Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЙСКА́ ПРОТИВОВОЗДУ́ШНОЙ ОБОРО́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 609-610

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Севрюк

ВОЙСКА́ ПРОТИВОВОЗДУ́ШНОЙ ОБО­РО́НЫ (В. ПВО), вид Воо­ру­жён­ных сил (ВС), пред­на­зна­чен­ный для за­щи­ты от уда­ров про­тив­ни­ка с воз­ду­ха и из кос­мо­са ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных, про­мыш­лен­ных цен­тров и рай­онов стра­ны, груп­пи­ро­вок ВС, важ­ных во­енных и др. объ­ек­тов (в СССР и РФ с 1932 – род войск, в 1954–98 – вид ВС). В. ПВО вклю­ча­ли: вой­ска ра­кет­но-кос­мич. обо­ро­ны, авиа­цию ПВО; зе­нит­ные ра­кет­ные вой­ска (ЗРВ); ра­дио­тех­нич. вой­ска (РТВ); спец. вой­ска (инж., свя­зи, ра­дио­элек­трон­ной борь­бы, ра­ди­ац., хи­мич. и био­ло­гич. за­щи­ты, а так­же со­еди­не­ния и час­ти ра­дио­раз­вед­ки, тех­нич., то­по­ге­о­де­зич., ин­же­нер­но-аэ­ро­дром­но­го обес­пе­че­ния и тыл). Свои за­да­чи В. ПВО вы­пол­ня­ли са­мо­стоя­тель­но и во взаи­мо­дей­ст­вии с др. ви­да­ми ВС и ро­да­ми войск.

По­яв­ле­ние В. ПВО свя­за­но с бое­вым при­ме­не­ни­ем са­мо­лё­тов и др. ЛА в 1-ю ми­ро­вую вой­ну. В Гер­ма­нии, Фран­ции и Рос­сии бы­ли соз­да­ны пуш­ки для стрель­бы по ЛА, которые способствовали за­рож­де­ни­ю зе­нит­ной ар­тил­ле­рии (ЗА). В 1915 в ря­де стран для при­кры­тия с воз­ду­ха круп­ных го­ро­дов и войск фор­ми­ру­ют­ся от­ря­ды ис­тре­бит. авиа­ции (ИА). В 1915–16 в ка­че­ст­ве средств возд. обо­ро­ны на­ча­ли ис­поль­зо­вать­ся аэ­ро­ста­ты возд. за­гра­ж­де­ния, а для обес­пе­че­ния стрель­бы ЗА и дей­ст­вий ИА но­чью – зе­нит­ные про­жек­то­ры. Для об­на­ру­же­ния возд. про­тив­ни­ка и опо­веще­ния о нём войск в Рос­сии бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на служ­ба возд. на­блю­де­ния, опо­ве­ще­ния и свя­зи (ВНОС).

