Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЕ́ННЫЙ О́КРУГ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 556

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Н. Маганов

ВОЕ́ННЫЙ О́КРУГ, еди­ни­ца во­ен.-адм. де­ле­ния тер­ри­то­рии во мно­гих го­су­дар­ст­вах, в т. ч. в РФ. При об­ра­зо­ва­нии В. о. учи­ты­ва­ют­ся пре­ж­де все­го гео­гра­фич. по­ло­же­ние го­су­дар­ст­ва, его хо­зяй­ст­вен­но-про­из­вод­ст­вен­ное рай­они­ро­ва­ние, чис­лен­ность и раз­ме­ще­ние на­се­ле­ния, воз­мож­ные ТВД и опе­ра­ци­он­ные на­прав­ле­ния. В за­ви­си­мо­сти от тер­ри­то­ри­аль­но­го рас­по­ло­же­ния В. о. бы­ва­ют при­гра­нич­ные и внут­рен­ние, име­ну­ют­ся обыч­но по на­зва­нию го­ро­дов или ме­ст­но­сти, где дис­ло­ци­ру­ют­ся их управ­ле­ния, в не­ко­то­рых го­судар­ст­вах ну­ме­ру­ют­ся. В РФ В. о. яв­ля­ет­ся од­но­вре­мен­но об­ще­вой­ско­вым опе­ра­тив­но-стра­те­гич. тер­ри­то­ри­аль­ным объ­е­ди­не­ни­ем воо­ру­жён­ных сил (ВС), пред­на­зна­чен­ным для воо­руж. за­щи­ты РФ, це­ло­ст­но­сти и не­при­кос­но­вен­но­сти её тер­ри­то­рии в ус­та­нов­лен­ных гра­ни­цах от­вет­ст­вен­но­сти. Воз­глав­ля­ет В. о. ко­ман­дую­щий вой­ска­ми В. о., ко­то­рый под­чи­ня­ет­ся мин. обо­ро­ны РФ. В со­став В. о. вхо­дят ор­га­ны во­ен. управ­ле­ния, объ­е­ди­не­ния, со­еди­не­ния, во­ин­ские час­ти, ор­га­ни­за­ции ВС и во­ен­ные ко­мис­са­риа­ты, на­хо­дя­щие­ся на его тер­ри­то­рии. Осн. за­да­чи В. о. в пре­де­лах на­зна­чен­ной тер­ри­то­рии: вы­яв­ле­ние не­по­сред­ст­вен­ной под­го­тов­ки и от­ра­же­ние во взаи­мо­дей­ст­вии с др. вой­ска­ми аг­рес­сии про­тив РФ; про­ти­во­воз­душ­ная обо­ро­на войск (сил) и объ­ек­тов, за­щи­та гос. гра­ни­цы РФ в возд. про­стран­ст­ве; под­го­тов­ка и ве­де­ние тер­ри­то­ри­аль­ной обо­ро­ны; ор­га­ни­за­ция всех ви­дов служ­бы и под­го­тов­ки войск; соз­да­ние и со­дер­жа­ние не­при­кос­но­вен­но­го за­па­са, экс­плуа­та­ция, хра­не­ние и ре­монт воо­ру­же­ния, во­ен. тех­ни­ки и др. ма­те­ри­аль­ных средств, а так­же вы­пол­не­ние др. ме­ро­прия­тий, свя­зан­ных с обес­пе­че­ни­ем во­ен. безо­пас­но­сти и обо­ро­ны го­су­дар­ст­ва.

Соз­да­ние В. о. в Рос­сии на­ча­лось с 1862, ко­гда бы­ли об­ра­зо­ва­ны 4 В. о. (см. Во­ен­ные ре­фор­мы 1860–70-х гг.): Вар­шав­ский, Ви­лен­ский, Ки­ев­ский и Одес­ский. Со вре­ме­нем их ко­ли­че­ст­во и со­став ме­ня­лись в за­ви­си­мо­сти от ме­ж­ду­нар. и внутр. об­ста­нов­ки и за­дач во­ен. строи­тель­ст­ва. По­сле рас­па­да СССР (1991) тер­ри­то­ри­аль­ная во­ен.-адм. стру­к­ту­ра РФ вклю­ча­ла в се­бя 8 В. о. (из 16 имев­ших­ся в СССР). В ре­зуль­та­те по­сле­дую­щих из­ме­не­ний в во­ен.-адм. де­ле­нии на тер­ри­то­рии Рос­сии с 2001 су­ще­ст­ву­ет 6 В. о.: Мо­с­ков­ский, Ле­нин­град­ский, При­волж­ско-Ураль­ский, Се­ве­ро-Кав­каз­ский, Си­бир­ский и Даль­не­во­сточ­ный.

Во­ен­но-ок­руж­ная си­сте­ма при­ня­та во мно­гих стра­нах. В Ве­ли­ко­бри­та­нии, напр., име­ет­ся 10 В. о., во Фран­ции и Гер­ма­нии – по 6. Кро­ме учёт­но-мо­би­ли­зац. за­дач на них воз­ло­же­на ор­га­ни­за­ция бое­вой под­го­тов­ки час­тей и под­раз­де­ле­ний, дис­ло­ци­рую­щих­ся на тер­ри­то­рии во­ен. ок­ру­га.

Вернуться к началу