Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВЕ́НСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1945

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 134

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ВЕ́НСКАЯ ОПЕРА́ЦИЯ 1945, на­сту­па­тель­ная опе­ра­ция сов. войск в Вел. Отеч. вой­не с це­лью за­вер­шить раз­гром герм. войск в зап. час­ти Венг­рии и ов­ла­деть сто­ли­цей Ав­ст­рии – Ве­ной. Про­во­ди­лась вой­ска­ми 3-го (ко­манд. – Мар­шал Сов. Сою­за Ф. И. Тол­бу­хин) и 2-го (Мар­шал Сов. Сою­за Р. Я. Ма­ли­нов­ский) Укр. фрон­тов совм. с 1-й болг. ар­ми­ей (в со­ста­ве 3-го Укр. фрон­та) и Ду­най­ской во­ен. фло­ти­ли­ей (все­го 639 тыс. чел., св. 12 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, св. 1,3 тыс. тан­ков и САУ, ок. 1 тыс. бое­вых са­мо­лё­тов), ко­то­рым про­ти­во­стоя­ли герм. груп­па ар­мий «Юг» (ген. пе­хо­ты О. Ве­лер, с 7 апр. ген.-полк. Л. Рен­ду­лич), венг. 3-я ар­мия, а так­же часть сил герм. груп­пы ар­мий «Ф» (ген.-фельдм. М. фон Вейхс), на­счи­ты­вав­шие 410 тыс. чел., 5,9 тыс. ору­дий и ми­но­мё­тов, 700 тан­ков и штур­мо­вых ору­дий, ок. 700 бое­вых само­лё­тов. По­стро­ив глу­бо­ко эше­ло­ни­ров. обо­ро­ну, герм. ко­ман­до­ва­ние пла­ни­ро­ва­ло ос­та­но­вить вой­ска Крас­ной Ар­мии в гор­но-ле­си­стых рай­онах Ав­ст­рии в на­де­ж­де на за­клю­че­ние се­па­рат­но­го ми­ра с США и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей. Но сов. вой­ска, про­рвав 16 мар­та вра­же­скую обо­ро­ну, в хо­де упор­ных бо­ёв на­нес­ли по­ра­же­ние груп­пе ар­мий «Юг» и к ис­хо­ду 4 апр. вы­шли на под­сту­пы к Ве­не. Од­но­вре­мен­ны­ми уда­рами с сев.-зап., юго-вост. и юго-зап. на­прав­ле­ний 5 апр. они на­ча­ли бои за го­род, ста­ра­ясь не раз­ру­шать его (при штур­ме не при­ме­ня­лась тя­жё­лая ар­тил­ле­рия). К 13 апр. Ве­на бы­ла пол­но­стью очи­ще­на от про­тив­ни­ка. Про­дол­жая пре­сле­до­ва­ние раз­би­тых герм. со­еди­не­ний, сов. вой­ска 15 апр. вы­шли на ли­нию Шток­ке­рау, Санкт-Пёль­тен, вост. Ма­ри­бор и да­лее по сев. бе­ре­гу р. Дра­ва.

В хо­де В. о. сов. вой­ска за­вер­ши­ли ос­во­бо­ж­де­ние Венг­рии, ос­во­бо­ди­ли вост. рай­оны Ав­ст­рии с её сто­ли­цей, ус­ко­рили ос­во­бо­ж­де­ние Юго­сла­вии, от­ку­да герм. ко­ман­до­ва­ние бы­ло вы­ну­ж­де­но спеш­но вы­во­дить вой­ска, соз­да­ли ус­ловия для ос­во­бо­ж­де­ния Че­хо­сло­ва­кии и втор­же­ния в юж. рай­оны Гер­ма­нии. В ре­зуль­та­те В. о. сов. вой­ска раз­гро­ми­ли 32 ди­ви­зии про­тив­ни­ка, взяв в плен св. 130 тыс. чел., унич­то­жи­ли и за­хва­ти­ли боль­шое ко­ли­че­ст­во во­ен. тех­ни­ки. По­те­ри сов. войск в В. о. – св. 38,5 тыс. уби­тых и ок. 130 тыс. ра­не­ных.

Лит.: Ма­ла­хов М. М. Ос­во­бо­ж­де­ние Венг­рии и Вос­точ­ной Ав­ст­рии. М., 1965; От волж­ских сте­пей до Ав­ст­рий­ских Альп. М., 1971; Ос­во­бо­ди­тель­ная мис­сия Со­вет­ских Воо­ру­жен­ных Сил в Ев­ро­пе во Вто­рой ми­ро­вой вой­не: До­ку­мен­ты и ма­те­риа­лы. М., 1985.

Вернуться к началу