В Гражд. вой­ну 1917–22 в 1918 ут­вер­жде­ны пер­вые шта­ты зе­нит­ной ба­та­реи и про­ти­во­са­мо­лёт­но­го арт. ди­ви­зио­на. Осн. ра­бо­ты по со­вер­шен­ст­во­ва­нию средств и сис­те­мы ПВО раз­вер­ну­лись в го­ды во­ен­ной ре­фор­мы 1924–25. В 1924 в Ле­нин­гра­де сфор­ми­ро­ван 1-й полк ЗА РККА, в 1925 для ПВО Мо­ск­вы соз­да­ют­ся ис­тре­бит. авиац. бри­га­ды, в 1927 – зе­нит­ная арт. бри­га­да. В 1926 ЗА под­раз­де­ли­лась на вой­ско­вую и по­зи­ци­он­ную, в Шта­бе РККА сфор­ми­ро­ван спец. от­дел, ко­то­рый от­ве­чал за раз­ра­бот­ку во­про­сов ПВО СССР и ор­га­ни­за­цию служ­бы ПВО в вой­сках. В 1928 ут­вер­жде­но По­ло­же­ние о ПВО СССР. В мир­ное вре­мя ру­ко­во­д­ство ПВО стра­ны воз­ла­га­лось на нар. ко­мис­са­ра по во­ен. и мор. де­лам че­рез Штаб РККА. На тер­ри­то­рии во­ен. ок­ру­гов эти функ­ции вы­пол­ня­ли ко­ман­дую­щие вой­ска­ми ВО. В во­ен. вре­мя не­по­сред­ст­вен­ное ру­ко­во­дство ПВО во фрон­то­вых и ар­мей­ских рай­онах ТВД осу­ще­ст­в­ля­ли ко­ман­дую­щие ар­мия­ми. Для об­ще­го ру­ко­во­дства ПВО всей стра­ны к маю 1930 в Шта­бе РККА соз­да­но спец. управ­ление, ко­то­рое в мае 1932 пре­об­ра­зо­ва­но в Управ­ле­ние ПВО РККА, не­по­сред­ст­вен­но под­чи­нён­ное нар­ко­му обо­ро­ны СССР. В 1932 в ка­че­ст­ве со­став­ной час­ти ПВО стра­ны ут­вер­жде­на ме­ст­ная ПВО. Для обо­ро­ны Мо­ск­вы и Ле­нин­гра­да бы­ли раз­вёр­ну­ты ди­ви­зии ПВО, для обо­ро­ны др. круп­ных объ­ек­тов – бри­га­ды и пол­ки ПВО, а так­же авиац. бри­га­ды и эс­кад­ри­льи ИА. В мае 1932 В. ПВО оформ­ле­ны как са­мо­сто­ят. род войск. В 1932 соз­да­ны пер­вые зе­нит­но-арт. ди­ви­зии, а в 1937–38 – кор­пу­са ПВО для обо­ро­ны Мо­ск­вы, Ле­нин­гра­да и Ба­ку. В 1939–40 служ­ба ВНОС по­лу­чи­ла пер­вые РЛС об­на­ру­же­ния РУС-1 и РУС-2. В дек. 1940 Управ­ле­ние ПВО РККА пре­об­ра­зу­ет­ся в Гл. управ­ле­ние ПВО РККА. С февр. 1941 в при­гра­нич­ных и не­ко­то­рых внутр. ВО соз­да­ют­ся зо­ны ПВО.

Ленинград. Зенитная батарея на Университетской набережной Невы. 1941.

