Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЙСКА́ СПЕЦИА́ЛЬНОГО НАЗНАЧЕ́НИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 611

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Горбачёв

ВОЙСКА́ СПЕЦИА́ЛЬНОГО НАЗНА­ЧЕ́­НИЯ, со­еди­не­ния, час­ти и под­раз­де­ле­ния в Воо­ру­жён­ных си­лах (ВС) ря­да стран, пред­на­зна­чен­ные для про­ве­де­ния ди­вер­си­он­но-раз­ве­ды­ва­тель­ных, под­рыв­ных и спе­ци­аль­ных дей­ст­вий на тер­ри­то­рии иностр. го­су­дарств. В во­ен. вре­мя, кро­ме то­го, мо­гут вес­ти раз­вед­ку, за­хват или унич­то­же­ние важ­ных объ­ек­тов, про­во­дить ин­фор­ма­ци­он­но-пси­хо­ло­гич. опе­ра­ции и ор­га­ни­зо­вы­вать пов­стан­че­ское дви­же­ние в ты­лу про­тив­ни­ка.

В ВС РФ В. с. н. пред­на­зна­че­ны для ре­ше­ния раз­ве­ды­ват. и спец. за­дач ис­клю­чи­тель­но в во­ен. вре­мя. Ор­га­ни­за­ци­он­но со­еди­не­ния и час­ти спец. на­зна­че­ния вхо­дят в со­став сил и средств раз­вед­ки во­ен. ок­ру­гов (фрон­тов), фло­тов и ар­мий (кор­пу­сов). Раз­ве­ды­ват. груп­пы (от­ря­ды) спец. на­зна­че­ния на­ря­ду с ве­де­ни­ем раз­вед­ки мо­гут унич­то­жать или вы­во­дить из строя наи­бо­лее важ­ные объ­ек­ты про­тив­ни­ка, дез­ор­га­ни­зо­вы­вать сис­те­му управ­ле­ния вой­ска­ми и ору­жи­ем, на­ру­шать его ком­му­ни­ка­ции, сры­вать пе­ре­бро­ску войск и др.

Пред­ше­ст­вен­ни­ка­ми фор­ми­ро­ва­ний спе­ци­аль­но­го (осо­бо­го) на­зна­че­ния Рос­сии яв­ля­лись раз­ве­ды­ва­тель­но-ди­вер­си­он­ные груп­пы, соз­да­вав­шие­ся при раз­вед­от­де­лах шта­бов на фрон­тах войн, ко­то­рые ве­ло Сов. гос-во с 1917. Да­та соз­да­ния В. с. н., или «спец­на­за», ВС СССР – 24.10.1950. С это­го вре­ме­ни в со­ста­ве об­ще­вой­ско­вых и ме­ха­ни­зир. ар­мий, а так­же в ря­де во­ен. ок­ру­гов на­ча­лось фор­ми­ро­ва­ние отд. рот спец. на­зна­че­ния. С 1957 ста­ли фор­ми­ро­вать­ся отд. ба­таль­о­ны спец. на­зна­че­ния, с 1961 – отд. бри­га­ды спец. на­зна­че­ния.

В. с. н. соз­да­ны в ВС бо­лее чем в 30 стра­нах ми­ра, наи­бо­лее мно­го­чис­лен­ные – в США, где они с 1986 на­зы­ва­ют­ся си­ла­ми спе­ци­аль­ных опе­ра­ций. В. с. н. су­ще­ст­ву­ют и во мно­гих стра­нах НАТО, а так­же в Из­раи­ле, Иор­да­нии, Си­рии, Егип­те, ЮАР, Ки­тае, Юж. Ко­рее и др. В не­ко­то­рых из этих го­су­дарств они име­ну­ют­ся «ком­ман­дос». В. с. н. этих стран срав­ни­тель­но ма­ло­чис­лен­ны и име­ют бо­лее ог­ра­ни­чен­ные за­да­чи.

Вернуться к началу