Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОСТО́ЧНО-ПРУ́ССКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 761

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВОСТО́ЧНО-ПРУ́ССКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1914, на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция рос. Сев.-Зап. фрон­та (ко­манд. – ген. от кав. Я. Г. Жи­лин­ский; св. 350 тыс. чел., св. 1,1 тыс. ору­дий, 54 са­мо­лё­та) про­тив герм. 8-й ар­мии [ген. М. При­твиц, с 10(23) авг. ген. П. фон Гин­ден­бург; св. 290 тыс. чел., св. 1 тыс. ору­дий, 56 са­мо­лё­тов и 2 ди­ри­жаб­ля] в 1-й ми­ро­вой вой­не. Про­ве­де­на 4(17) авг. – 2(15) сент. по на­стоя­нию франц. ко­ман­до­ва­ния до окон­ча­ния мо­би­ли­за­ции и со­сре­до­то­че­ния рос. ар­мии. Цель – ов­ла­деть Вост. Прус­си­ей и со­рвать на­сту­п­ле­ние гл. сил герм. ар­мии про­тив Фран­ции. По за­мыс­лу ко­ман­до­ва­ния фрон­та рос. 1-я ар­мия (ген. от кав. П. К. фон Рен­нен­кампф) долж­на бы­ла на­нес­ти удар в об­ход Ма­зур­ских озёр с се­ве­ра, а рос. 2-я ар­мия (ген. от кав. А. В. Сам­со­нов) – в об­ход этих озёр с за­па­да. Ус­пеш­ное на­сту­п­ле­ние рос. 1-й ар­мии вна­ча­ле соз­да­ло ус­ло­вия для ор­га­ни­за­ции пре­сле­до­ва­ния и пол­но­го раз­гро­ма час­тей герм. 8-й ар­мии, но мед­ли­тель­ность (2 дня рос. войска стоя­ли на мес­те) и дви­же­ние не на со­еди­не­ние с рос. 2-й ар­ми­ей, а в сто­ро­ну Кё­нигс­бер­га (ныне Ка­ли­нин­град) по­зво­ли­ло герм. вой­скам вый­ти из-под уда­ра. Ме­ж­ду рос. ар­мия­ми об­ра­зо­вал­ся раз­рыв, чем вос­поль­зо­ва­лось герм. ко­ман­до­ва­ние. Ос­та­вив про­тив рос. 1-й ар­мии за­слон из 2 ди­ви­зий, гл. си­лы герм. 8-й ар­мии, со­сре­до­то­чив­шись на флан­гах рос. 2-й ар­мии, 13(26) авг. на­нес­ли удар по рос. вой­скам и к 17(30) авг. прак­ти­че­ски унич­то­жи­ли их (толь­ко в плен по­па­ло св. 50 тыс. чел., ген. Сам­со­нов за­стре­лил­ся), от­бро­сив ос­тат­ки войск за р. На­рев. В те­че­ние 25 авг. (7 сент.) – 2(15) сент. герм. 8-я ар­мия раз­вер­ну­ла на­сту­п­ле­ние про­тив рос. 1-й ар­мии и вы­ну­ди­ла её от­сту­пить за р. Не­ман.

В.-П. о. окон­чи­лась не­уда­чей, по­те­ри рос. войск со­ста­ви­ли ок. 250 тыс. чел. (уби­ты­ми, ра­не­ны­ми, плен­ны­ми и про­пав­ши­ми без вес­ти), герм. войск – св. 25 тыс. чел. (по др. дан­ным, ок. 37 тыс. чел.). Осн. при­чи­на­ми по­ра­же­ния рос. ар­мии яви­лось сла­бое ру­ко­во­д­ство вой­ска­ми ко­манд. фрон­том и рос. 1-й ар­мии. Но, не­смот­ря на это, опе­ра­ция име­ла важ­ные стра­те­гич. ре­зуль­та­ты: герм. ко­ман­до­ва­ние вы­ну­ж­де­но бы­ло пе­ре­бро­сить с За­пад­но­го ТВД 2 пех. кор­пу­са и 1 кав. ди­ви­зию, что ос­ла­би­ло удар­ную герм. груп­пи­ров­ку на за­па­де и яви­лось од­ной из при­чин по­раже­ния герм. войск в сра­же­нии на р. Мар­на в сент. 1914. Это спас­ло Фран­цию от раз­гро­ма и вы­ну­ди­ло Гер­ма­нию втя­нуть­ся в ги­бель­ную для неё вой­ну на два фрон­та.

Лит.: Зай­онч­ков­ский А. М. Ми­ро­вая вой­на 1914–1918 гг. 3-е изд. М., 1938. Т. 1–2; Ко­лен­ков­ский А. К. Ма­нев­рен­ный пе­ри­од ми­ро­вой им­пе­риа­ли­сти­че­ской вой­ны 1914 г. М., 1940; Стро­ков А. А. Воо­ру­жен­ные си­лы и во­ен­ное ис­кус­ст­во в пер­вой ми­ро­вой вой­не. М., 1974; Рос­ту­нов И. И. Рус­ский фронт пер­вой ми­ро­вой вой­ны. М., 1976.

Вернуться к началу