Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́ЕВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1941

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 649

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. П. Макар

КИ́ЕВСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1941, стра­те­гич. обо­ро­нит. опе­ра­ция, про­ве­дён­ная вой­ска­ми Юго-Зап. фрон­та и ча­стью сил Пин­ской во­ен. фло­ти­лии 7 ию­ля – 26 сент. с це­лью от­ра­зить на­сту­п­ле­ние герм. войск на Ки­ев и не до­пус­тить их про­ры­ва на Ле­во­бе­реж­ную Ук­раи­ну.

По­сле не­удач­но­го ис­хо­да обо­ро­нит. опе­ра­ции в Зап. Ук­раи­не 1941 (см. При­гра­нич­ные сра­же­ния 1941) вой­ска Юго-Зап. фрон­та (ко­манд. – ген.-полк. М. П. Кир­по­нос; 5, 6, 12 и 26-я об­ще­вой­ско­вые ар­мии, ВВС фрон­та – все­го 44 ди­ви­зии) по рас­по­ря­же­нию Став­ки Гл. Ко­ман­до­ва­ния от 30.6.1941 от­хо­ди­ли к ру­бе­жу ста­рой гос. гра­ни­цы, стре­мясь к 9 ию­ля за­нять рас­по­ло­жен­ные там Ко­ро­стень­ский, Но­во­град-Во­лын­ский, Ше­пе­тов­ский, Ста­ро­кон­стан­ти­нов­ский и Про­ску­ров­ский ук­ре­п­лён­ные рай­оны (УРы) и ор­га­ни­зо­вать обо­ро­ну. Их пре­сле­до­ва­ли гл. си­лы герм. груп­пы ар­мий «Юг» [ко­манд. – ген.-фельдм. Г. Рун­дш­тедт; 1-я тан­ко­вая груп­па (ТГр), 6-я и 17-я по­ле­вые ар­мии, 4-й возд. флот – все­го 40 ди­ви­зий, в т. ч. 10 тан­ко­вых и мо­тори­зо­ван­ных], имев­шие за­да­чу с хо­ду пре­одо­леть ру­беж УРов, вый­ти к Кие­ву и за­хва­тить юж­нее его плац­дарм на р. Днепр. Од­но­вре­мен­но герм. тан­ко­вые и мо­то­ри­зо­ван­ные со­еди­не­ния, на­но­ся удар с се­ве­ра на юго-вос­ток, долж­ны бы­ли, по за­мыс­лу герм. ко­ман­до­ва­ния, ок­ру­жить и унич­то­жить гл. си­лы Юго-Зап. фрон­та на Пра­во­бе­реж­ной Ук­раи­не. Про­тив­ник к на­ча­лу опе­ра­ции пре­вос­хо­дил сов. вой­ска в пе­хо­те и ар­тил­ле­рии в 2 раза, в тан­ках – в 1,1, в бое­вых са­мо­лё­тах – в 2,8 раза.

Герм. тан­ко­вые со­еди­не­ния 7–8 ию­ля про­рва­ли обо­ро­ну сов. войск юж­нее г. Но­во­град-Во­лын­ский; за­хва­ти­ли го­ро­да Бер­ди­чев (8 ию­ля), Жи­то­мир (9 ию­ля) и 11 ию­ля вы­шли к р. Ир­пень (15–20 км за­пад­нее Кие­ва). Од­на­ко обо­ро­на войск Ки­ев­ско­го УРа и контр­уда­ры 5-й и 6-й ар­мий со­рва­ли по­пыт­ку про­тив­ни­ка за­хва­тить Ки­ев с хо­ду. Он вы­ну­ж­ден был со­сре­до­то­чить осн. уси­лия се­ве­ро-за­пад­нее го­ро­да, где на по­зи­ци­ях Ко­ро­стень­ско­го УРа обо­ро­ня­лась 5-я ар­мия, ко­то­рая свои­ми ак­тив­ны­ми дей­ст­вия­ми ок. 1,5 мес ско­вы­ва­ла до 10 герм. ди­ви­зий. В кон­це ию­ля контр­уда­ры войск сов. 26-й ар­мии вы­ну­ди­ли ди­ви­зии 1-й ТГр пе­рей­ти к обо­ро­не на ру­бе­же Фас­тов, Бе­лая Цер­ковь. В это же вре­мя в свя­зи с про­дви­же­ни­ем герм. 17-й ар­мии к Пер­во­май­ску воз­ник­ла уг­ро­за ох­ва­та ле­во­го кры­ла Юго-Зап. фрон­та. С раз­ре­ше­ния Став­ки Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния (ВГК) 6-я и 12-я ар­мии, пе­ре­дан­ные 25 ию­ля в со­став Юж. фрон­та (ген. ар­мии И. В. Тю­ле­нев), на­ча­ли от­ход в юго-вост. на­прав­ле­нии. Не­смот­ря на это, к ис­хо­ду 2 авг. про­тив­ни­ку уда­лось ок­ру­жить зна­чит. часть этих ар­мий в рай­оне Ума­ни (ок­ру­жён­ные вой­ска сра­жа­лись до 7 авг., а отд. от­ря­ды – до 13 авг.). 30 ию­ля вой­ска герм. 6-й ар­мии во­зоб­но­ви­ли на­сту­п­ле­ние на Ки­ев, на­но­ся гл. удар в стык Ки­ев­ско­го УРа и 26-й ар­мии, со­еди­не­ния ко­то­рой вы­ну­ж­де­ны бы­ли отой­ти. С на­ча­ла ав­гу­ста Ки­ев обо­ро­ня­ла соз­дан­ная на ба­зе Ки­ев­ско­го УРа и ре­зер­вов Став­ки ВГК 37-я ар­мия (ген.-м. А. А. Вла­сов), час­ти Пин­ской во­ен­ной фло­ти­лии (контр-адм. Д. Д. Ро­га­чёв), а так­же ок. 35 тыс. бой­цов на­род­но­го опол­че­ния. 7 авг. сов. 5-я ар­мия ос­та­но­ви­ла на­сту­п­ле­ние войск герм. 6-й ар­мии на ли­нии ж. д. Ко­ро­стень – Ки­ев, а со­еди­не­ния 26-й ар­мии ов­ла­де­ли г. Бо­гу­слав и плац­дар­мом у Три­по­лья на пра­вом бе­ре­гу Днеп­ра.

