Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЗДУ́ШНО-ДЕСА́НТНЫЕ ВОЙСКА́

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 566-567

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Копытко

ВОЗДУ́ШНО-ДЕСА́НТНЫЕ ВОЙСКА́ (ВДВ), вы­со­ко­мо­биль­ный род войск мно­гих го­су­дарств, пред­на­зна­чен­ный для ох­ва­та про­тив­ни­ка по воз­ду­ху и ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий в его ты­лу. Со­еди­не­ния, час­ти и под­раз­де­ле­ния ВДВ мо­гут при­ме­нять­ся в ка­че­ст­ве опе­ра­тив­но­го, опе­ра­тив­но-так­тич. и так­тич. воз­душ­ных де­сан­тов. За­да­ча­ми возд. де­сан­тов в на­сту­пат. (контр­на­сту­пат.) и обо­ро­нит. опе­ра­ци­ях мо­гут быть: дез­ор­га­ни­за­ция управ­ле­ния вой­ска­ми про­тив­ни­ка; унич­то­же­ние его средств ядер­но­го на­па­де­ния и на­зем­ных эле­мен­тов вы­со­ко­точ­но­го ору­жия; за­хват и удер­жа­ние важ­ных рай­онов, ру­бе­жей, пе­ре­прав на круп­ных вод­ных пре­гра­дах, гор­ных про­хо­дов и пе­ре­ва­лов, уз­лов ком­му­ни­ка­ций, аэ­ро­дро­мов, ост­ро­вов и уча­ст­ков мор. по­бе­ре­жья, во­ен.-мор. баз, пор­тов и др. важ­ных объ­ек­тов (са­мо­стоя­тель­но или совм. с мор. де­сан­том); срыв вы­дви­же­ния и раз­вёр­ты­ва­ния ре­зер­вов про­тив­ни­ка; при­кры­тие (обо­ро­на) отд. на­прав­ле­ний, рай­онов и от­кры­тых флан­гов и др. за­да­чи. ВДВ вы­пол­ня­ют свои за­да­чи во взаи­мо­дей­ст­вии с со­еди­не­ния­ми и час­тя­ми разл. ви­дов ВС и ро­дов войск. ВДВ РФ яв­ля­ют­ся ро­дом войск центр. под­чи­не­ния и со­сто­ят из воз­душ­но-де­сант­ных ди­ви­зий, бри­гад, отд. час­тей и уч­ре­ж­де­ний. Не­по­сред­ст­вен­но под­чи­ня­ют­ся ко­ман­дую­ще­му ВДВ.

Архив пресс-службы ВДВ Воздушный десант (РФ).

ВДВ впер­вые поя­ви­лись в Крас­ной Ар­мии. В апр. 1929 у го­ры Гарм (Тад­жи­ки­стан) на не­сколь­ких са­мо­лё­тах бы­ла вы­са­же­на груп­па крас­но­ар­мей­цев, ко­то­рая при под­держ­ке ме­ст­ных жи­те­лей раз­гро­ми­ла от­ряд бас­ма­чей. Во вре­мя уче­ний войск Моск. ВО под Во­ро­не­жем 2.8.1930 (офиц. да­та соз­да­ния ВДВ) впер­вые на па­ра­шю­тах вы­бро­си­ли не­боль­шое де­сант­ное под­раз­де­ле­ние для вы­пол­не­ния так­тич. за­да­чи. В 1931 в со­ста­ве 11-й стрелк. ди­ви­зии Ле­нингр. ВО соз­дан опыт­ный авиа­мо­то­де­сант­ный от­ряд (164 чел.) для де­сан­ти­ро­ва­ния по­са­доч­ным спо­со­бом, а при 1-й авиа­бри­га­де – не­штат­ный па­ра­шют­но-де­сант­ный от­ряд, ко­то­рый в авг. и сент. 1931 ре­аль­но де­сан­ти­ро­вал­ся и вы­пол­нял так­тич. за­да­чи в ус­лов­ном ты­лу про­тив­ни­ка на уче­ни­ях. В 1932 РВС СССР при­нял по­ста­нов­ле­ние о раз­вёр­ты­ва­нии час­тей и со­еди­не­ний ВДВ в во­ен. ок­ру­гах. К кон. 1933 уже име­лось 29 авиа­десант­ных ба­таль­о­нов и бри­гад, во­шед­ших в со­став ВВС. В 1934 на уче­ния Крас­ной Ар­мии при­вле­ка­лось 600 па­рашю­ти­стов, а в 1935 на ма­нёв­рах Ки­ев­ско­го ВО и в 1936 – Бе­ло­рус. ВО было де­сан­ти­ро­ва­но 3 тыс. па­ра­шю­ти­стов, вы­са­же­но по­са­доч­ным спо­со­бом 8,2 тыс. чел. с ар­тил­ле­ри­ей и др. бое­вой тех­ни­кой. Час­ти ВДВ (212-я воз­душ­но-де­сант­ная бри­га­да) впер­вые участ­во­ва­ли в бо­ях с япон­ца­ми на р. Хал­хин-Гол (1939). Во вре­мя сов.-финл. вой­ны 1939–1940 вме­сте со стрелк. час­тя­ми сра­жа­лись 201, 202 и 214-я воз­душ­но-де­сант­ные бри­га­ды. В 1940 бы­ли ут­вер­жде­ны шта­ты бри­гад в со­ста­ве 3 бое­вых групп: па­ра­шют­ной, пла­нёр­ной и по­са­доч­но-де­сант­ной. С мар­та 1941 в ВДВ ста­ли фор­ми­ро­вать­ся воз­душ­но-де­сант­ные кор­пу­са бри­гад­но­го со­ста­ва (по 3 бри­га­ды в ка­ж­дом), ВДВ при­об­ре­ли ста­тус са­мо­сто­ят. ро­да войск. К на­ча­лу Вел. Отеч. вой­ны бы­ло за­кон­че­но ком­плек­то­ва­ние 5 кор­пу­сов, но толь­ко лич­ным со­ста­вом из-за не­дос­та­точ­но­го ко­ли­че­ст­ва бое­вой тех­ни­ки. Осн. воо­ру­же­ние воз­душ­но-де­сант­ных со­еди­не­ний и час­тей со­став­ля­ли пре­им. руч­ные и стан­ко­вые пу­ле­мё­ты, 50-мм и 82-мм ми­но­мё­ты, 45-мм про­ти­во­тан­ко­вые и 76-мм гор­ные пуш­ки, лёг­кие тан­ки Т-40 и Т-38, ог­не­мё­ты.

