Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЗАЩИ́ТНЫЕ СООРУЖЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 10. Москва, 2008, стр. 311

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Черных

ЗАЩИ́ТНЫЕ СООРУЖЕ́НИЯ, фор­ти­фи­ка­ци­он­ные со­ору­же­ния для за­щи­ты лич­но­го со­ста­ва, во­ен­ной тех­ни­ки и ма­те­ри­аль­ных за­па­сов от разл. средств по­ра­же­ния. По кон­ст­рук­ции под­раз­де­ля­ют­ся на от­кры­тые и за­кры­тые.

От­кры­тые З. с. – око­пы, тран­шеи, хо­ды со­об­ще­ния, ще­ли, ук­ры­тия (кот­ло­ван­ные и на­сып­ные) для во­енной тех­ни­ки и др., а так­же от­кры­тые со­ору­же­ния для на­блю­де­ния на пунк­тах управ­ле­ния.

За­кры­тые З. с. – со­ору­же­ния, имею­щие за­щит­ные кон­ст­рук­ции по все­му кон­ту­ру, вклю­чая и вход. Та­кие кон­струк­ции бы­ва­ют лёг­ко­го и тя­жё­ло­го ти­пов. В кон­ст­рук­ци­ях лёг­ко­го ти­па при­ме­ня­ет­ся со­че­та­ние грун­то­вой тол­щи и ос­то­вов из де­ре­ва, ста­ли, бе­тон­ных, жел.-бетон. эле­мен­тов и др. ма­те­риа­лов, в кон­ст­рук­ци­ях тя­жё­ло­го ти­па – со­че­та­ние разл. ма­те­риа­лов, а так­же мо­но­лит­ный же­ле­зо­бе­тон, бро­ня и под­зем­ные кон­ст­рук­ции. По на­зна­че­нию за­кры­тые З. с. под­раз­де­ля­ют­ся на ук­ры­тия для лич­но­го со­ста­ва (на­се­ле­ния), пунк­тов управ­ле­ния, мед. пунк­тов, ору­жия и бое­вой тех­ни­ки, а так­же со­ору­же­ния спец. на­зна­че­ния (хра­ни­ли­ща, ук­ры­тия для элек­тро­стан­ций и др.). В за­ви­си­мо­сти от спо­со­ба воз­ве­де­ния З. с. за­кры­то­го ти­па мо­гут быть на­зем­ны­ми (напр., ук­ры­тия для са­мо­лё­тов), кот­ло­ван­ны­ми (за­глуб­лён­ны­ми, по­лу­за­глуб­лён­ны­ми), под­зем­ны­ми и шахт­ны­ми. Под­зем­ные З. с. по сте­пе­ни за­щи­ты бы­ва­ют уси­лен­но­го ти­па (за­щит­ная грун­то­вая тол­щи­на 4–6 м) и тя­жё­ло­го ти­па (за­щит­ная грун­то­вая тол­щи­на 8–10 м). По спо­со­бам за­щи­ты от ОВ, ра­дио­ак­тив­ных и био­ло­гич. ве­ществ З. с. за­кры­то­го ти­па раз­де­ля­ют­ся на со­ору­же­ния с кол­лек­тив­ной и ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­той. К З. с. с кол­лек­тив­ной за­щи­той от­но­сят­ся все убе­жи­ща, имею­щие спец. фильт­ры для очи­ст­ки по­да­вае­мо­го в них на­руж­но­го воз­ду­ха. Для пре­дот­вра­ще­ния про­ник­но­ве­ния за­ра­жён­но­го воз­ду­ха че­рез не­плот­но­сти в за­щит­ных кон­ст­рук­ци­ях внут­ри З. с. соз­да­ёт­ся из­бы­точ­ное дав­ле­ние, а вхо­ды обо­ру­ду­ют­ся там­бу­ра­ми. К З. с. с ин­ди­ви­ду­аль­ной за­щи­той от­но­сят­ся блин­да­жи, ук­ры­тия для тех­ни­ки и воо­ру­же­ния, ма­те­ри­аль­ных за­па­сов и про­ти­во­ра­диа­ци­он­ные ук­ры­тия для на­се­ле­ния. По­сту­паю­щий в них воз­дух не очи­ща­ет­ся, а для за­щи­ты от ОВ и био­ло­гич. средств лич­ный со­став ис­поль­зу­ет ин­ди­ви­ду­аль­ные сред­ст­ва за­щи­ты.

Вернуться к началу