Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́ЕВСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ 1943

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 651

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. П. Макар

КИ́ЕВСКИЕ ОПЕРА́ЦИИ 1943, стра­те­ги­че­ская на­сту­па­тель­ная и фрон­то­вая обо­ро­ни­тель­ная опе­ра­ции войск 1-го Укр. фрон­та, про­ве­дён­ные 3 но­яб. – 22 дек.; часть Бит­вы за Днепр 1943.

Ки­ев­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция (К. н. о.), стра­те­гич. на­сту­пат. опе­ра­ция, про­ве­дён­ная 3–13 но­яб. с це­лью раз­гро­мить груп­пи­ров­ку герм. войск в рай­оне Кие­ва и ос­во­бо­дить сто­ли­цу Ук­раи­ны. За­хва­тив в кон­це сент. 1943 плац­дар­мы на пра­вом бе­ре­гу Днеп­ра се­вер­нее и юж­нее Кие­ва, вой­ска Во­ро­неж­ско­го (с 20 окт. – 1-й Укр.) фрон­та (ко­манд. – ген. ар­мии Н. Ф. Ва­ту­тин) два­ж­ды (12–15 и 21–23 окт.) пред­при­ни­ма­ли на­сту­п­ле­ние с це­лью ос­во­бо­дить Ки­ев. Гл. удар на­но­сил­ся с юж. (бук­рин­ско­го) плац­дар­ма, вспо­мо­га­тель­ный – с сев. (лю­теж­ско­го) плац­дар­ма. Од­на­ко обе опе­ра­ции ус­пе­ха не име­ли. Ре­ше­ние ко­манд. фрон­том пред­при­нять в кон­це ок­тяб­ря тре­тью по­пыт­ку на­сту­п­ле­ния с бук­рин­ско­го плац­дар­ма Став­кой Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (ВГК) бы­ло от­ме­не­но, а 24 окт. она при­ка­за­ла гл. удар на­нес­ти с лю­теж­ско­го плац­дар­ма, на ко­то­рый бы­ли скрыт­но пе­ре­бро­ше­ны 3-я гв. тан­ко­вая ар­мия, 23-й стрелк. кор­пус 47-й ар­мии, 7-й арт. кор­пус про­ры­ва ре­зер­ва ВГК и др. со­еди­не­ния и час­ти. К на­чалу К. н. о. вой­скам 1-го Укр. фрон­та (все­го 671 тыс. чел., 675 тан­ков и САУ, 7 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 700 са­мо­лё­тов) про­ти­во­стоя­ли герм. 4-я тан­ко­вая ар­мия и часть сил 8-й по­ле­вой ар­мии груп­пы ар­мий «Юг» (ген.-фельдм. Э. фон Ман­штейн), 2-я по­ле­вая ар­мия груп­пы ар­мий «Центр» (ген.-фельдм. Э. Буш), под­дер­жи­вае­мые ча­стью сил 4-го возд. фло­та, – все­го до 500 тыс. чел., ок. 400 танков и штур­мо­вых ору­дий, до 6 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 660 са­мо­лё­тов. Обо­ро­на герм. войск на ки­ев­ском на­прав­ле­нии со­стоя­ла из 3 обо­ро­нит. ру­бе­жей, обо­ро­нит. об­во­да Кие­ва с ис­поль­зо­ва­ни­ем уце­лев­ших со­ору­же­ний Ки­ев­ско­го ук­ре­п­лён­но­го рай­она.