Все­го к на­ча­лу Вел. Отеч. вой­ны 1941–1945 в со­ста­ве В. ПВО име­лось: 3329 зе­нит­ных ору­дий сред­не­го ка­либ­ра, 330 – ма­ло­го ка­либ­ра, 650 пу­ле­мё­тов, св. 1,5 тыс. про­жек­то­ров, 850 аэ­ро­ста­тов за­гра­ж­де­ния, ок. 70 РЛС об­на­ру­же­ния. Для ре­ше­ния за­дач ПВО вы­де­ле­но так­же 40 пол­ков ИА, на­счи­ты­вав­ших ок. 1,5 тыс. са­мо­лё­тов. Од­на­ко на­ча­ло вой­ны по­ка­за­ло не­со­от­вет­ст­вие ор­га­ни­за­ции и тех­нич. ос­на­ще­ния сил ПВО тер­ри­то­рии стра­ны (ТС) уров­ню раз­ви­тия средств возд. на­па­де­ния про­тив­ни­ка. В но­яб. 1941 вой­ска, пред­на­зна­чен­ные для ПВО объ­ек­тов стра­ны, вы­ве­де­ны из под­чи­не­ния ко­ман­дую­щих вой­ска­ми ВО, фрон­тов и фло­тов (за ис­клю­че­ни­ем со­еди­не­ний и час­тей, при­кры­вав­ших Ле­нин­град). По­ста­нов­ле­ни­ем ГКО от 9.11.1941 вве­де­на долж­ность ко­ман­дую­ще­го В. ПВО ТС, соз­да­ют­ся штаб В. ПВО ТС, управ­ле­ния ИА, ЗА и др. ор­га­ны управ­ле­ния. ПВО ТС раз­де­ле­ны на ПВО стра­ны и ПВО войск. На ба­зе зон ПВО Ев­роп. час­ти СССР об­ра­зо­ва­ны кор­пус­ные (Мо­ск­ва, Ле­нин­град) и ди­ви­зи­он­ные рай­оны ПВО. В янв. 1942 в со­ста­ве В. ПВО стра­ны на пра­вах ро­да войск офор­ми­лась авиа­ция ПВО, в со­став ко­то­рой из ВВС бы­ло пе­ре­да­но 40 ис­тре­бит. авиац. пол­ков. Мо­с­ков­ский кор­пус­ной р-н ре­ор­га­ни­зо­ван в Мо­с­ков­ский фронт ПВО, Ле­нин­град­ский и Ба­кин­ский р-ны – в Ле­нин­град­скую и Бакин­скую ар­мии ПВО. На В. ПВО стра­ны воз­ло­жи­ли за­да­чи борь­бы со сред­ст­ва­ми возд. на­па­де­ния про­тив­ни­ка над всей тер­ри­то­ри­ей стра­ны в зо­не их до­ся­гае­мо­сти. Впер­вые опе­ра­тив­ное по­строе­ние зон ПВО не при­вя­зы­ва­лось к гра­ни­цам су­хо­пут­ных фрон­тов и ВО. В ию­не 1943 В. ПВО стра­ны бы­ли раз­де­ле­ны на Зап. и Вост. фрон­ты ПВО, ко­то­рые в дек. 1944 ре­ор­га­ни­зо­ва­ли в Сев., Юж. и За­кав­каз­ский фрон­ты ПВО. В ию­ле 1943 долж­ность ко­ман­дую­ще­го В. ПВО стра­ны уп­разд­не­на в свя­зи с под­чи­не­ни­ем В. ПВО стра­ны не­по­сред­ст­вен­но ко­ман­дую­ще­му ар­тил­ле­ри­ей ВС СССР. К кон­цу вой­ны в со­ста­ве В. ПВО стра­ны име­лось 4 фрон­та (Зап., Юго-Зап., Центр. и За­кав­каз­ский) и 6 ар­мий ПВО. Все­го в со­ста­ве этих объ­е­ди­не­ний бы­ло: Возд.-ис­тре­бит. ар­мия ПВО, 15 кор­пу­сов ПВО, 4 ис­тре­бит. авиац. кор­пу­са ПВО, 18 ди­ви­зий ПВО, 24 ис­тре­бит. авиац. ди­ви­зии ПВО, 5 отд. бри­гад ПВО. На их воо­ру­же­нии на­хо­ди­лось ок. 3,2 тыс. са­мо­лё­тов-ис­тре­би­те­лей, ок. 9,8 тыс. зе­нит­ных ору­дий сред­не­го и св. 8,9 тыс. – ма­ло­го ка­либ­ра, 5,4 тыс. про­жек­то­ров, 1,4 тыс. аэ­ро­ста­тов за­гра­ж­де­ния, ок. 300 РЛС об­на­ру­же­ния. При от­ра­же­нии на­лё­тов авиа­ции про­тив­ни­ка В. ПВО стра­ны унич­то­жи­ли св. 7,3 тыс. вра­же­ских са­мо­лё­тов. За бое­вые под­ви­ги в Вел. Отеч. вой­не св. 80 тыс. вои­нов В. ПВО стра­ны бы­ли на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, 95 из них удо­стое­ны зва­ния Ге­роя Сов. Сою­за, 29 со­еди­не­ний и час­тей по­лу­чи­ли зва­ние гвар­дей­ских, а 11 – поч. на­име­но­ва­ния.

Зенитный ракетный комплекс «Кроталь» (Франция). 1983.