Упор­ное со­про­тив­ле­ние войск Юго-Зап. фрон­та вы­ну­ди­ло герм. ко­ман­до­ва­ние по­вер­нуть 2-ю по­ле­вую ар­мию и 2-ю ТГр из со­ста­ва груп­пы ар­мий «Центр», дей­ст­во­вав­шей на моск. на­прав­ле­нии, на юг, что­бы они раз­вер­ну­ли на­сту­п­ле­ние в на­прав­ле­нии Ко­но­то­па и Чер­ни­го­ва. В свя­зи с уг­ро­зой вы­хо­да этой груп­пи­ров­ки в тыл Юго-Зап. фрон­ту, а так­же с про­ры­вом герм. 1-й ТГр, 17-й и 11-й ар­мий к Днеп­ру (от Чер­касс до устья) Став­ка ВГК 19 авг. по­ста­ви­ла вой­скам Юго-Зап. фрон­та за­да­чу обо­ро­нять ру­беж по ле­во­му бе­ре­гу Днеп­ра, от Лое­ва до Пе­ре­во­лоч­ной, удер­жать Ки­ев и при­крыть на­прав­ле­ния на Чер­ни­гов, Ко­но­топ и Харь­ков. Все ар­мии фрон­та, кро­ме 37-й, обо­ро­няв­шей Ки­ев, от­во­ди­лись за Днепр. На пра­вом кры­ле фрон­та бы­ла раз­вёр­ну­та 40-я ар­мия, а на ле­вом – 38-я ар­мия. Брян­ский фронт (ген.-л. А. И. Ерё­мен­ко) по­лу­чил от Став­ки ВГК за­да­чу пре­дот­вра­тить про­рыв 2-й ТГр с се­ве­ра в тыл Юго-Зап. фрон­ту, но вы­пол­нить её не смог. В кон­це ав­гу­ста вой­ска герм. 6-й ар­мии, пре­сле­дуя от­хо­див­шие со­еди­не­ния сов. 5-й ар­мии, фор­си­ро­ва­ли Днепр се­вер­нее Кие­ва и в рай­оне Чер­ни­го­ва со­еди­ни­лись с герм. 2-й ар­ми­ей, на­сту­пав­шей с се­ве­ра. В на­ча­ле сен­тяб­ря вой­ска 1-й ТГр так­же фор­си­ро­ва­ли Днепр, за­хва­ти­ли плац­дарм в рай­оне Кре­мен­чу­га и, раз­вер­нув с не­го на­сту­п­ле­ние на се­вер, 15 сент. со­еди­ни­лись в рай­оне Лох­ви­цы с вой­ска­ми 2-й ТГр, на­сту­пав­ши­ми в юж. на­прав­ле­нии. Сов. 5, 37, 26-я ар­мии и пе­ре­дан­ная 6 сент. из Брян­ско­го в Юго-Зап. фронт 21-я ар­мия ока­за­лись ок­ру­жён­ны­ми. Толь­ко к ис­хо­ду 17 сент. Став­ка ВГК раз­ре­ши­ла 37-й ар­мии ос­та­вить Ки­ев и отой­ти на ле­вый бе­рег Днеп­ра. Вой­ска Юго-Зап. фрон­та бы­ли рас­се­че­ны на неск. груп­пи­ро­вок: в рай­оне Пи­ря­ти­на на­хо­ди­лись ос­тат­ки 5-й и час­ти 21-й ар­мий; к Зо­ло­то­но­ше ото­шли со­еди­не­ния 37-й и 26-й ар­мий; к Бе­ре­за­ни – часть сил 26-й и 38-й ар­мий. Управ­ле­ние вой­ска­ми фрон­та и ар­мий бы­ло по­те­ря­но. 20 сент. в рай­оне уро­чи­ща Шу­мей­ко­во (юж­нее Пи­ря­ти­на) по­гиб­ли ко­манд. вой­ска­ми фрон­та М. П. Кир­по­нос, чл. Во­ен. со­ве­та М. А. Бур­ми­стен­ко и нач. шта­ба ген.-м. В. И. Ту­пи­ков. Ок­ру­жён­ные груп­пи­ров­ки св. 7 сут ока­зы­ва­ли со­про­тив­ле­ние и ско­вы­ва­ли гл. си­лы про­тив­ни­ка. Из ок­ру­же­ния вы­шли лишь ок. 20 тыс. чел. Толь­ко 6 герм. ди­ви­зий 20 сент. про­дол­жа­ли на­сту­п­ле­ние на внеш­нем фрон­те ок­ру­же­ния в на­прав­ле­нии Пол­та­вы. Это по­зво­ли­ло вой­скам 40, 21, 38-й ар­мий Юго-Зап. фрон­та (Мар­шал Сов. Сою­за С. К. Ти­мо­шен­ко) и пе­ре­дан­ной из Юж. фрон­та 6-й ар­мии к 26 сент. за­нять обо­ро­ну на но­вом ру­бе­же – Бе­ло­по­лье, Ле­бе­дин, Ши­ша­ки, Крас­но­град, Но­во­мо­с­ковск.

