Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БОЕВА́Я МАШИ́НА ПЕХО́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 671-672

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




БОЕВА́Я МАШИ́НА ПЕХО́ТЫ (БМП), бро­ни­ро­ван­ная гу­се­нич­ная, как пра­ви­ло пла­ваю­щая, ма­ши­на мо­то­стрел­ко­вых войск (пе­хо­ты), пред­на­зна­чен­ная для ве­де­ния ма­нёв­рен­ных бое­вых дей­ст­вий и транс­пор­ти­ров­ки бой­цов. Об­ла­да­ет вы­со­кой под­виж­но­стью, обо­ру­до­ва­на ав­то­ма­тич. уст­рой­ст­ва­ми за­щи­ты лич­но­го со­ста­ва от ору­жия мас­со­во­го по­ра­же­ния (унич­то­же­ния), обес­пе­чи­ва­ет воз­мож­ность вес­ти огонь из ма­ши­ны под при­кры­ти­ем бро­ни днём и но­чью. Воо­ру­же­на пуш­кой ка­либ­ра не ме­нее 20 мм, ПТРК и пу­ле­мё­та­ми. По срав­не­нию с бро­не­транс­пор­тё­ром воо­ру­же­ние БМП бо­лее мощ­ное.

Впер­вые БМП поя­ви­лись в СССР в нач. 1960-х гг. За ру­бе­жом БМП ста­ли при­ни­мать на воо­ру­же­ние в нач. 1970-х гг. и позд­нее.

Ос­на­щён­ные БМП мо­то­стрел­ко­вые под­раз­де­ле­ния мо­гут дей­ст­во­вать в бою со­вме­ст­но с тан­ка­ми в од­ной бое­вой ли­нии или ав­то­ном­но. Дей­ст­вия спе­шен­ных мо­то­стрел­ков БМП под­дер­жи­ва­ют сво­им ог­нём. При этом на БМП воз­ла­га­ют­ся та­кие за­да­чи, как унич­то­же­ние жи­вой си­лы и про­ти­во­тан­ко­вых средств про­тив­ни­ка, по­ра­же­ние его лег­ко­бро­ни­ро­ван­ных ма­шин, борь­ба с низ­ко­ле­тя­щи­ми воз­душ­ны­ми це­ля­ми и при не­обхо­ди­мо­сти с тан­ка­ми. Ком­по­нов­ка БМП обыч­но вклю­ча­ет: от­де­ле­ние уп­рав­ле­ния, где обыч­но раз­ме­ща­ет­ся ме­ха­ник-во­ди­тель; бое­вое от­де­ле­ние (ко­ман­дир ма­ши­ны и на­вод­чик-опе­ра­тор) с осн. комп­лек­сом во­ору­же­ния во вра­щаю­щей­ся баш­не; де­сант­ное (стрел­ки) и мо­тор­но-тран­с­мис­си­он­ное от­де­ле­ния. Бое­вой рас­чёт БМП (эки­паж и де­сант) со­став­ля­ет мо­то­стрел­ко­вое (мо­то­пе­хот­ное) от­де­ле­ние.

Боевая машина пехоты БМП-3.

Осн. ха­рак­те­ри­сти­ки отеч. БМП-3: мас­са 18,7 т; эки­паж 3 чел., де­сант 7 чел.; мощ­ность дви­га­те­ля 500 л. с.; макс. ско­рость 70 км/ч по шос­се, 10 км/ч на пла­ву; за­пас хо­да 600 км. Ком­плекс воо­ру­же­ния вклю­ча­ет смон­ти­ро­ван­ные в од­ном бло­ке в баш­не 100-мм ору­дие – пус­ко­вую ус­та­нов­ку для стрель­бы ос­ко­лоч­но-фу­гас­ны­ми сна­ря­да­ми и про­ти­во­тан­ко­вы­ми уп­рав­ляе­мы­ми ра­ке­та­ми (ПТУР), 30-мм ав­то­ма­тич. пуш­ку и спа­рен­ный с ней 7,62-мм пу­ле­мёт; две ав­то­ном­ные кур­со­вые ус­та­нов­ки с 7,62-мм пу­ле­мё­та­ми. Кро­ме то­го, име­ет­ся 5 ам­бра­зур для стрель­бы из ав­то­ма­тов. Ма­ши­на ком­плек­ту­ет­ся так­же др. ви­да­ми ору­жия, ко­то­рое мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но де­сан­том. Это руч­ной про­ти­во­тан­ко­вый гра­на­то­мёт, 5 ре­ак­тив­ных про­ти­во­тан­ко­вых гра­нат, 2 зе­нит­ных ком­плек­са «Стре­ла-3». Ус­та­нов­ка воо­ру­же­ния име­ет ста­би­ли­за­цию в двух плос­ко­стях, обо­ру­до­ва­на ла­зер­ным даль­но­ме­ром и циф­ро­вым бал­ли­сти­че­ским вы­чис­ли­те­лем; пу­ле­мё­ты, раз­ме­щён­ные в ав­то­ном­ных ус­та­нов­ках, ос­на­ще­ны во­ло­кон­но-оп­ти­че­ски­ми при­це­ла­ми. На­ве­де­ние ПТУР в цель про­изво­дит­ся по ла­зер­но­му лу­чу. Стрель­ба ПТУР ве­дёт­ся толь­ко в свет­лое вре­мя су­ток. Кор­пус и баш­ня БМП-3 вы­пол­не­ны из алю­ми­ние­вых бро­не­вых спла­вов. Наи­бо­лее от­вет­ст­вен­ные про­ек­ции уси­ле­ны сталь­ной ка­та­ной бро­нёй. В це­лом бро­не­вая за­щи­та обес­пе­чи­ва­ет стой­кость от пуль и ос­кол­ков вкру­го­вую, а ло­бо­вые де­та­ли кор­пу­са и баш­ни в пре­де­лах тра­диц. уг­лов ма­нев­ри­ро­ва­ния – от ка­ли­бер­но­го бро­не­бой­но­го сна­ря­да 30-мм пуш­ки с даль­но­сти 300 м. Для защи­ты эки­па­жа от ядер­но­го, хи­мич. и био­ло­гич. ору­жия в БМП-3 име­ют­ся при­бо­ры об­на­ру­же­ния и ин­ди­ка­ции ра­ди­ац. и хи­мич. опас­но­сти, пре­ду­смот­ре­ны гер­ме­ти­за­ция оби­тае­мых от­де­ле­ний, по­да­ча в них очи­щен­но­го воз­ду­ха, ис­поль­зу­ют­ся ма­те­риа­лы, по­гло­щаю­щие ра­ди­ац. из­лу­че­ние.

По бое­вым воз­мож­но­стям и осн. на­зна­че­нию, кон­ст­рук­ции, воо­ру­же­нию и обо­ру­до­ва­нию ана­ло­гом БМП яв­ля­ет­ся бое­вая де­сант­ная ма­ши­на, имею­щая мень­шую мас­су и га­ба­ри­ты, боль­шую при­спо­соб­лен­ность к авиа­де­сан­ти­ро­ва­нию (в т. ч. па­ра­шют­ным спо­со­бом). На ба­зе БМП соз­да­ны бое­вая раз­ве­ды­ва­тель­ная ма­ши­на, ряд ко­ман­дир­ских, ко­манд­но-штаб­ных и спец. ма­шин.

Вернуться к началу