Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЖАНДАРМЕ́РИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 732

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Хаустов
Рис. Р. И. Маланичева Жандармы: 1 – обер-офицер лейб-гвардии Жандармского полуэскадрона (1845); 2 – унтер-офицер Отдельного корпуса жандармов (1911).

ЖАНДАРМЕ́РИЯ (франц. gendarmerie, от gendarme – воо­ру­жён­ный по­ли­цей­ский, от gens d’armes, букв. – воо­ру­жён­ные лю­ди), 1) по­ли­ция, имею­щая во­ен. ор­га­ни­за­цию и вы­пол­няю­щая ох­ран­ные функ­ции внут­ри стра­ны и в ар­мии. Воз­ник­ла во Фран­ции в 1791. В Рос­сии Ж. как осо­бый кон­ный от­ряд поя­ви­лась в Гат­чи­не в вой­сках, под­чи­нён­ных на­след­ни­ку пре­сто­ла, бу­ду­ще­му имп. Пав­лу I, и су­ще­ст­во­ва­ла в 1792–96 в ка­че­ст­ве во­ен. по­ли­ции. В 1815 нёс­ший во­ен.-по­ли­цей­скую служ­бу во вре­мя за­гра­нич­ных по­хо­дов рос­сий­ской ар­мии в 1813–14 Бо­ри­сог­леб­ский дра­гун­ский полк пе­ре­име­но­ван в Жан­дарм­ский, то­гда же соз­дан л.-гв. Жан­дарм­ский по­лу­эс­кад­рон (нёс­ший служ­бу при Гвар­дей­ском и Ре­зерв­ном ка­ва­ле­рий­ских кор­пу­сах). В 1817 в со­ста­ве Отд. кор­пу­са внут­рен­ней стра­жи сфор­ми­ро­ва­ны кон­ные под­раз­де­ле­ния Ж. для не­се­ния служ­бы в гу­берн­ских и гл. пор­то­вых го­ро­дах. По­сле уч­ре­ж­де­ния в 1826 Третье­го от­де­ле­ния Соб­ст­вен­ной Е. И. В. кан­це­ля­рии под­раз­де­ле­ния Ж. пе­ре­шли в его под­чи­не­ние и ста­ли вы­пол­нять функ­ции по­ли­тич. над­зо­ра. В 1827 был уч­ре­ж­дён Кор­пус жан­дар­мов (с 1836 От­дель­ный кор­пус жан­дар­мов).

2) В ря­де го­су­дарств (Фран­ция, Ис­па­ния, Тур­ция, Ар­ген­ти­на и др.) – часть Воо­руж. сил, на ко­то­рую воз­ло­же­но вы­пол­не­ние по­ли­цей­ских функ­ций и про­ве­де­ние во­ен. ак­ций. Напр., во Фран­ции Ж. обес­пе­чи­ва­ет под­дер­жа­ние по­ряд­ка со­вме­ст­но с гражд. по­ли­ци­ей и вы­пол­ня­ет функ­ции уго­лов­ной и во­ен. по­ли­ции, осу­ще­ст­в­ля­ет ох­ра­ну гос. гра­ни­цы, а так­же при­зыв и мо­би­ли­за­цию, ве­дёт учёт лич­но­го со­ста­ва ре­зер­ва Воо­руж. сил и др.; в Ис­па­нии, где Ж. на­зы­ва­ет­ся Гражд. гвар­ди­ей (Guerdia civil), она име­ет двой­ное под­чи­не­ние – МО и МВД.

Вернуться к началу