Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСТРЕБИ́ТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 143

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Хаустов
Фото А. И. Нагаева Мемориальная доска на одном из зданий Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. 1965. Скульпторы В. И. Чириков, Л. Н. Матюшин, архитектор В. И. Лоренцсон.

ИСТРЕБИ́ТЕЛЬНЫЕ БАТАЛЬО́НЫ, вое­ни­зи­ро­ван­ные доб­ро­вольч. фор­ми­ро­ва­ния в со­ста­ве НКВД СССР в Вел. Отеч. вой­ну, пред­на­зна­чав­шие­ся гл. обр. для борь­бы с ди­вер­сан­та­ми и па­ра­шют­ны­ми де­сан­та­ми. Соз­да­ва­лись со­глас­но по­ста­нов­ле­ни­ям СНК СССР от 24.6.1941. Под­го­тов­кой И. б. и обес­пе­че­ни­ем их дея­тель­но­сти за­ни­мались спец. шта­бы при рес­пуб­ли­кан­ских, крае­вых, об­ла­ст­ных управ­ле­ни­ях и рай­он­ных от­де­лах НКВД, об­щее ру­ко­во­д­ство осу­ще­ст­в­лял Центр. штаб И. б. НКВД СССР, соз­дан­ный 31.7.1941. Ком­плек­то­ва­лись И. б. гл. обр. доб­ро­воль­ца­ми из пар­тий­но-сов. ак­ти­ва и тру­дя­щих­ся, не под­ле­жав­ших пер­во­оче­ред­но­му при­зы­ву в ар­мию, а ко­ман­ди­ра­ми на­зна­ча­лись опе­ра­тив­ные ра­бот­ни­ки ор­га­нов НКВД, офи­це­ры войск НКВД или нач. рай­он­ных от­де­лов ми­ли­ции. Фор­ми­ро­ва­лись они по ар­мей­ско­му об­раз­цу (де­ли­лись на ро­ты и взво­ды), воо­ру­жа­лись лёг­ким стрелк. ору­жи­ем (вин­тов­ка­ми, ав­то­ма­та­ми, пис­то­ле­та­ми, гра­на­та­ми и др.) и име­ли чис­лен­ность от 30 до 500 чел. В осн. это бы­ли пех. под­раз­де­ле­ния, но в Сев. Осе­тии соз­да­ва­лись и кав. И. б. Лич­ный со­став И. б. нёс ох­ра­ну мос­тов, элек­тро­стан­ций, пром. пред­при­ятий, гос. уч­реж­де­ний, скла­дов, пат­ру­ли­ро­вал по го­ро­дам и др. на­се­лён­ным пунк­там, уча­ст­во­вал в опе­ра­ци­ях по за­дер­жа­нию шпио­нов и ди­вер­сан­тов, в ме­ро­прия­тиях по борь­бе с про­яв­ле­ния­ми бан­ди­тиз­ма, а так­же в обо­ро­нит. бо­ях (1941–42). И. б. ис­поль­зо­ва­лись для по­пол­не­ния час­тей РККА, на их ба­зе соз­да­ва­лись пар­ти­зан­ские от­ря­ды. В 1943–45 на ос­во­бо­ж­дён­ной тер­ри­то­рии бой­цы И. б. со­би­ра­ли тро­фей­ное ору­жие, ра­зы­ски­ва­ли скры­вав­ших­ся сол­дат и офи­це­ров про­тив­ни­ка, ве­ли борь­бу с ан­ти­со­вет­ски­ми воо­руж. фор­ми­ро­ва­ния­ми. Все­го за го­ды вой­ны бы­ло соз­да­но св. 1,8 тыс. ба­таль­о­нов об­щей чис­лен­но­стью ок. 330 тыс. чел. Рас­фор­ми­ро­ва­ны И. б. в ап­ре­ле – мае 1945.

Лит.: Би­лен­ко С. В. На ох­ра­не ты­ла стра­ны. Ис­тре­би­тель­ные ба­таль­о­ны и пол­ки в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, 1941–1945. М., 1988.

Вернуться к началу