В по­сле­вое­нные го­ды в СССР про­во­ди­лась ре­ор­га­ни­за­ция фрон­тов и ар­мий ПВО. На их ба­зе соз­да­ны 3 ок­ру­га ПВО и 2 отд. кор­пу­са ПВО. В февр. 1946 вос­ста­нов­ле­на долж­ность ко­ман­дую­ще­го В. ПВО стра­ны. В 1948–49 ок­ру­га, ар­мии и отд. кор­пу­са ПВО рас­фор­ми­ро­вы­ва­ют­ся, на их ба­зе соз­да­ют­ся рай­оны ПВО 1, 2 и 3-й ка­те­го­рий: в при­гра­нич­ной по­ло­се с под­чи­не­ни­ем ко­ман­дую­щим вой­ска­ми ВО, во внутр. рай­онах стра­ны – ко­ман­дую­ще­му В. ПВО стра­ны, ПВО во­ен.-мор. баз осу­ще­ст­в­ля­ли В. ПВО со­от­вет­ст­вую­щих фло­тов. В 1954 В. ПВО стра­ны из ро­да войск ре­ор­га­ни­зо­ва­ны в вид ВС. В их со­став во­шли прак­ти­че­ски все си­лы ПВО СССР. Ус­та­нов­ле­на гра­ни­ца от­вет­ст­вен­но­сти В. ПВО стра­ны (по гос. гра­ни­це СССР). Соз­да­ны объ­е­ди­не­ния (ок­ру­га, ар­мии) и со­еди­не­ния (кор­пу­са, ди­ви­зии) ПВО. Ко­ман­до­ва­нию В. ПВО стра­ны опе­ра­тив­но под­чи­ни­ли ИА ВВС ВО. В во­ен. ок­ру­гах ос­та­ви­ли толь­ко час­ти вой­ско­вой ПВО су­хо­пут­ных со­еди­не­ний, на фло­тах – ко­ра­бель­ные сред­ст­ва ПВО. В 1950–60-е гг. ПВО ста­ла мно­го­эше­лон­ной и бо­лее ма­нёв­рен­ной. В В. ПВО стра­ны вы­де­ли­лись как ро­да войск РТВ и ЗРВ. На воо­ру­же­ние В. ПВО стра­ны по­сту­пи­ли: са­мо­лё­ты-ис­тре­би­те­ли Миг-15, Миг-17, Миг-19, Як-25, Су-9, Су-11 и др.; зе­нит­ные арт. ком­плек­сы (с 57-мм, 100-мм и 130-мм ору­дия­ми) и ЗРК; но­вые РЛС. В мар­те 1967 в со­став В. ПВО стра­ны вклю­че­ны си­лы и сред­ст­ва пре­ду­пре­ж­де­ния о ра­кет­ном на­па­де­нии, про­ти­во­ра­кет­ной, про­ти­во­кос­мич. обо­ро­ны и кон­тро­ля кос­мич. про­стран­ст­ва. В 1980 В. ПВО стра­ны пре­об­ра­зо­ва­ны в В. ПВО. Глав­но­ко­ман­дую­ще­му В. ПВО под­чи­нён ап­па­рат ру­ко­во­дства вой­ско­вой ПВО (ПВО Су­хо­пут­ных войск). Сис­те­му ПВО раз­де­ли­ли на ПВО при­гра­нич­ной тер­ри­то­рии и ПВО внутр. рай­онов стра­ны. На тер­ри­то­рии при­гра­нич­ной ВО от­вет­ст­вен­ность за ПВО бы­ла воз­ло­же­на на ко­ман­дую­щих вой­ска­ми ВО, во внутр. рай­онах со­хра­ни­лась цен­тра­ли­зов. сис­те­ма ру­ко­во­дства В. ПВО. В 1986 в при­гра­нич­ных рай­онах на осн. стра­те­гич. возд.-кос­мич. на­прав­ле­ни­ях вновь соз­да­ны отд. ар­мии ПВО, не­по­сред­ст­вен­но под­чи­нён­ные глав­но­ко­ман­дую­ще­му В. ПВО и опе­ра­тив­но – глав­но­ко­ман­дую­щим вой­ска­ми на­прав­ле­ний. В 1992 В. ПВО на тер­ри­то­рии РФ, а так­же на тер­ри­то­ри­ях рес­пуб­лик быв. СССР, не по­пав­шие под их юрис­дик­цию, во­шли в со­став ВС РФ в ка­че­ст­ве ви­да ВС. В 1997 вой­ска ра­кет­но-кос­мич. обо­ро­ны бы­ли пе­ре­да­ны из со­ста­ва В. ПВО в РВСН. В 1998 В. ПВО объ­е­ди­не­ны с ВВС в один вид ВС – Во­ен­но-воз­душ­ные си­лы.

В США за­да­чи ПВО тер­ри­то­рии стра­ны воз­ла­га­ют­ся на спец. ко­ман­до­ва­ние возд.-кос­мич. обо­ро­ны, в др. го­су­дар­ст­вах – на ВВС, в со­став ко­то­рых вхо­дят все си­лы и сред­ст­ва ПВО.

Лит.: Аг­ре­нич А. А. Зе­нит­ная ар­тил­ле­рия. М., 1960; Вой­ска про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны стра­ны. М., 1968; Га­цо­ла­ев В. А. Зе­нит­ные под­раз­де­ле­ния в бою. М., 1974; Раз­ви­тие про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны. М., 1976; Ба­тиц­кий П. Ф. Вой­ска про­ти­во­воз­душ­ной обо­ро­ны стра­ны. М., 1977; Ан­дер­сен Ю. А., Дрож­жин А. И., Ло­зик П. М. Про­ти­во­воз­душ­ная обо­ро­на су­хо­пут­ных войск. М., 1979; Вой­ска ПВО стра­ны в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, 1941–1945. М., 1981; Про­ти­во­воз­душ­ная обо­ро­на стра­ны (1914–1995 гг.). М., 1998.

Вернуться к началу