Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЙ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 676

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Налётов

БОЙ, ос­нов­ная фор­ма так­тич. дей­ст­вий войск, авиа­ции и сил фло­та; ор­га­ни­зо­ван­ное воо­руж. столк­но­ве­ние со­еди­не­ний, час­тей (ко­раб­лей) и под­раз­де­ле­ний воюю­щих сто­рон в целях вы­пол­не­ния так­тич. за­дач в ог­ра­ни­ченном рай­оне в те­че­ние срав­ни­тель­но ко­рот­ко­го вре­ме­ни. Б. мо­жет быть об­ще­вой­ско­вым, про­ти­во­воз­душ­ным, воз­душ­ным и мор­ским. Для его ве­де­ния вой­ска (си­лы) при­ни­ма­ют бое­вой по­рядок.

Об­ще­вой­ско­вой Б. ве­дёт­ся со­еди­не­ния­ми, час­тя­ми и под­раз­де­ле­ния­ми всех ро­дов су­хо­пут­ных войск во взаи­мо­дей­ст­вии с час­тя­ми (под­раз­де­ле­ния­ми) ВВС (авиа­ции и ПВО), а при дей­ст­ви­ях на при­мор­ских на­прав­ле­ни­ях – и с си­ла­ми фло­та; в нём уча­ст­ву­ют так­же спец. вой­ска. Ви­да­ми об­ще­вой­ско­во­го Б. яв­ля­ют­ся обо­ро­на и на­сту­п­ле­ние, раз­но­вид­но­стью обо­ро­ни­тель­но­го – Б. в ок­ру­же­нии и от­ход, на­сту­па­тель­но­го – встреч­ный бой.

Фор­мы и спо­со­бы ве­де­ния Б. ме­ня­лись по ме­ре раз­ви­тия средств воо­руж. борь­бы. С древ­них вре­мён и до по­яв­ления ог­не­стрель­но­го ору­жия Б. пред­став­лял со­бой ру­ко­паш­ную схват­ку вои­нов, воо­ру­жён­ных хо­лод­ным ору­жи­ем. С по­яв­ле­ни­ем и со­вер­шен­ст­во­ва­ни­ем ог­не­стрель­но­го ору­жия в 14–19 вв. важ­ней­шим эле­мен­том Б. ста­но­вит­ся огонь. Уве­ли­че­ние ско­ро­стрель­но­сти, даль­но­сти и точ­но­сти стрель­бы вы­зва­ло воз­ра­ста­ние про­стран­ст­вен­но­го раз­ма­ха боя. Мас­со­вое ос­на­ще­ние войск пу­ле­мё­та­ми, ар­тил­ле­ри­ей, при­ме­не­ние тан­ков и авиа­ции уже в 1-й ми­ро­вой вой­не при­ве­ли к то­му, что ус­пех на по­ле боя стал дос­ти­гать­ся со­гла­со­ван­ны­ми уси­лия­ми всех ро­дов войск. В 1930-х гг. соз­да­ют­ся тан­ко­вые, ме­ха­ни­зи­ро­ван­ные, воз­душ­но-де­сант­ные час­ти и со­еди­не­ния. Бы­ла раз­ра­бо­та­на тео­рия глу­бо­ко­го Б., сущ­ность ко­то­ро­го за­клю­ча­лась в од­но­вре­мен­ном по­ра­же­нии про­тив­ни­ка на всю глу­би­ну его бое­во­го по­ряд­ка со­вме­ст­ны­ми уси­лия­ми всех сил и средств. В по­сле­во­ен­ный пе­ри­од при­ня­тие на воо­ру­же­ние ядер­но­го ору­жия, ос­на­ще­ние войск боль­шим ко­ли­че­ст­вом бро­ни­ро­ван­ных ма­шин и но­вы­ми сред­ст­ва­ми ПВО, раз­вед­ки, управ­ле­ния и ра­дио­эле­к­трон­ной борь­бы (РЭБ), а в даль­ней­шем ра­ке­та­ми разл. на­зна­че­ния, вы­со­ко­точ­ным ору­жи­ем, бо­е­при­па­са­ми объ­ём­но­го взры­ва и по­вы­шен­но­го мо­гу­ще­ст­ва, сред­ст­ва­ми дис­тан­ци­он­но­го ми­ни­ро­ва­ния ме­ст­но­сти и т. п. при­ве­ли к зна­чи­тель­но­му из­ме­не­нию ха­рак­те­ра боя.

