Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЕ́ННАЯ ПОЛИ́ТИКА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 525

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Дремков

ВОЕ́ННАЯ ПОЛИ́ТИКА, дея­тель­ность го­су­дар­ст­ва (коа­ли­ции го­су­дар­ст­в) и со­ци­аль­но-по­ли­тич. ин­сти­ту­тов об­ще­ст­ва, на­прав­лен­ная на под­го­тов­ку и при­ме­не­ние во­ен­ной си­лы для дос­ти­же­ния по­литич. це­лей. Осн. на­прав­ле­ния, це­ли, за­да­чи и сред­ст­ва В. п. оп­ре­де­ле­ны в зако­нах, кон­цеп­ции на­цио­наль­ной без­опас­но­сти и во­ен­ной док­три­не, др. гос. до­ку­мен­тах.

Осн. субъ­ек­том В. п. яв­ля­ет­ся го­су­дар­ст­во (коа­ли­ция го­су­дар­ст­в), об­ла­даю­щее мо­но­поль­ным пра­вом на ле­ги­тим­ное воо­руж. на­си­лие. В В. п. на­хо­дят вы­ра­же­ние гео­по­ли­тич. по­ло­же­ние го­су­дар­ст­ва, его эко­но­мич. раз­ви­тие, де­мо­гра­фич. со­стоя­ние, по­ли­тич. ор­га­ни­за­ция, со­цио­куль­тур­ные фак­то­ры. В ин­те­ре­сах соз­да­ния и под­дер­жа­ния, а при не­об­хо­ди­мо­сти ис­поль­зо­ва­ния во­ен. си­лы В. п. воз­дей­ст­ву­ет на др. сфе­ры об­ществ. жиз­ни, а в оп­ре­де­лён­ных слу­ча­ях (во вре­мя вой­ны) в из­вест­ной ме­ре под­чи­ня­ет их се­бе. В. п. име­ет мно­го­гран­ный ха­рак­тер, вклю­ча­ет во­ен.-эко­но­мич., во­ен.-тех­нич. и др. на­прав­ле­ния дея­тель­но­сти.

Лит.: Ко­ко­шин А. А. Ар­мия и по­ли­ти­ка. Со­вет­ская во­ен­но-по­ли­ти­че­ская и во­ен­но-стра­те­ги­че­ская мысль (1918–1991 гг.). М., 1995; Ба­ра­бин В. В. Во­ен­но-по­ли­ти­че­ская дея­тель­ность го­су­дар­ст­ва. Со­ци­аль­но-фи­ло­соф­ское ис­сле­до­ва­ние. М., 1999; Гео­по­ли­ти­ка / Авт.-сост. В. А. Бариш­по­лец и др. М., 2002.

Вернуться к началу