Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВИ́СЛО-О́ДЕРСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1945

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 384

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВИ́СЛО-О́ДЕРСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1945, на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция войск 1-го Бе­ло­рус. (ко­манд. – Мар­шал Сов. Сою­за Г. К. Жу­ков) и 1-го Укр. (Мар­шал Сов. Сою­за И. С. Ко­нев) фрон­тов с це­лью за­вер­шить ос­во­бо­ж­де­ние Поль­ши и соз­дать ус­ло­вия для на­сту­п­ле­ния на Бер­лин. Сов. вой­скам (все­го св. 2,2 млн. чел., ок. 7 тыс. тан­ков и САУ, ок. 33,5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 5 тыс. са­мо­лё­тов) про­ти­во­стоя­ла герм. груп­па ар­мий «А» (с 26 янв. – «Центр»; ген.-полк. И. Гар­пе, с 17 янв. ген.-полк. Ф. Шёр­нер; все­го ок. 560 тыс. чел., св. 1,2 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, ок. 5 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 630 са­мо­лё­тов), опи­рав­шая­ся на мощ­ную обо­ро­ну, со­сто­яв­шую из 7 обо­ро­нит. ру­бе­жей.

На­ча­лась В.-О. о. по прось­бе со­юз­ни­ков рань­ше сро­ка (из-за герм. на­сту­п­ления в Ар­ден­нах). Вой­ска 1-го Укр. фрон­та 12 янв. на­ча­ли на­сту­п­ле­ние с Сан­до­мир­ско­го плац­дар­ма, 14 янв. с Маг­ну­шев­ско­го и Пу­лав­ско­го плац­дар­мов пе­ре­шли в на­сту­п­ле­ние вой­ска 1-го Бе­ло­рус. фрон­та. К ис­хо­ду 17 янв. сов. вой­ска про­рва­ли герм. обо­ро­ну на фрон­те 500 км и на глу­би­ну до 160 км, раз­гро­ми­ли груп­пу ар­мий «А», ов­ла­де­ли го­ро­да­ми Вар­ша­ва, Ра­дом, Кель­це, Ра­дом­ско, Чен­сто­хо­ва и др. За­тем Став­ка Вер­хов­но­го Глав­но­ко­ман­до­ва­ния уточ­ни­ла за­да­чи фрон­там: 1-му Бе­ло­рус. фрон­ту бы­ло при­ка­за­но ов­ла­деть ру­бе­жом Бы­дгощ, По­знань; 1-му Укр. фрон­ту, на­сту­пая гл. си­ла­ми на Брес­лау (Вроц­лав), за­хва­тить плац­дар­мы на Оде­ре, а ар­ми­ям ле­во­го кры­ла ов­ла­деть Кра­ко­вом (19 янв. ос­во­бо­ж­дён). Герм. ко­ман­до­ва­ние, стре­мясь ос­та­но­вить на­сту­п­ле­ние сов. войск, к 20 янв. пе­ре­бро­си­ло с Зап. фрон­та 7 ди­ви­зий, но ус­пе­ха это не при­нес­ло. Не да­вая про­тив­ни­ку соз­дать сплош­ную обо­ро­ну, вой­ска 1-го Укр. фрон­та 23 янв. вы­шли к Оде­ру и за­хва­ти­ли плац­дар­мы, а вой­ска 1-го Бе­ло­рус. фрон­та, ок­ру­жив 25 янв. в По­зна­ни 62-ты­сяч­ную герм. груп­пи­ров­ку, 3 февр. за­хва­ти­ли плац­дарм се­вер­нее Кю­ст­ри­на.

В.-О. о.– од­на из круп­ней­ших опе­ра­ций 2-й ми­ро­вой вой­ны в Ев­ро­пе. Сов. вой­ска, ве­дя на­сту­п­ле­ние на фрон­те ок. 1 тыс. км и на глу­би­ну до 500 км, в хо­де опе­ра­ции ос­во­бо­ди­ли зап. и юж. рай­оны Поль­ши (в т. ч. её сто­ли­цу), вы­шли на Одер в 60–70 км от Бер­ли­на, унич­то­жи­ли и раз­гро­ми­ли ок. 60 вра­же­ских ди­ви­зий, за­хва­ти­ли св. 147 тыс. плен­ных, 14 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, ок. 1,4 тыс. тан­ков и штур­мо­вых ору­дий и др. Про­дви­же­ние сов. войск вы­ну­ди­ло герм. ко­ман­до­ва­ние от­ка­зать­ся от на­сту­п­ле­ния про­тив амер.-брит. войск и пе­ре­бро­сить с Зап. фрон­та и др. на­прав­ле­ний 29 ди­ви­зий и 4 бри­га­ды. По­те­ри сов. войск в В.-О. о. со­ста­ви­ли: св. 43 тыс. уби­тых, ок. 150 тыс. ра­не­ных.

Лит.: Ко­нев И. С. Со­рок пя­тый. 2-е изд. М., 1970; Ка­за­ков П. Д. От Вис­лы до Оде­ра. М., 1974; Жу­ков Г. К. Вос­по­ми­на­ния и раз­мыш­ле­ния: В 2 т. 13-е изд. М., 2002.

Вернуться к началу