Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОРО́НЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРА́ДСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1942

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 718

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВОРО́НЕЖСКО-ВОРОШИЛОВГРА́ДСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1942, обо­ро­ни­тель­ная опе­ра­ция войск Брян­ско­го, Во­ро­неж­ско­го (с 7 ию­ля), Юго-За­пад­но­го (до 12 ию­ля) и Юж­но­го фрон­тов, про­ве­дён­ная 28 ию­ня – 24 ию­ля с це­лью от­ра­зить на­сту­п­ле­ние герм. войск на во­ро­неж­ском и кан­те­ми­ров­ском на­прав­ле­ни­ях. К кон­цу ию­ня на юж. флан­ге сов.-герм. фрон­та, где обо­ро­ня­лись вой­ска Брян­ско­го (ко­ман­дую­щий – ген.-л. Ф. И. Го­ли­ков), Юго-За­пад­но­го (Мар­шал Сов. Сою­за С. К. Ти­мо­шен­ко) и Юж­но­го (ген.-л. Р. Я. Ма­ли­нов­ский) фрон­тов (все­го св. 1700 тыс. чел., ок. 2,3 тыс. тан­ков, 16,5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 760 бое­вых са­мо­лё­тов), герм. ко­ман­до­ва­ние пла­ни­ро­ва­ло про­вес­ти гл. опе­ра­цию кам­па­нии 1942 с це­лью раз­гро­мить про­ти­во­сто­яв­шие сов. вой­ска и ов­ла­деть Кав­ка­зом. Эта за­да­ча воз­ла­га­лась на груп­пу ар­мий «Юг» (ген.-фельдм. Ф. фон Бок), раз­де­лён­ную 9 ию­ля на груп­пы ар­мий «Б» (ген.-фельдм. Ф. фон Бок, с 15 ию­ля ген.-полк. М. фон Вейхс) и «А» (ген.-фельдм. В. Лист), все­го ок. 900 тыс. чел., св. 1,2 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, св. 17 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 1,6 тыс. бое­вых са­мо­лё­тов. К на­ча­лу на­сту­п­ле­ния про­тив­ни­ка сов. вой­ска не ус­пе­ли вос­пол­нить по­не­сён­ные в пре­ды­ду­щих бо­ях по­те­ри, за­кре­пить­ся на за­ня­тых ру­бе­жах и соз­дать проч­ную обо­ро­ну.

Герм. тан­ко­вые и мо­то­ри­зов. со­еди­нения 28 ию­ня из рай­она Кур­ска, а 30 ию­ня из рай­она Вол­чан­ска на­ча­ли на­сту­п­ле­ние и к 3 ию­ля ок­ру­жи­ли в рай­оне г. Ста­рый Ос­кол гл. си­лы сов. 40-й и 21-й ар­мий. Для вос­ста­нов­ле­ния фрон­та обо­ро­ны сов. Вер­хов­ное Глав­но­ко­ман­до­ва­ние (ВГК) вы­дви­ну­ло из ре­зер­ва на ру­беж р. Дон 6, 60 и 63-ю ар­мии. 6 ию­ля про­тив­ник ов­ла­дел Во­ро­не­жем, в этот же день из рай­она Ель­ца на­нес­ла контр­удар 5-я тан­ко­вая ар­мия (ген.-л. А. И. Ли­зю­ков), но ус­пе­ха не име­ла. В це­лях луч­ше­го ру­ко­во­дства вой­ска­ми 7 ию­ля Брян­ский фронт был раз­де­лён на Брян­ский (вре­мен­но и. д. ко­ман­дую­ще­го – ген.-л. Н. Е. Чи­би­сов) и Во­ро­неж­ский (ген.-л. Ф. И. Го­ли­ков, с 14 ию­ля ген.-л. Н. Ф. Ва­ту­тин) фрон­ты. Т. о., в хо­де на­сту­п­ле­ния с 28 ию­ня по 7 ию­ля герм. вой­ска про­рва­ли сов. обо­ро­ну на 300-ки­ло­мет­ро­вом фрон­те и, про­дви­нув­шись на 150–170 км, вы­шли к До­ну в рай­оне Во­ро­не­жа, глу­бо­ко ох­ва­тив с се­ве­ра вой­ска Юго-Зап. и Юж. фрон­тов. Пе­ре­груп­пи­ро­вав свои си­лы, про­тив­ник по­пы­тал­ся ок­ру­жить и унич­то­жить осн. си­лы Юго-Зап. и Юж. фрон­тов, но сов. вой­ска по рас­по­ря­же­нию Став­ки ВГК ото­шли и к 25 ию­ля за­кре­пи­лись на ле­вом бе­ре­гу До­на.

В ре­зуль­та­те В.-В. о. сов. вой­ска со­рва­ли пла­ны герм. ко­ман­до­ва­ния по раз­гро­му осн. сил РККА на юго-зап. на­прав­ле­нии и в упор­ных бо­ях ос­ла­би­ли удар­ные груп­пи­ров­ки герм. войск, рвав­шие­ся на Кав­каз и к Вол­ге, хо­тя вы­ну­ж­де­ны бы­ли отой­ти на 150–400 км. По­те­ри сов. войск со­ста­ви­ли: без­воз­врат­ные – св. 370 тыс. чел., са­ни­тар­ные – ок. 200 тыс. чел.

Лит.: Ка­за­ков М. И. Над кар­той бы­лых сра­же­ний. М., 1971; На Во­ро­неж­ском на­прав­ле­нии. 2-е изд. Во­ро­неж, 1973.

Вернуться к началу