В це­лях от­вле­че­ния вни­ма­ния про­тив­ни­ка 1 но­яб. на­ча­ли на­сту­п­ле­ние сов. вой­ска, ос­тав­шие­ся на бук­рин­ском плац­дар­ме, ско­вав­шие до 10 герм. ди­ви­зий и не по­зво­лив­шие свое­вре­мен­но пе­ре­бро­сить их на се­вер. Ут­ром 3 но­яб. по­сле арт­под­го­тов­ки с лю­теж­ско­го плац­дар­ма на­нес­ла удар гл. груп­пи­ров­ка фрон­та (38-я ар­мия, часть сил 60-й ар­мии, 5-й гв. тан­ко­вый кор­пус), ко­то­рая к кон­цу дня про­дви­ну­лась на 5–12 км, а 4–5 но­яб. в сра­же­ние бы­ли вве­де­ны 3-я гв. тан­ковая ар­мия, 1-й гв. кав. кор­пус, а так­же вто­рые эше­ло­ны 38-й и 60-й ар­мий. Герм. ко­ман­до­ва­ние, опа­са­ясь ок­ру­же­ния сво­их войск в Кие­ве, на­ча­ло по­спеш­но от­во­дить их. К ут­ру 6 но­яб. сто­ли­ца Ук­раи­ны бы­ла ос­во­бо­ж­де­на. Пре­сле­дуя вра­га, сов. вой­ска 7 но­яб. ос­во­бо­ди­ли Фас­тов, 12 но­яб. – Жи­то­мир. Ис­поль­зуя до­стиг­ну­тый ус­пех, на пра­вом кры­ле фрон­та в на­сту­п­ле­ние пе­ре­шла 13-я ар­мия. Од­на­ко уже с 8 но­яб. про­тив­ник стал на­но­сить контр­уда­ры по юж. флан­гу гл. груп­пи­ров­ки фрон­та. Об­на­ру­жив со­сре­до­то­че­ние юж­нее Фас­то­ва круп­ных сил про­тив­ни­ка, Став­ка ВГК при­ка­за­ла вой­скам цен­тра и юж. кры­ла фрон­та вре­мен­но пе­рей­ти к обо­ро­не. Во ис­пол­не­ние ди­рек­ти­вы Став­ки ВГК от 12.11.1943 вой­ска цен­тра и ле­во­го кры­ла фрон­та (38-я, 40-я об­ще­вой­ско­вые и 3-я гв. тан­ко­вая ар­мии) пе­ре­шли к обо­ро­не на ру­бе­же Жи­то­мир, Фас­тов, Три­по­лье.

В ре­зуль­та­те К. н. о. бы­ла ос­во­бо­ж­де­на сто­ли­ца Ук­раи­ны, соз­дан стра­те­гич. плац­дарм 230 км по фрон­ту (по ли­нии Днеп­ра) и до 145 км в глу­би­ну, сыг­рав­ший зна­чит. роль в ос­во­бо­ж­де­нии Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны (см. На­сту­п­ле­ние со­вет­ских войск на Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­не 1943–44); кро­ме то­го, бы­ло со­рва­но го­то­вив­шее­ся герм. ко­ман­до­ва­ни­ем контр­на­сту­п­ле­ние на ки­ро­во­град­ском на­прав­ле­нии, т. к. вой­ска, пред­на­зна­чен­ные для его осу­ще­ст­в­ле­ния, бы­ли пе­ре­бро­ше­ны на ки­ев­ское на­прав­ле­ние. Сов. вой­ска раз­гро­ми­ли 15 вра­же­ских ди­ви­зий, в т. ч. 2 тан­ко­вые и 1 мо­то­ри­зо­ван­ную. По­те­ри герм. войск со­ста­ви­ли 41 тыс. чел., ок. 1,2 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 600 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, 90 са­мо­лё­тов и др.; сов. войск – св. 30,5 тыс. чел. (в т. ч. ок. 6,5 тыс. уби­ты­ми и про­пав­ши­ми без вес­ти), 104 ору­дия и ми­но­мё­та, 271 танк и САУ, 125 са­мо­лё­тов.