В ре­зуль­та­те К. о. сов. вой­ска по­тер­пе­ли тя­жё­лое по­ра­же­ние – в хо­де ожес­то­чён­ных бо­ёв, длив­ших­ся 2,5 мес, они ото­шли вглубь на 600 км, ос­та­вив Ки­ев и ряд рай­онов Ле­во­бе­реж­ной Ук­раи­ны. Од­на­ко дли­тель­ная и упор­ная обо­ро­на ар­мий Юго-Зап. фрон­та вы­ну­ди­ла герм. ко­ман­до­ва­ние снять зна­чит. си­лы с моск. на­прав­ле­ния, что сыг­ра­ло важ­ную роль в сры­ве пла­на «мол­ние­нос­ной вой­ны». Осн. при­чи­на­ми не­удач­но­го ис­хо­да К. о. яви­лись: ошиб­ки Став­ки ВГК при оцен­ке об­ста­нов­ки на сты­ках Юго-Зап. фрон­та с Юж. фрон­том в кон­це ию­ля и с Брян­ским фрон­том в кон­це ав­гу­ста; не­спо­соб­ность сов. ко­ман­до­ва­ния обес­пе­чить твёр­дое и не­пре­рыв­ное управ­ле­ние вой­ска­ми; по­спеш­ное на­не­се­ние контр­уда­ров (контр­атак) без долж­ной под­го­тов­ки войск; без­раз­дель­ное гос­под­ство в воз­ду­хе герм. авиа­ции. По­те­ри сов. войск со­ста­ви­ли: без­воз­врат­ные – св. 616 тыс. чел., са­ни­тар­ные – св. 84 тыс. чел. Му­же­ст­во за­щит­ни­ков Кие­ва бы­ло от­ме­че­но уч­ре­ж­де­ни­ем 21.6.1961 ме­да­ли «За обо­ро­ну Кие­ва».

Лит.: Опе­ра­ции Со­вет­ских Воо­ру­жен­ных Сил в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, 1941–1945. М., 1958. Т. 1; Баг­ра­мян И. Х. Так на­чи­на­лась вой­на. 2-е изд. М., 1977; Вла­ди­мир­ский А. В. На ки­ев­ском на­прав­ле­нии: По опы­ту ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий вой­ска­ми 5-й ар­мии Юго-За­пад­но­го фрон­та в ию­не – сен­тяб­ре 1941 г. М., 1989; Гриф сек­рет­но­сти снят: По­те­ри Воо­ру­жен­ных Сил СССР в вой­нах, бое­вых дей­ст­ви­ях и во­ен­ных кон­флик­тах. М., 1993; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная: Став­ка ВГК: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы: 1941 год. М., 1996. Т. 16(5–1); Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на 1941–1945 гг.: Во­ен­но-ис­то­ри­че­ские очер­ки. М., 1998. Кн. 1: Су­ро­вые ис­пы­та­ния.

Вернуться к началу