Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВООРУЖЁННЫЙ КОНФЛИ́КТ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 704

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Налётов

ВООРУЖЁННЫЙ КОНФЛИ́КТ (от лат. сonflictus – столк­но­ве­ние), вид воо­ру­жён­но­го про­ти­во­бор­ст­ва ме­ж­ду го­су­дар­ст­ва­ми или со­ци­аль­ны­ми и по­ли­ти­че­ски­ми груп­па­ми внут­ри го­су­дарств в це­лях раз­ре­ше­ния по­ли­ти­че­ских, эко­но­ми­че­ских и др. про­ти­во­ре­чий по­сред­ст­вом при­ме­не­ния ка­ж­дой из сто­рон во­ен. си­лы. В. к. под­раз­де­ля­ют на ме­ж­ду­на­род­ные и внут­ри­го­су­дар­ст­вен­ные.

Ме­ж­ду­нар. В. к. пред­став­ля­ет со­бой столк­но­ве­ние ме­ж­ду Воо­ру­жён­ны­ми си­ла­ми (ВС) го­су­дарств, при ко­то­ром го­су­дар­ст­ва не пе­ре­хо­дят в осо­бое со­стоя­ние, на­зы­вае­мое вой­ной. К ме­ж­ду­нар. В. к. от­но­сят разл. во­ен. ин­ци­ден­ты, во­ен. ак­ции и др. воо­руж. столк­но­ве­ния не­зна­чит. мас­шта­ба (низ­кой ин­тен­сив­но­сти), ко­то­рые ха­рак­те­ри­зу­ют­ся ог­ра­ни­чен­ным ТВД и от­но­си­тель­но не­боль­шой дли­тель­но­стью. Воо­руж. борь­ба в этом слу­чае ве­дёт­ся, как пра­ви­ло, в при­гра­нич­ных зо­нах, на ост­ров­ных тер­ри­то­ри­ях; в бое­вых дей­ст­виях при­ни­ма­ют уча­стие ог­ра­ни­чен­ные си­лы и сред­ст­ва. К спе­ци­фи­ке В. к. от­но­сит­ся не­при­ме­не­ние или час­тич­ное осу­ще­ст­в­ле­ние ме­ж­ду­на­род­но-пра­во­вых мер, ха­рак­тер­ных для со­стоя­ния вой­ны: раз­рыв ди­пло­ма­ти­че­ских и/или тор­го­вых от­но­ше­ний ме­ж­ду его уча­ст­ни­ка­ми; кон­фи­ска­ция (от­чу­ж­де­ние) соб­ст­вен­но­сти и при­ме­не­ние спец. ре­жи­ма к гра­ж­да­нам про­ти­во­стоя­щей сто­ро­ны и пр. В це­лом грань ме­ж­ду ме­ж­ду­нар. В. к. и вой­ной в этом слу­чае яв­ля­ет­ся под­виж­ной и дос­та­точ­но ус­лов­ной. Ес­ли его не уда­ёт­ся бы­ст­ро ло­ка­ли­зо­вать, то он мо­жет пе­ре­рас­ти в ло­каль­ную, ре­гио­наль­ную или круп­но­мас­штаб­ную вой­ну. Все сто­ро­ны ме­ж­ду­нар. В. к. обя­за­ны в сво­их дей­ст­ви­ях со­блю­дать со­от­вет­ст­вую­щие нор­мы ме­ж­ду­нар. пра­ва.

Внут­ри­го­су­дар­ст­вен­ный В. к. – это воо­руж. столк­но­ве­ние (про­ти­во­бор­ст­во), про­ис­хо­дя­щее на тер­ри­то­рии к.-л. го­су­дар­ст­ва ме­ж­ду пра­ви­тельств. и ан­ти­пра­ви­тельств. ВС или др. ор­га­ни­зо­ван­ны­ми воо­руж. груп­па­ми. Це­ля­ми уча­ст­ни­ков та­ко­го В. к. мо­гут быть: за­хват вла­сти, об­ра­зо­ва­ние ли­бо по­дав­ле­ние нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния или се­па­ра­тиз­ма; за­щи­та кон­сти­туц. по­ряд­ка и т. д. Внут­ри­го­су­дар­ствен­ный В. к. мо­жет иметь опас­ность его ин­тер­на­цио­на­ли­за­ции. В со­от­вет­ст­вии с нор­ма­ми ме­ж­ду­нар. пра­ва пра­ви­тель­ст­во го­су­дар­ст­ва, где про­ис­хо­дит внут­ри­го­су­дар­ствен­ный В. к., име­ет пра­во за­щи­щать нац. един­ст­во и тер­ри­то­ри­аль­ную це­ло­ст­ность го­су­дар­ст­ва. По его прось­бе др. го­су­дар­ст­ва име­ют пра­во ока­зы­вать ему по­мощь, в т. ч. во­ен­ную (за­кон­ная ин­тер­вен­ция). Дру­гие го­су­дар­ст­ва не долж­ны ока­зы­вать по­мощь ан­ти­пра­ви­тельств. груп­пи­ров­кам, од­на­ко они име­ют пра­во при­знать эти груп­пи­ров­ки в ка­че­ст­ве воюю­щей сто­ро­ны (нац.-ос­во­бо­дит. дви­же­ния и т. п.), ес­ли они от­ве­ча­ют оп­ре­де­лён­ным кри­те­ри­ям.

Лит.: Мел­ков Г. М. Ме­ж­ду­на­род­ное пра­во в пе­ри­од воо­ру­жен­ных кон­флик­тов. М., 1988; На­си­нов­ский В. Воо­ру­жен­ные кон­флик­ты: По­иск ре­ше­ний. М., 1996; Рос­сия (СССР) в ло­каль­ных вой­нах и во­ен­ных кон­флик­тах вто­рой по­ло­ви­ны XX в. / Под ред. В. А. Зо­ло­та­ре­ва. М., 2000; Во­ен­ная док­три­на Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции. М., 2004.

Вернуться к началу