На­ча­ло Вел. Отеч. вой­ны за­ста­ло воз­душ­но-де­сант­ные кор­пу­са, дис­ло­ци­ро­ван­ные в При­бал­ти­ке, Ук­раи­не и Бе­ло­рус­сии, в ста­дии фор­ми­ро­ва­ния. Тя­жё­лая об­ста­нов­ка, сло­жив­шая­ся в пер­вые дни вой­ны, вы­ну­ди­ла ко­ман­до­ва­ние фрон­тов ис­поль­зо­вать их в бое­вых дей­ст­ви­ях в ка­че­ст­ве стрелк. со­еди­не­ний. В сент. 1941 воз­душ­но-де­сант­ные кор­пу­са бы­ли вы­ве­де­ны из со­ста­ва дей­ст­вую­щих фрон­тов и пе­ре­да­ны в не­по­сред­ст­вен­ное под­чи­не­ние ко­ман­дую­ще­му ВДВ. При контр­на­сту­п­ле­нии под Мо­ск­вой по­я­ви­лись воз­мож­но­сти для ши­ро­ко­го при­ме­не­ния ВДВ. Зи­мой 1942 бы­ла про­веде­на Вя­зем­ская воз­душ­но-де­сант­ная опе­ра­ция, а в сент. 1943 для со­дей­ст­вия вой­скам Во­ро­неж­ско­го фрон­та в фор­си­ро­ва­нии р. Днепр – Днеп­ров­ская воз­душ­но-де­сант­ная опе­ра­ция 1943. В окт. 1944 ВДВ бы­ли пре­об­ра­зо­ва­ны в От­дель­ную гв. воз­душ­но-де­сант­ную ар­мию, во­шед­шую в со­став авиа­ции даль­не­го дей­ст­вия. В дек. 1944 эта ар­мия бы­ла рас­фор­ми­ро­ва­на, соз­да­но управ­ле­ние ВДВ с под­чи­не­ни­ем ко­ман­дую­ще­му ВВС. В со­ста­ве ВДВ ос­та­лись 3 воз­душ­но-де­сант­ные бри­га­ды, учеб­ный воз­душ­но-де­сант­ный полк, кур­сы усо­вер­шен­ст­во­ва­ния офи­цер­ско­го со­ста­ва и воз­ду­хо­пла­ва­тель­ный ди­ви­зи­он. В Мань­чжурской стра­те­гич. опе­ра­ции в авг. 1945 бы­ло вы­са­же­но для де­сант­ных дей­ст­вий св. 4 тыс. чел. лич­но­го со­ста­ва стрелк. под­раз­де­ле­ний (по­са­доч­ным спо­со­бом). За бое­вые за­слу­ги ты­ся­чи вои­нов ВДВ на­гра­ж­де­ны ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, 296 при­свое­но зва­ние Ге­роя Сов. Сою­за.

Боевая машина десанта БМД-4 (2002, РФ). Архив пресс-службы ВДВ
Десантирование из военно-транспортного самолёта Ил-76 (РФ). Архив пресс-службы ВДВ

