Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БРОНЕТРАНСПОРТЁР

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 4. Москва, 2006, стр. 229

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БРОНЕТРАНСПОРТЁР (БТР), бро­ни­ро­ван­ная ко­лёс­ная или гу­се­нич­ная бое­вая ма­ши­на вы­со­кой про­хо­ди­мо­сти, пред­на­зна­чен­ная для транс­пор­ти­ров­ки мо­то­стрел­ков (мо­то­пе­хо­ты) и их ог­не­вой под­держ­ки в бою. Ис­поль­зу­ет­ся так­же для раз­вед­ки, ох­ра­не­ния и пат­ру­ли­ро­ва­ния, свя­зи; спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ный БТР – для дос­тав­ки на по­ле боя ору­жия, бо­е­при­па­сов и др. во­ен. гру­зов, эва­куа­ции ра­не­ных. Совр. БТР об­ла­да­ют ско­ро­стью дви­же­ния по шос­се до 100 км/ч, за­па­сом хо­да до 1000 км, ча­ще все­го пла­ваю­щие (со ско­ро­стью до 15 км/ч), авиа­транс­пор­та­бель­ные; ос­на­ще­ны ап­па­ра­ту­рой об­на­ру­же­ния ра­дио­ак­тив­но­го, хи­мич. и бак­те­рио­ло­гич. за­ра­же­ния ме­ст­но­сти и за­щи­ты от не­го, а так­же про­ти­во­по­жар­ным обо­ру­до­ва­ни­ем. Бое­вая мас­са дос­ти­га­ет 24 т. Воо­ру­же­ны встро­ен­ным или штат­но ус­та­нов­лен­ным ору­жи­ем ка­либ­ра до 30 мм вклю­чи­тель­но, бы­ва­ют с баш­ней или без неё, име­ют при­бо­ры для на­блю­де­ния и стрель­бы днём и но­чью. Эки­паж 1–3 чел., де­сант 6–25 чел.

Впер­вые БТР поя­ви­лись в Ве­ли­ко­бри­та­нии в 1918. Пер­вый отеч. БТР (БА-22) соз­дан в 1937 на шас­си се­рий­но­го 3-ос­но­го ав­то­мо­би­ля. В нач. 21 в. на воо­ру­же­нии ве­ду­щих ар­мий ми­ра со­сто­ит св. 25 ти­пов БТР.

Бронетранспортёр БТР-80А.

Совр. отеч. ко­лёс­ный БТР-80 (1984) име­ет мас­су 13,6 т, эки­паж (де­сант) 2 (8) чел., мощ­ность дви­га­те­ля 260 л. с., макс. ско­рость по шос­се 80 км/ч, на пла­ву 10 км/ч, за­пас хо­да 600 км, во­ору­жён 7,62- и 14,5-мм пу­ле­мё­та­ми, при­цель­ная даль­ность стрель­бы ко­то­рых до­сти­га­ет 1500 м и 2000 м со­от­вет­ст­вен­но. Бое­вой рас­чёт БТР-80 мо­жет так­же вес­ти огонь из лич­но­го ору­жия не­по­сред­ст­вен­но из ма­ши­ны. С этой це­лью БТР обо­ру­до­ван 7 ам­бра­зу­ра­ми с ша­ро­вы­ми опо­ра­ми и при­бо­ра­ми на­блю­де­ния. Кро­ме то­го, из двух лю­ков мож­но вес­ти ме­та­ние гра­нат, стрель­бу из руч­ных гра­на­то­мё­тов и пе­ре­нос­ных зе­нит­ных ра­кет­ных ком­плек­сов ти­па «Стре­ла» и «Иг­ла». С 1994 про­из­во­дит­ся так­же БТР-80А, ко­то­рый по срав­не­нию с БТР-80 име­ет бо­лее вы­со­кую ог­не­вую мощь. Ма­ши­на во­о­ру­же­на пу­шеч­но-пу­ле­мёт­ной ус­та­нов­кой, пред­на­зна­чен­ной для борь­бы с на­зем­ны­ми и низ­ко­ле­тя­щи­ми це­ля­ми. В ней раз­ме­ще­ны 30-мм ав­то­ма­тич. пуш­ка и спа­рен­ный с ней 7,62-мм пу­ле­мёт. Бое­вая мас­са БТР при этом воз­рос­ла не­зна­чи­тель­но и со­став­ля­ет 14,5 т.

На ба­зе БТР-80 раз­ра­бо­та­на це­лая се­рия ма­шин разл. на­зна­че­ния: ко­ман­дир­ский бро­не­транс­пор­тёр БТР-80К, са­мо­ход­ное ар­тил­ле­рий­ское ору­дие, бро­ни­ро­ван­ная ре­монт­но-эва­куа­ци­он­ная ма­ши­на, раз­ве­ды­ва­тель­ная хи­мич. ма­ши­на и др. бро­не­тех­ни­ка.

Вернуться к началу