на, а си­ла­ми 1-й гв. и 18-й об­ще­вой­ско­вой ар­мий за­хва­тить и проч­но удер­жи­вать пе­ре­ва­лы че­рез Кар­па­ты. Раз­ви­вая на­сту­п­ле­ние, 3-я гв., 13-я об­ще­вой­ско­вая, 1-я и 3-я гв. тан­ко­вые ар­мии и КМГ (31-й тан­ко­вый и 6-й гв. кав. кор­пу­са) ген.-л. С. В. Со­ко­ло­ва 29–31 ию­ля фор­си­ро­ва­ли Вис­лу и за­хва­ти­ли на её зап. бе­ре­гу юж­нее и се­вер­нее Сан­до­ми­ра неск. плац­дар­мов. К ис­хо­ду 1 авг. юж. плац­дарм был рас­ши­рен до 30 км по фрон­ту и 20 км в глу­би­ну. Учи­ты­вая раз­ви­тие на­сту­п­ле­ния войск 1-го Укр. фрон­та по 2 рас­хо­дя­щим­ся на­прав­ле­ни­ям (сан­до­мир­ско­му и кар­пат­ско­му), Став­ка ВГК в ди­рек­тиве от 30 ию­ля при­ка­за­ла об­ра­зо­вать к ис­хо­ду 5 авг. из войск его ле­во­го кры­ла (1-я гв., 18-я об­ще­вой­ско­вая и 8-я возд. ар­мии) 4-й Укр. фронт (ген.-полк. И. Е. Пет­ров). В на­ча­ле ав­гу­ста про­тив­ник пе­ре­бро­сил в рай­он Сан­до­ми­ра 16 ди­ви­зий (в т. ч. 3 тан­ко­вые), 6 бри­гад штур­мо­вых ору­дий, неск. от­дель­ных ба­таль­о­нов тя­жё­лых тан­ков (ти­па «Ко­ро­лев­ский тигр») и на­нёс ряд контр­уда­ров с це­лью ли­к­ви­ди­ро­вать сан­до­мир­ский плац­дарм. Для раз­гро­ма наи­бо­лее силь­ной контр­удар­ной груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка в рай­оне г. Ме­лец и по­сле­дую­ще­го рас­ши­ре­ния плац­дар­ма 4 авг. с ру­бе­жа Ба­ра­нув, Па­дев бы­ла вве­де­на в сра­же­ние 5-я гв. ар­мия (ген.-л. А. С. Жа­дов), ко­то­рая 8 авг. гл. си­ла­ми вы­шла на ру­беж (ис­клю­чи­тель­но) Шид­лув, Стоп­ни­ца, Но­вы-Кор­чин. 14 авг. на плац­дарм пе­ре­бро­ше­на 4-я тан­ко­вая ар­мия. К кон­цу ав­гу­ста вой­ска фрон­та, от­ра­зив все контр­уда­ры вра­га, на­дёж­но за­кре­пи­лись на плац­дар­ме. 29 авг. 1-й и 4-й Укр. фрон­ты, ус­пеш­но за­вер­шив Л.-С. о., по при­ка­зу Став­ки ВГК пе­ре­шли к обо­ро­не на ру­бе­же Юзе­фув, Ла­гув, Дем­би­ца, вос­точ­нее Крос­но, Са­нок, Ку­ты.

В ре­зуль­та­те Л.-С. о. сов. вой­ска про­дви­ну­лись на глу­би­ну 350 км, раз­гро­ми­ли герм. груп­пу ар­мий «Сев. Ук­раи­на» (из 56 ди­ви­зий раз­гром­ле­ны 32 и уни­ч­то­же­ны 8; толь­ко с 14 по 31 ию­ля про­тив­ник по­те­рял без­воз­врат­но ок. 200 тыс. чел., св. 2,2 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 500 тан­ков, 10 тыс. ав­то­ма­шин), ос­во­бо­ди­ли зап. об­лас­ти Ук­раи­ны и юго-вост. рай­оны Поль­ши, фор­си­ро­ва­ли р. Вис­ла, за­хва­ти­ли круп­ный плац­дарм в рай­оне Сан­до­ми­ра и соз­да­ли бла­го­при­ят­ные ус­ло­вия для даль­ней­ше­го на­сту­п­ления. По­те­ри сов. войск в опе­ра­ции со­ста­ви­ли: люд­ские – ок. 289,3 тыс. чел., в т. ч. св. 65 тыс. чел. – без­воз­врат­ные; ору­дий и ми­но­мё­тов – св. 1,8 тыс.; тан­ков и САУ – св. 1,2 тыс.; бое­вых са­мо­лё­тов – 289.

Лит.: Опе­ра­ции Со­вет­ских Воо­ру­жен­ных Сил в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не 1941–1945. М., 1958. Т. 3; По­луш­кин М. А. Львов­ско-Сан­до­мир­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция 1-го Ук­ра­ин­ско­го фрон­та в циф­рах // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1969. № 8; Мос­ка­лен­ко К. С. На Юго-За­пад­ном на­прав­ле­нии. 3-е изд. М., 1979. Кн. 2; Мо­зо­лев В. Ф. К 40-ле­тию Львов­ско-Сан­до­мир­ской на­сту­па­тель­ной опе­ра­ции // Во­ен­ная мысль. 1984. № 7; Гриф сек­рет­но­сти снят: По­те­ри Воо­ру­жен­ных Сил СССР в вой­нах, бое­вых дей­ст­ви­ях и во­ен­ных кон­флик­тах: Ста­ти­сти­че­ское ис­сле­до­ва­ние. М., 1993; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на, 1941–1945: Во­ен­но-ис­то­ри­че­ские очер­ки. М., 1999. Кн. 3; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная: Став­ка ВГК: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы, 1944–1945. М., 1999. Т. 16. Кн. 5/4; Ко­нев И. С. За­пис­ки ко­ман­дую­ще­го фрон­том. М., 2003; Жу­ков Г. К. Вос­по­ми­на­ния и раз­мыш­ле­ния. 13-е изд. М., 2010. Т. 2.

Вернуться к началу