В 1964 ВДВ бы­ли пе­ре­да­ны в Су­хо­пут­ные вой­ска с не­по­сред­ст­вен­ным под­чи­не­ни­ем их ми­ни­ст­ру обо­ро­ны СССР. На­ря­ду с ор­га­ни­зац. из­ме­не­ния­ми по­сле вой­ны про­хо­ди­ло пе­ре­воо­ру­же­ние ВДВ. В со­еди­не­ни­ях уве­ли­чи­ва­лось коли­че­ст­во ав­то­ма­тич. стрелк. ору­жия, ар­тил­ле­рии, ми­но­мё­тов, про­ти­во­тан­ко­вых и зе­нит­ных средств. На воо­ру­же­нии ВДВ поя­ви­лись гу­се­нич­ные БМД, 85-мм и 122-мм де­сан­ти­руе­мые арт. ору­дия, ре­ак­тив­ные ус­та­нов­ки и др. во­о­ру­же­ние. Для де­сан­ти­ро­ва­ния ВДВ бы­ли соз­да­ны во­ен­но-транс­порт­ные са­мо­лё­ты Ан-12, Ан-22 и Ил-76. Од­но­вре­мен­но с этим раз­ра­ба­ты­ва­лась спец. воз­душ­но-де­сант­ная тех­ни­ка. В 1979–89 ВДВ уча­ст­во­ва­ли в бое­вых дей­ст­ви­ях в со­ста­ве Ог­ра­нич. кон­тин­ген­та сов. войск в Аф­га­ни­ста­не, в 1992 обес­пе­чи­ли эва­куа­цию рос. по­соль­ст­ва в Ка­бу­ле. На ба­зе ВДВ сфор­ми­ро­ван пер­вый рос. ба­таль­он ми­ро­творч. сил ООН в Юго­сла­вии. От­вет­ст­вен­ные ми­ро­творч. за­да­чи вы­пол­ня­ют ВДВ в рай­онах меж­на­цио­наль­ных кон­флик­тов на тер­ри­то­рии быв. СССР, в т. ч. в зо­не гру­зи­но-абх. кон­флик­та. В хо­де пер­вой (1994–96) и вто­рой (1999–2001) че­чен­ских кам­па­ний ВДВ при­ни­ма­ли уча­стие в унич­то­же­нии банд­фор­ми­ро­ва­ний. Час­ти и под­раз­де­ле­ния ВДВ так­же ис­поль­зу­ют­ся в про­ве­де­нии контр­тер­ро­ри­стич. опе­ра­ций.

В ар­ми­ях зап. го­су­дарств ВДВ впер­вые поя­ви­лись на­ка­ну­не 2-й ми­ро­вой вой­ны. Наи­боль­шее раз­ви­тие они по­лу­чи­ли в Гер­ма­нии, США и Ве­ли­ко­бри­тании. В герм. ар­мии ВДВ на­ча­ли соз­да­вать­ся в 1936. В го­ды 2-й ми­ро­вой вой­ны герм. ВДВ при­ме­ня­лись при за­хва­те Нор­ве­гии, Бель­гии, Гол­лан­дии и о. Крит. В США и Ве­ли­ко­бри­та­нии воз­душ­но-де­сант­ные со­еди­не­ния и час­ти ста­ли фор­ми­ро­вать­ся в нач. 1940-х гг. В амер. ар­мии к кон. 1943 бы­ло соз­да­но 5 воз­душ­но-де­сант­ных ди­ви­зий. В со­ста­ве ВС Ве­ли­ко­бри­та­нии к 1945 име­лось 3 воз­душ­но-де­сант­ные ди­ви­зии и неск. отд. бри­гад и ба­таль­о­нов. Бое­вое при­ме­не­ние амер. и брит. ВДВ на Ев­ропей­ском и Ти­хо­оке­ан­ском ТВД на­чалось в 1942. Наи­бо­лее круп­ные воз­душ­но-де­сант­ные опе­ра­ции про­ве­де­ны на Ев­роп. ТВД при за­хва­те о. Си­ци­лия (1943), при вы­сад­ке бри­та­но-амер. войск на сев. по­бе­ре­жье Фран­ции (1944), в хо­де Гол­ланд­ской опе­ра­ции (1944) и при фор­си­ро­ва­нии р. Рейн (1945). В по­сле­во­ен­ный пе­ри­од ВДВ ши­ро­ко ис­поль­зо­ва­лись в разл. во­ен. кон­флик­тах. Так, США при­ме­ня­ли их в вой­не с КНДР (1950–53) и при за­хва­те Гре­на­ды (1983), Ве­ли­ко­бри­та­ния и Фран­ция – в хо­де аг­рес­сии про­тив Егип­та (1956); англ. вер­то­лёт­ные де­сан­ты при­ме­ня­лись в хо­де анг­ло-ар­гент. кон­флик­та (1982). Во вре­мя вой­ны в зо­не Пер­сид­ско­го за­ли­ва (1990) дей­ст­во­ва­ли 82-я воз­душ­но-де­сант­ная и 101-я воз­душ­но-штур­мо­вая ди­ви­зии США, 4-я аэ­ро­мо­биль­ная ди­ви­зия Фран­ции и воз­душ­но-де­сант­ная бри­га­да Егип­та.

Лит.: Гей­вин Д. М. Воз­душ­но-де­сант­ная вой­на. М., 1957; Ан­д­ру­хов И. И., Ге­ор­ги­ев М. Р., Ефи­мов К. Е. Воз­душ­но-де­сант­ные вой­ска НАТО. М., 1970; Со­вет­ские воз­душ­но-де­сант­ные. 2-е изд. М., 1986; Во­ен­ная эн­цик­ло­пе­дия. М., 1994. Т. 2.

Вернуться к началу