Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДОСАА́Ф СССР

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 296-297

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Волков
Флаг ДОСААФ СССР.
Знак ДОСААФ СССР «За отличную учёбу».

ДОСАА́Ф СССР (Доб­ро­воль­ное об­ще­ст­во со­дей­ст­вия ар­мии, авиа­ции и фло­ту СССР), мас­со­вая обо­рон­но-пат­рио­ти­че­ская ор­га­ни­за­ция гра­ж­дан для под­го­тов­ки тру­дя­щих­ся, мо­ло­дё­жи к за­щи­те Оте­че­ст­ва. Строи­лось по тер­ри­то­ри­аль­но-про­из­водств. при­зна­ку, его ос­но­ву со­став­ля­ли пер­вич­ные (учеб­ные, учеб­но-ме­то­дич., спор­тив­но-тех­нич., спор­тив­ные и др.) ор­га­ни­за­ции, ко­то­рые соз­да­ва­лись по мес­ту ра­бо­ты, учё­бы или жи­тель­ст­ва его чле­нов и объ­е­ди­ня­лись в рай­он­ные, гор., ок­руж­ные, об­ла­ст­ные, крае­вые и рес­пуб­ли­кан­ские ор­га­ни­за­ции. ДОСААФ вёл ра­бо­ту по сле­дую­щим на­прав­ле­ни­ям: во­ен.-пат­рио­тич. и ин­тер­на­цио­наль­ное вос­пи­та­ние тру­дя­щих­ся и уча­щей­ся мо­ло­дё­жи; под­го­тов­ка спе­циа­ли­стов для Воо­руж. сил и кад­ров мас­со­вых тех­нич. про­фес­сий (во­ди­те­лей разл. транс­порт­ных средств, мо­то­рис­тов, ра­ди­стов, элек­три­ков и др.) для нар. хо­зяй­ст­ва; раз­ви­тие тех­нич. и при­клад­ных ви­дов спор­та. Чле­ном ДОСААФ мог быть лю­бой гра­ж­да­нин СССР, дос­тиг­ший 14-лет­не­го воз­рас­та.

Пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми ДОСААФ бы­ли мас­со­вые обо­рон­ные ор­га­ни­за­ции в 1920-х гг., в за­да­чу ко­то­рых вхо­ди­ло рас­про­стра­не­ние сре­ди тру­дя­щих­ся во­ен. зна­ний и со­дей­ст­вие ук­ре­п­ле­нию обо­ро­ны стра­ны. Пер­вы­ми из них бы­ли во­енно-на­уч­ные об­ще­ст­ва (1920), пе­ре­име­но­ван­ные в 1926 в Об-во со­дей­ст­вия обо­ро­не (ОСО) СССР. В мар­те 1923 соз­да­ёт­ся Об-во дру­зей Возд. Фло­та (ОДВФ), а в мае 1924 – Доб­ро­воль­ное об-во дру­зей хи­мич. обо­ро­ны и пром-­сти (Доб­ро­хим) СССР, объ­е­ди­нив­шие­ся в мае 1925 в Авиа­хим. На со­вме­ст­ном за­се­да­нии 23.1.1927 де­ле­га­тов Все­со­юз­но­го съез­да Авиа­хи­ма и уча­ст­ни­ков Пле­ну­ма ОСО про­изош­ло их объ­е­ди­не­ние в Об-во со­дей­ст­вия обо­ро­не, авиац. и хи­мич. строи­тель­ст­ву в СССР (Осо­авиа­хим). В 1948 Осо­авиа­хим был раз­де­лён на 3 са­мо­сто­ят. об­ще­ст­ва: Доб­ро­воль­ное об-во со­дей­ст­вия ар­мии (ДОСАРМ), Доб­ро­воль­ное об-во со­дей­ст­вия авиа­ции (ДОСАВ) и Доб­ро­воль­ное об-во со­дей­ст­вия фло­ту (ДОСФЛОТ), ко­то­рые по­ста­нов­ле­ни­ем СМ СССР от 20.8.1951 бы­ли объ­е­ди­не­ны в ДОСААФ. За вре­мя су­ще­ст­во­ва­ния (1953–91) в ДОСААФ по­лу­чи­ли тех­нич. спе­ци­аль­но­сти и по­вы­си­ли свою ква­ли­фи­ка­цию ок. 20 млн. чел., дей­ст­во­ва­ли 172 дет­ско-юно­ше­ские спор­тив­но-тех­нич. шко­лы, вос­пи­тав­шие св. 480 мас­те­ров спор­та ме­ж­ду­нар. клас­са, ко­то­рые ус­та­но­ви­ли св. 590 ми­ро­вых ре­кор­дов по тех­нич. и при­клад­ным ви­дам спор­та. На кос­мич. ор­би­ту бы­ли вы­ве­де­ны соз­дан­ные ра­дио­лю­би­те­ля­ми-кон­ст­рук­то­ра­ми ДОСААФ ис­кусств. спут­ни­ки Зем­ли РС-10, РС-11, РС-12 и РС-13.

В 1991 кон­фе­рен­ция пред­ста­ви­те­лей рес­пуб­ли­кан­ских, крае­вых и об­ла­ст­ных ор­га­ни­за­ций ДОСААФ, дей­ст­во­вав­ших на тер­ри­то­рии РСФСР, при­ня­ла по­ста­нов­ле­ние об об­ра­зо­ва­нии Рос. доб­ро­воль­но­го об-ва со­дей­ст­вия ар­мии, авиа­ции и фло­ту, пе­ре­име­но­ван­но­го в даль­ней­шем в Рос­сий­скую обо­рон­ную спор­тив­но-тех­ни­че­скую ор­га­ни­за­цию (РОСТО).

Пред­се­да­те­ли ЦК ДОСААФ СССР: ген.-полк. В. И. Куз­не­цов (1951–53), ген.-л. Н. Ф. Грит­чин (1953–55), ген.-полк. П. А. Бе­лов (1955–60), ген. ар­мии Д. Д. Ле­лю­шен­ко (1960–64), ген. ар­мии А. Л. Гет­ман (1964–71), ген.-полк. авиа­ции, с 16.12.1972 мар­шал авиа­ции А. И. По­крыш­кин (1971–81), адм. фло­та Г. М. Его­ров (1981–88), ген.-полк. Н. Н. Кот­лов­цев (1988–91).

Лит.: Два­ж­ды ор­де­но­нос­ное обо­рон­ное. 3-е изд. М., 1983; ДОСААФ – Ро­ди­не. М., 1987.

Вернуться к началу