Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИНФОРМАЦИО́ННАЯ БЕЗОПА́СНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 486

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ф. Прокофьев

ИНФОРМАЦИО́ННАЯ БЕЗОПА́СНОСТЬ, си­сте­ма за­щи­ты в ин­фор­ма­ци­он­ной сфе­ре от пред­на­ме­рен­ных и не­пред­на­ме­рен­ных уг­роз и воз­дей­ст­вий.

Под ин­фор­мац. сфе­рой (ИС) по­ни­ма­ет­ся об­ласть дея­тель­но­сти субъ­ек­тов об­ществ. жиз­ни, свя­зан­ная с соз­да­ни­ем, пре­об­ра­зо­ва­ни­ем, хра­не­ни­ем, рас­про­стра­не­ни­ем и ис­поль­зо­ва­ни­ем ин­фор­ма­ции. В свя­зи с ши­ро­кой ин­фор­ма­ти­за­ци­ей осн. сто­рон жиз­не­дея­тель­но­сти ИС ста­ла важ­ной ча­стью об­ществ. жиз­ни, во мно­гом оп­ре­де­ляю­щей на­прав­ле­ния со­ци­аль­но-по­ли­тич. и эко­но­мич. раз­ви­тия го­су­дар­ст­ва. Она яв­ля­ет­ся сис­те­мо­об­ра­зую­щим фак­то­ром жиз­ни об­ще­ст­ва, ак­тив­но влияю­щим на со­стоя­ние эко­но­мич., по­ли­тич., во­ен., эко­ло­гич. и др. со­став­ляю­щих на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти. Од­на­ко воз­рас­таю­щая роль ИС по­ро­ж­да­ет но­вые уг­ро­зы нац. безо­пас­но­сти, что обу­слов­ли­ва­ет и вы­де­ля­ет ак­ту­аль­ность про­бле­мы И. б. как не­отъ­ем­ле­мой со­став­ляю­щей нац. безо­пас­но­сти лю­бо­го вы­со­ко­раз­ви­то­го го­су­дар­ст­ва.

