Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИНЖА́Л

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 708

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. Ф. Азясский
Кинжал с ножнами. Работа Шахмани из селения Кубачи (Дагестан). 2-я пол. 19 в.

КИНЖА́Л (от араб. ханд­жар), клин­ко­вое ко­лю­ще-ре­жу­щее хо­лод­ное ору­жие. Со­сто­ит из клин­ка дли­ной до 0,5 м и ру­ко­ят­ки. Кли­нок мо­жет быть пря­мым или изо­гну­тым, с од­ним или дву­мя лез­вия­ми. Но­сит­ся в нож­нах за поя­сом или при­вешен­ным к не­му с по­мо­щью спец. под­це­пок. Ча­ще все­го К. ис­поль­зу­ет­ся для ближ­не­го боя, но су­ще­ст­ву­ют раз­но­вид­но­сти К. с утя­же­лён­ным лез­ви­ем, пред­на­зна­чен­ные для ме­та­ния. В древ­но­сти из­го­тов­лял­ся из крем­ня и ро­га, позд­нее – из ме­ди, брон­зы, же­ле­за и, на­ко­нец, из ста­ли. У ко­чев­ни­ков Ев­ра­зии, на­ро­дов Ближ­не­го и Ср. Вос­то­ка и Кав­ка­за К. был важ­ней­шим ат­ри­бу­том муж­ско­го кос­тю­ма. В сред­ние ве­ка в ев­роп. стра­нах слу­жил до­пол­нит. воо­ру­же­ни­ем ры­ца­рей, ланд­скнех­тов, стрел­ков и др. Др.-рус. пе­хо­та име­ла К. с трёх­гран­ны­ми изо­гну­ты­ми клин­ка­ми и лез­вия­ми на вы­пук­лой сто­ро­не. Позд­нее К. стал при­над­леж­но­стью ка­зачь­их войск, ору­дий­ных рас­чётов не­ко­то­рых ви­дов ар­тил­ле­рии, пу­ле­мёт­ных ко­манд и др. Во 2-ю ми­ро­вую вой­ну К. об­лег­чён­но­го ти­па воо­ру­жа­лись раз­вед­чи­ки. В совр. ар­ми­ях по­лу­чи­ло боль­шое рас­про­стра­не­ние за­кре­п­ле­ние К. на дуль­ной час­ти вин­тов­ки (ка­ра­би­на, ав­то­ма­та) в ка­че­ст­ве съём­но­го или от­кид­но­го клин­ко­во­го шты­ка.

В РФ ус­ло­вия но­ше­ния К. как эле­мен­та нац. кос­тю­ма и др. оп­ре­де­ле­ны ст. 13 Фе­де­раль­но­го за­ко­на № 150 от 13.12.1996 «Об ору­жии».

Лит.: Ус­ти­нов А. И., Порт­нов МЭ., На­цва­лад­зе Ю. А. Хо­лод­ное ору­жие. М., 1994; Ку­ли­ков В. А. Ис­то­рия ору­жия и воо­ру­же­ния на­ро­дов и го­су­дарств: с древ­ней­ших вре­мен до на­ших дней. 2-е изд. М., 2005.

Вернуться к началу