Об­ще­вой­ско­вой Б. с при­ме­не­ни­ем но­вей­ших средств ог­не­во­го по­ра­же­ния и за­щи­ты ха­рак­те­ри­зу­ет­ся вы­со­кой ма­нё­в­рен­но­стью, час­ты­ми и рез­ки­ми из­ме­не­ния­ми об­ста­нов­ки, пе­ре­хо­дом от од­но­го ви­да Б. к др., раз­но­об­ра­зи­ем при­ме­ня­емых форм и спо­со­бов ис­поль­зо­ва­ния средств воо­руж. борь­бы, вне­зап­ным и мас­си­ро­ван­ным при­ме­не­ни­ем ра­кет­но­го, вы­со­ко­точ­но­го ору­жия, ин­тен­сив­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем средств РЭБ. Боль­шое зна­че­ние для ус­пе­ха об­ще­вой­ско­во­го Б. име­ет од­но­вре­мен­ное на­дёж­ное по­ра­же­ние объ­ек­тов про­тив­ни­ка по всей глу­би­не по­строе­ния, где на­хо­дит­ся осн. мас­са средств на­па­де­ния, раз­ве­ды­ва­тель­но-удар­ные ком­плек­сы, ба­зи­ру­ет­ся авиа­ция, раз­ме­ща­ют­ся пунк­ты управ­ле­ния, уз­лы свя­зи и ты­ло­вые объ­ек­ты.

Про­ти­во­воз­душ­ный Б. – ор­га­ни­зо­ван­ные дей­ст­вия зе­нит­ных ра­кет­ных (зе­нит­ных ар­тил­ле­рий­ских) со­еди­не­ний, час­тей, под­раз­де­ле­ний по унич­то­же­нию воз­душ­но­го про­тив­ни­ка са­мо­стоя­тель­но или со­вме­ст­но с ис­тре­би­тель­ной авиа­ци­ей. Он мо­жет быть со­став­ной ча­стью про­ти­во­воз­душ­ных дей­ст­вий или вес­тись в хо­де об­ще­вой­ско­во­го Б. Про­ти­во­воз­душ­ный Б. мо­жет вес­тись во всём диа­па­зо­не вы­сот по­лё­тов средств воз­душ­но­го на­па­де­ния про­тив­ни­ка в ус­ло­ви­ях ин­тен­сив­но­го при­ме­не­ния средств РЭБ.

Воз­душ­ный Б. – ор­га­ни­зо­ван­ное воо­руж. про­ти­во­бор­ст­во са­мо­лё­тов (вер­то­лё­тов), авиац. под­раз­де­ле­ний и час­тей в воз­ду­хе. Про­во­дит­ся в рам­ках воз­душ­ной опе­ра­ции или воз­душ­но­го сра­же­ния, а так­же при ве­де­нии бое­вых дей­ствий авиа­ции в об­ще­вой­ско­вой (об­ще­флот­ской) опе­ра­ции. С по­яв­ле­ни­ем во­ен. авиа­ции и на­ча­лом её бое­во­го при­ме­не­ния воз­душ­ные Б. ве­лись в ви­де эпи­зо­дич. ду­элей ме­ж­ду от­дель­ны­ми сла­бо воо­ру­жён­ны­ми са­мо­лё­та­ми. Од­на­ко уже в хо­де 1-й ми­ро­вой вой­ны воз­душ­ные Б. при­об­ре­ли зна­чит. раз­мах. Для ве­де­ния воз­душ­но­го Б. ста­ли соз­да­вать­ся ма­нёв­рен­ные са­мо­лё­ты-ис­тре­би­те­ли, ос­на­щён­ные авиац. пу­ле­мё­та­ми и пуш­ка­ми с оп­тич. при­це­ла­ми. На др. ти­пах са­мо­лё­тов ус­та­нав­ли­ва­лось ору­жие для от­ра­же­ния атак ис­тре­би­те­лей. Воз­душ­ный Б. про­хо­дил при ви­зу­аль­ной ви­ди­мо­сти про­тив­ни­ка. В совр. ус­ло­ви­ях воз­душ­ный Б. ве­дёт­ся с при­ме­не­ни­ем управ­ляе­мых ра­кет «воз­дух – воз­дух», авиац. пу­шек, ин­ди­ка­то­ров так­тич. об­ста­нов­ки на бор­ту са­мо­лё­та, с ин­тен­сивным ис­поль­зо­ва­ни­ем средств ра­дио­элек­трон­но­го по­дав­ле­ния и не обя­за­тель­но в пре­де­лах ви­зу­аль­ной ви­ди­мо­сти.

