Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЕВА́Я ПОДГОТО́ВКА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Копытко

БОЕВА́Я ПОДГОТО́ВКА, про­цесс во­ин­ско­го обу­че­ния и вос­пи­та­ния лич­но­го со­ста­ва, бое­во­го сла­жи­ва­ния под­раз­де­ле­ний, час­тей, со­еди­не­ний и их ор­га­нов управ­ле­ния для вы­пол­не­ния бое­вых за­дач и обес­пе­че­ния бое­вых дей­ст­вий.

Осн. цель Б. п. – обес­пе­че­ние по­сто­ян­ной бое­вой го­тов­но­сти со­еди­не­ний, час­тей и под­раз­де­ле­ний ви­дов, ро­дов войск и спец. войск, по­вы­ше­ние их бое­вой спо­соб­но­сти и эф­фек­тив­но­сти взаи­мо­дей­ст­вия. Глав­ное в Б. п. – изу­че­ние и прак­тич. ос­вое­ние тре­бо­ва­ний ус­та­вов и на­став­ле­ний, ов­ла­де­ние ору­жи­ем и во­ен. (спе­ци­аль­ной) тех­ни­кой, спо­со­ба­ми под­го­тов­ки и ве­де­ния бое­вых дей­ст­вий, а важ­ней­ший прин­цип – обу­че­ние войск то­му, что не­об­хо­ди­мо на вой­не. Ко­неч­ный ре­зуль­тат Б. п. со­став­ля­ет бое­вая вы­уч­ка, по­сле­до­ва­тель­но при­об­ре­тае­мая в хо­де оди­ноч­ной под­го­тов­ки во­ен­но­слу­жа­ще­го и бое­во­го сла­жи­ва­ния под­раз­де­ле­ний, час­тей, со­еди­не­ний и ор­га­нов управ­ле­ния во вре­мя за­ня­тий, тре­ни­ро­вок и уче­ний, ко­то­рые про­во­дят­ся в об­ста­нов­ке мак­си­маль­но при­бли­жен­ной к ус­ло­ви­ям бое­вой деятель­но­сти. Б. п. ос­но­вы­ва­ет­ся на тео­рии во­ин­ско­го обу­че­ния и вос­пита­ния и др. от­рас­лях во­ен­ной нау­ки. Она про­во­дит­ся как в мир­ное, так и в во­ен. вре­мя. В мир­ное вре­мя Б. п. яв­ля­ет­ся осн. со­дер­жа­ни­ем по­все­днев­ной жиз­не­дея­тель­но­сти войск (сил). Её об­щая на­прав­лен­ность оп­ре­де­ля­ет­ся во­ен. док­три­ной го­су­дар­ст­ва.

В РФ основу Б. п. Су­хо­пут­ных войск и ВДВ со­став­ля­ет по­ле­вая вы­уч­ка; авиа­ции ВВС – воз­душ­ная вы­уч­ка; зе­нит­ных ра­кет­ных и ра­дио­тех­нических войск ВВС, Ра­кет­ных войск стра­те­гич. на­зна­че­ния и Кос­мич. войск – обес­пе­че­ние не­се­ния бое­во­го де­жур­ст­ва; ВМФ – мор­ская вы­уч­ка. В во­оруж. си­лах иностр. го­су­дарств Б. п. так­же счи­та­ет­ся од­ним из важ­ней­ших фак­то­ров их бое­вой спо­соб­но­сти. Она про­во­дит­ся с учё­том осо­бен­но­стей во­ен. ор­га­ни­за­ции каж­дой стра­ны и взгля­дов её ру­ко­вод­ст­ва на ха­рак­тер бу­ду­щей вой­ны, пред­наз­на­че­ния ви­дов во­оруж. сил и спо­со­бов их бое­во­го ис­поль­зо­ва­ния, ха­рак­те­ра ТВД, сло­жив­шей­ся ме­то­ди­ки обу­че­ния, тра­ди­ций и др. фак­то­ров.

Вернуться к началу