Ки­ев­ская обо­ро­ни­тель­ная опе­ра­ция (К. о. о.), фрон­то­вая обо­ро­нит. опе­ра­ция войск 1-го Укр. фрон­та, про­ве­дён­ная 13 но­яб. – 22 дек. с це­лью от­ра­зить контр­на­сту­п­ле­ние герм. войск на ки­ев­ском на­прав­ле­нии. По­тер­пев по­ра­же­ние в хо­де на­сту­п­ле­ния сов. войск на ки­ев­ском на­прав­ле­нии, герм. ко­ман­до­ва­ние, от­ка­зав­шись от ра­нее запла­ни­ро­ван­но­го уда­ра в ниж­нем те­че­нии Днеп­ра, пе­ре­груп­пи­ро­ва­ло осн. си­лы 4-й тан­ко­вой ар­мии и, пе­ре­на­це­лив вы­дви­гав­шие­ся с За­па­да стра­те­гич. ре­зер­вы (5 ди­ви­зий) на ки­ев­ское на­прав­ле­ние, соз­да­ло в рай­онах юго-за­пад­нее Фас­то­ва и юж­нее Жи­то­ми­ра удар­ные груп­пи­ров­ки (48-й тан­ко­вый кор­пус, опе­ра­тив­ная груп­па «Мат­тенк­лот» и 13-й ар­мей­ский кор­пус – все­го 15 ди­ви­зий, из них 7 тан­ко­вых и 1 мо­то­ри­зо­ван­ная). Их цель со­стоя­ла в том, что­бы, раз­гро­мив гл. си­лы 1-го Укр. фрон­та, ов­ла­деть Кие­вом и ли­к­ви­ди­ро­вать плац­дарм сов. войск на пра­вом бе­ре­гу Днеп­ра. Вой­ска герм. груп­пы ар­мий «Юг» под­дер­жи­ва­лись авиа­ци­ей 4-го возд. фло­та. Сов. ко­ман­до­ва­ние, ус­та­но­вив со­сре­до­то­че­ние удар­ной груп­пи­ров­ки про­тив­ни­ка к югу и юго-за­па­ду от Фас­то­ва, вре­мен­но при­ос­та­но­ви­ло на­сту­п­ле­ние сво­их войск на ка­за­тин­ском на­прав­ле­нии, уси­ли­ло 38-ю ар­мию (ей был при­дан 7-й арт. кор­пус про­ры­ва резер­ва ВГК, а так­же 17-й стрелк. кор­пус и 7-я гв. ис­тре­би­тель­но-про­ти­во­тан­ко­вая арт. бри­га­да из со­ста­ва 60-й ар­мии), дей­ст­во­вав­шую на уча­ст­ке Жи­то­мир, Три­по­лье. Кро­ме то­го, 1-му Укр. фрон­ту бы­ли пе­ре­да­ны для уси­ле­ния 25-й тан­ко­вый кор­пус и 1-я гв. ар­мия, а так­же си­ла­ми инж. войск фрон­та на­ча­лось соз­да­ние по­ло­сы за­гра­ж­де­ний за­пад­нее и се­ве­ро-за­пад­нее Фас­то­ва.