ИС мож­но раз­де­лить на ин­фор­мац.-тех­нич. и ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. сфе­ры. Ин­фор­ма­ци­он­но-тех­ни­че­ская сфе­ра свя­за­на с ин­фор­мац. обес­пе­че­ни­ем всех сто­рон жиз­не­дея­тель­но­сти лич­но­сти, об­ще­ст­ва и го­су­дар­ст­ва по­сред­ст­вом ис­поль­зо­ва­ния ин­фор­мац. и те­ле­ком­му­ни­кац. сис­тем (сис­тем, ав­то­ма­ти­зи­рую­щих про­цес­сы сбо­ра, хра­не­ния, об­ра­бот­ки, пре­об­ра­зо­ва­ния и пе­реда­чи ин­фор­ма­ции, управ­ле­ния тех­ноло­гич. про­цес­са­ми и др.). Наи­бо­лее ак­ту­аль­ной про­бле­мой в этой сфе­ре яв­ля­ет­ся про­бле­ма на­дёж­ной за­щи­ты ин­фор­ма­ции, цир­ку­ли­рую­щей в ин­фор­мац.-тех­нич. сис­те­мах (пре­ду­пре­ж­де­ние её ис­ка­же­ния или унич­то­же­ния, не­санк­цио­ни­ро­ван­ной мо­ди­фи­ка­ции, зло­умыш­лен­но­го по­лу­че­ния и ис­поль­зо­ва­ния и т. п.), а так­же пре­д­от­вра­ще­ния час­тич­ной или пол­ной по­те­ри функ­цио­наль­ных свойств ин­фор­мац.-тех­нич. сис­тем и ин­фор­мац. ре­сур­сов (вклю­чая тех­но­ло­гии). Осо­бую ост­ро­ту эта про­бле­ма при­об­ре­та­ет в свя­зи с по­все­ме­ст­ной и мас­со­вой ком­пь­ю­те­ри­за­ци­ей ин­фор­мац. про­цес­сов и объ­еди­не­ни­ем элек­трон­ной вы­чис­лит. тех­ни­ки в боль­шие ин­фор­мац.-вы­чис­лит. се­ти с дос­ту­пом к их ре­сур­сам не­ог­ра­ни­чен­но­го ко­ли­че­ст­ва поль­зо­ва­те­лей. За­щи­щён­ность ин­фор­мац.-тех­нич. сфе­ры от про­грамм­ных, си­ло­вых, раз­ве­ды­ва­тель­ных и ра­дио­элек­трон­ных воз­дей­ст­вий, на­прав­лен­ных на хи­ще­ние ин­фор­ма­ции, пре­кра­ще­ние функ­цио­ни­ро­ва­ния или вы­вод из строя на оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од вре­ме­ни ин­фор­мац.-тех­нич. объ­ек­тов, ин­фор­мац. ин­фра­струк­ту­ры стра­ны, вклю­чая сис­те­мы во­ен. и гос. управ­ле­ния, оп­ре­де­ля­ет ин­фор­мац.-тех­нич. без­о­пас­ность (ИТБ) го­су­дар­ст­ва. К осн. про­грамм­но-тех­нич. ме­ха­низ­мам и сред­ст­вам обес­пе­че­ния ИТБ от­но­сят­ся: ана­лиз ком­пь­ю­тер­ных про­грамм на на­ли­чие уяз­ви­мо­стей и не­дек­ла­ри­ро­ван­ных воз­мож­но­стей; ан­ти­ви­рус­ные тех­но­ло­гии; иден­ти­фи­ка­ция и ау­тен­ти­фи­ка­ция поль­зо­ва­те­лей с при­ме­не­ни­ем элек­трон­ных клю­чей и др. средств; эк­ра­ни­ро­ва­ние и фильт­ра­ция ин­фор­ма­ции (из­бав­ле­ние от не­нуж­ной ин­фор­ма­ции); ло­гич. раз­гра­ни­че­ние дос­ту­па поль­зо­ва­те­лей; сред­ст­ва мо­ни­то­рин­га со­стоя­ния сис­те­мы с це­лью вы­яв­ле­ния ано­маль­ных си­туа­ций, де­ст­рук­тив­ных воз­дей­ст­вий и вы­ра­бот­ки мер опе­ра­тив­но­го реа­ги­ро­ва­ния; шиф­ро­ва­ние и де­шиф­ро­ва­ние ин­фор­ма­ции; ин­ст­ру­мен­ты про­вер­ки це­ло­ст­но­сти ин­фор­ма­ции на но­си­те­лях и др. Ме­ры и сред­ст­ва за­щи­ты ин­фор­мац.-тех­нич. сис­тем так­же под­дер­жи­вают­ся нор­ма­тив­но-рег­ла­мен­ти­рую­щи­ми до­ку­мен­та­ми и дей­ст­вия­ми об­слу­жи­ваю­ще­го пер­со­на­ла, реа­ли­зу­ют­ся в кон­ст­рук­ци­ях зда­ний и со­ору­же­ний, в др. ин­фра­струк­тур­ных эле­мен­тах сис­тем.