Мор­ской Б. – ор­га­ни­зо­ван­ные дей­ст­вия со­еди­не­ний, час­тей, ко­раб­лей раз­но­род­ных сил фло­та, пред­став­ляю­щие со­во­куп­ность со­гла­со­ван­ных по це­ли, мес­ту и вре­ме­ни уда­ров, ог­ня и ма­нёв­ра для унич­то­же­ния про­тив­ни­ка. Он про­во­дит­ся в рам­ках опе­ра­ции или сра­же­ния, а так­же при сис­те­ма­ти­че­ских боевых дей­ст­ви­ях сил фло­та.

Ис­то­ри­че­ски фор­мы и спо­со­бы мор­ско­го Б. раз­ви­ва­лись по ме­ре из­ме­не­ния и со­вер­шен­ст­во­ва­ния ко­раб­лей, сил и бое­вых средств фло­та. Пе­ри­од греб­но­го фло­та в 17–18 вв. сме­нил­ся эпо­хой па­рус­но­го фло­та с глад­ко­ст­воль­ны­ми ору­дия­ми; в сер. 19 в. поя­ви­лись ко­раб­ли с па­ро­вы­ми дви­га­те­ля­ми и бо­лее мощ­ной на­рез­ной ар­тил­ле­ри­ей. В нач. 20 в. про­изош­ло ка­че­ст­вен­ное из­ме­не­ние со­ста­ва фло­тов за счёт по­сту­п­ле­ния но­вых клас­сов над­вод­ных ко­раб­лей (лин­ко­ры, ли­ней­ные крей­се­ра), ПЛ и мор­ской авиа­ции; по­сле 1-й ми­ро­вой вой­ны – но­вых средств во­о­ру­же­ния ко­раб­лей (ар­тил­ле­рии, мин, тор­пед, бомб), тех­нич. средств на­блю­де­ния и свя­зи. В совр. мор­ском Б. гл. ору­жи­ем ста­ли ра­ке­ты (осо­бен­но кры­ла­тые), усо­вер­шен­ст­во­ва­лись и др. ви­ды ору­жия и во­ен. тех­ни­ки, по­вы­си­лись точ­ность при­ме­не­ния и мощ­ность за­ря­дов, ка­че­ст­вен­но улуч­ши­лись ра­дио­элек­трон­ные сред­ст­ва. Всё это зна­чи­тель­но рас­ши­ри­ло про­стран­ст­вен­ные гра­ни­цы мор­ско­го Б. Для ве­де­ния мор­ско­го Б., как пра­ви­ло, соз­да­ёт­ся груп­пи­ров­ка раз­но­род­ных сил, ос­но­ву ко­то­рой со­став­ля­ет со­еди­не­ние над­вод­ных ко­раб­лей. В со­став та­кой груп­пи­ров­ки мо­гут вклю­чать­ся атом­ные ПЛ, авиа­не­су­щие, ра­кет­но-ар­тил­ле­рий­ские и про­ти­во­ло­доч­ные ко­раб­ли, ра­кет­ные и тор­пед­ные ка­те­ра, ко­раб­ли обес­пе­че­ния, а так­же мо­гут при­да­вать­ся час­ти и под­раз­де­ле­ния мор­ской авиа­ции.

Лит.: Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. М., 1986; Так­ти­ка. М., 1987; Не­упо­ко­ев Ф. К. Про­ти­во­воз­душ­ный бой. М., 1989.

Вернуться к началу