Герм. удар­ные груп­пи­ров­ки 15 но­яб., ко­гда сов. вой­ска ещё не за­вер­ши­ли под­го­тов­ку обо­ро­ны, пе­ре­шли в контр­на­сту­п­ле­ние, на­но­ся гл. удар из рай­она юго-за­пад­нее Фас­то­ва на Бру­си­лов, вспо­мо­га­тель­ные – из рай­она юж­нее Чер­ня­хо­ва на Ра­до­мышль. Вой­ска сов. 38-й ар­мии, обо­ро­няв­шей­ся на уча­ст­ке Жи­то­мир, Фас­тов, не вы­дер­жав на­тис­ка, ста­ли от­хо­дить на се­вер. 17 но­яб. герм. вой­ска вы­шли в рай­оне Ко­ро­сты­ше­ва на шос­се Жи­то­мир – Ки­ев и раз­вер­ну­ли вдоль не­го на­сту­п­ле­ние на Ки­ев, а 18 но­яб. про­тив­ни­ку уда­ра­ми с се­ве­ра, юга и вос­то­ка уда­лось ок­ру­жить в рай­оне Жи­то­ми­ра часть сил 60-й ар­мии (по­сле двух­днев­ных ожес­то­чён­ных бо­ёв бóльшая их часть про­рва­лась из ок­ру­же­ния, ос­та­вив го­род). В этот же день раз­вер­ну­лось круп­ное сра­же­ние за г. Бру­си­лов. Про­тив­ник бро­сил на это на­прав­ле­ние 6 тан­ко­вых и мо­то­ри­зов. ди­ви­зий (до 400 тан­ков). Упор­ные бои про­дол­жа­лись 5 сут, но 23 но­яб. сов. вой­ска ос­та­ви­ли го­род. Пе­ре­груп­пи­ро­вав си­лы (в рай­он се­вер­нее и вос­точ­нее Бру­си­ло­ва бы­ла пе­ре­бро­ше­на 3-я гв. тан­ко­вая ар­мия и вы­дви­нут 94-й стрелк. кор­пус 1-й гв. ар­мии, а с бук­рин­ско­го плац­дар­ма на уча­сток Фас­тов, Три­по­лье ещё 14–20 но­яб. вслед за 40-й ар­ми­ей бы­ла пе­ре­бро­ше­на часть сил 27-й ар­мии), 26 но­яб. вой­ска 1-го Укр. фрон­та на­нес­ли контр­удар тре­мя стрелк. кор­пу­са­ми по сев. флан­гу бру­си­лов­ской груп­пи­ров­ки герм. войск. К 30 но­яб., по­сле ожес­то­чён­ных бо­ёв, фронт ста­би­ли­зи­ро­вал­ся на ру­бе­же вос­точ­нее на­се­лён­ных пу­нк­тов Чер­ня­хов, Ра­до­мышль, Ста­ви­ще, Юров­ка. В де­каб­ре герм. 4-я тан­ко­вая ар­мия два­ж­ды пы­та­лась про­рвать­ся к Кие­ву в по­ло­се 60-й ар­мии, но сов. вой­ска, из­мо­тав и обес­кро­вив её удар­ную груп­пи­ров­ку, от­ра­зи­ли на­тиск вра­га.

В ре­зуль­та­те К. о. о. вой­ска 1-го Укр. фрон­та со­рва­ли пла­ны герм. ко­ман­до­ва­ния вновь ов­ла­деть Кие­вом и вос­ста­но­вить обо­ро­ну по Днеп­ру, раз­гро­ми­ли 5 пех., 2 тан­ко­вые и 1 мо­то­ри­зов. ди­ви­зии про­тив­ни­ка (толь­ко за вре­мя бо­ёв за Жи­то­мир герм. вой­ска по­те­ря­ли ок. 350 тан­ков). По­те­ри сов. войск со­ста­ви­ли ок. 87,5 тыс. чел., в т. ч. св. 26,4 тыс. чел. уби­ты­ми и про­пав­ши­ми без вес­ти.

Лит.: Опе­ра­ции Со­вет­ских Воо­ру­жен­ных Сил в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, 1941–1945. М., 1958. Т. 2; Греч­ко А. А. Ос­во­бо­ж­де­ние Кие­ва. М., 1973; В сра­же­ни­ях за По­бе­ду. М., 1974; 3-я гвар­дей­ская тан­ко­вая. М., 1982; Яро­шен­ко И., Ко­ва­лев В. Ки­ев­ская на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция в до­ку­мен­тах // Во­ен­но-ис­то­ри­че­ский жур­нал. 1983. № 11; Гриф сек­рет­но­сти снят: По­те­ри Воо­ру­жен­ных Сил СССР в вой­нах, бое­вых дей­ст­ви­ях и во­ен­ных кон­флик­тах. М., 1993; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на 1941–1945 гг.: Во­ен­но-ис­то­ри­че­ские очер­ки. М., 1998. Кн. 2: Пе­ре­лом; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная: Став­ка ВГК: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы: 1943 год. М., 1999. Т. 16(5–3).

Вернуться к началу