Ин­фор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­ги­че­ская сфе­ра об­ра­зу­ет­ся со­во­куп­но­стью лю­дей, ин­фор­ма­ции, ко­то­рой они об­ме­ни­ва­ют­ся и ко­то­рую вос­при­нима­ют, об­ще­ст­вен­ных от­но­ше­ний, воз­ни­каю­щих в свя­зи с ин­фор­мац. об­ме­ном и ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. воз­дей­ст­вия­ми на че­ло­ве­ка. Эта сфе­ра свя­за­на с воз­дей­ст­вия­ми ин­фор­ма­ции на пси­хич. дея­тель­ность лю­дей и их здо­ро­вье, на груп­повые нор­мы по­ве­де­ния, мас­со­вые на­строе­ния, об­ще­ст­вен­ное соз­на­ние. Та­кие воз­дей­ст­вия мо­гут быть на­прав­ле­ны на раз­ру­ше­ние нрав­ст­вен­ных, идео­ло­гич. и по­ли­тич. цен­но­стей, вклю­чая ин­фор­мац. по­ли­ти­ку го­су­дар­ст­ва, сис­те­му об­ра­зо­ва­ния и про­све­ще­ния, дея­тель­ность СМИ, со­бы­тия куль­тур­ной жиз­ни, со­ци­аль­ные про­бле­мы и т. д. Ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. воз­дей­ст­вия реа­ли­зу­ют­ся про­па­ган­ди­ст­ски­ми, пси­хо­ло­ги­че­ски­ми, ма­ни­пу­ля­тив­ны­ми тех­но­ло­гия­ми или ины­ми сред­ст­ва­ми. В во­ен. вре­мя их це­лью яв­ля­ет­ся воз­дей­ст­вие на пси­хи­ку лич­но­го со­ста­ва войск и мир­но­го на­се­ле­ния, сни­же­ние мо­раль­но­го ду­ха про­тив­ни­ка, по­бу­ж­де­ние его к пре­кра­ще­нию бое­вых дей­ст­вий и со­про­тив­ле­ния. У вои­нов и на­се­ле­ния сво­ей стра­ны ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. воз­дей­ст­вия спо­соб­ст­ву­ют ук­реп­ле­нию чув­ст­ва пат­рио­тиз­ма, уве­рен­но­сти в сво­их си­лах и в по­бе­де над про­тив­ни­ком. За­щи­щён­ность гра­ж­дан, отд. групп и со­ци­аль­ных сло­ёв, мас­со­вых объ­е­ди­не­ний лю­дей и на­се­ле­ния стра­ны в це­лом от не­га­тив­ных ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. воз­дей­ст­вий со­став­ля­ет суть ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. безо­пас­но­сти (ИПБ) го­су­дар­ст­ва. Осн. ме­ра­ми, ме­то­да­ми и сред­ст­ва­ми обес­пе­че­ния ИПБ яв­ля­ют­ся: нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты, рег­ла­мен­ти­рую­щие от­но­ше­ния в ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. сфе­ре, и ме­то­дич. до­ку­мен­ты по обес­пе­че­нию ИПБ; пре­ду­пре­ж­де­ние и пре­се­че­ние пра­во­на­ру­ше­ний в ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. сфе­ре; ме­то­ды и сред­ст­ва ре­ги­стра­ции (об­на­ру­же­ния) не­га­тив­но­го ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. воз­дей­ст­вия на че­ло­ве­ка, груп­по­вое, мас­со­вое и об­ще­ст­вен­ное соз­на­ние, а так­же ме­то­ды и сред­ст­ва ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. за­щи­ты от та­ко­го воз­дей­ст­вия; ли­цен­зи­ро­ва­ние дея­тель­но­сти, свя­зан­ной с при­ме­не­ни­ем ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. воз­дей­ст­вия; экс­пер­ти­за средств, ме­то­дов и на­ли­чия ин­фор­мац.-пси­хо­ло­гич. воз­дей­ст­вия и др.

Лит.: Ос­но­вы на­цио­наль­ной безо­пас­но­сти Рос­сии / Аб­ду­рах­ма­нов М. И., Ба­риш­по­лец В. А. и др. М., 1998; Док­три­на ин­фор­ма­ци­он­ной безо­пас­но­сти Рос­сий­ской Федерации // Рос­сий­ская га­зе­та. 2000. 28 сент.; Безо­пас­ность Рос­сии. Пра­во­вые, со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские и на­уч­но-тех­ни­че­ские ас­пек­ты. Ин­фор­ма­ци­он­ная безо­пас­ность. М., 2005.

Вернуться к началу