Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БЕРЕГОВА́Я ОБОРО́НА

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 351-352

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. К. Копытко

БЕРЕГОВА́Я ОБОРО́НА, вид бое­вых дей­ст­вий бе­ре­го­вых войск во­ен­но-мор­ско­го фло­та, ре­шаю­щих за­да­чи по за­щи­те во­ен­но-мор­ских баз, пор­тов и др. объ­ек­тов от на­па­де­ния про­тив­ни­ка с мо­ря и су­ши, по со­дей­ст­вию ко­раб­лям в при­бреж­ном рай­оне (ак­ва­то­рии) или су­хо­пут­ным вой­скам, дей­ст­вую­щим на при­мор­ском на­прав­ле­нии.

При по­яв­ле­нии Б. о. (14–15 вв.) осн. роль от­во­ди­лась бе­ре­го­вой ар­тил­ле­рии, ко­то­рую ус­та­нав­ли­ва­ли в при­мор­ских кре­по­стях для ве­де­ния стрель­бы в сто­ро­ну мо­ря. По ме­ре уве­ли­че­ния даль­ности стрель­бы ар­тил­ле­рию ста­ли раз­ме­щать в фор­тах отд. ба­та­рея­ми, обо­роняв­ши­ми важ­ные уча­ст­ки мор­ско­го по­бе­ре­жья на бо­лее ши­ро­ком фрон­те. В Рос­сии бе­ре­го­вые ар­тил­ле­рий­ские ба­та­реи бы­ли ус­пеш­но при­ме­не­ны 4(15).6.1705 при от­ра­же­нии по­пыт­ки швед. эс­кад­ры ов­ла­деть о. Кот­лин. В хо­де Крым­ской вой­ны 1853–56 рос. фло­том впер­вые в ис­то­рии в сис­те­ме Б. о. бы­ли исполь­зо­ва­ны мор­ские мин­ные за­гра­ж­де­ния. В кон. 19 в. для Б. о. ста­ли стро­ить­ся спец. ко­раб­ли – мо­ни­то­ры, ка­но­нер­ские лод­ки, бро­не­нос­цы бе­ре­го­вой обо­ро­ны, ко­то­рые вхо­ди­ли в со­став фло­тов не­ко­то­рых го­су­дарств (Нор­ве­гии, Фин­лян­дии и др.) и во вре­мя 2-й ми­ровой вой­ны. Для ре­ше­ния за­дач Б. о. при­ме­ня­лось тор­пед­ное ору­жие – бе­ре­го­вые тор­пед­ные ба­та­реи, ус­та­нов­лен­ные при вхо­дах в ба­зы и пор­ты.

К на­ча­лу Вел. Отеч. вой­ны в со­ста­ве ВМФ СССР име­лось 332 ба­та­реи бе­ре­го­вой ар­тил­ле­рии и 6 бро­не­по­ез­дов, ко­то­рые на­счи­ты­ва­ли бо­лее 1200 ору­дий с даль­но­стью стрель­бы до 45,5 км. Они ши­ро­ко при­ме­ня­лись при обо­ро­не го­родов-ге­ро­ев Ле­нин­гра­да, Се­ва­сто­по­ля, Одес­сы, Кер­чи, Но­во­рос­сий­ска. Бе­ре­го­вая ар­тил­ле­рия была осн. ог­не­вым сред­ст­вом при обо­ро­не п-ова Хан­ко, Мо­он­зунд­ских островов на Бал­тий­ском м., полуостровов Ры­ба­чий и Сред­ний на по­бе­ре­жье Ба­рен­це­ва м., во­ен­но-мор­ской ба­зы Ту­ап­се на Чёр­ном м. При не­об­хо­ди­мо­сти для Б. о. при­вле­ка­лись час­ти су­хо­пут­ных войск, ко­раб­ли фло­та и авиа­ция.

В 1960-х гг. вы­пол­не­ние осн. за­дач Б. о. воз­ла­га­лось на бе­ре­го­вые ра­кет­но-ар­тил­ле­рий­ские вой­ска, а с кон. 1980-х гг. на бе­ре­го­вые вой­ска ВМФ, ко­то­рые со­сто­ят из войск бе­ре­го­вой обо­ро­ны, мор­ской пе­хо­ты и бе­ре­го­вых ра­кет­но-ар­тил­ле­рий­ских войск. Они, как пра­ви­ло, долж­ны уча­ст­во­вать в обо­роне (при­кры­тии): уча­ст­ков по­бе­ре­жья от вы­сад­ки де­сан­тов про­тив­ни­ка; уча­ст­ков и отд. пунк­тов от об­стре­ла; оп­ре­де­лён­ных мор­ских ру­бе­жей; про­ли­вов и фар­ва­те­ров; баз фло­та; флан­гов со­еди­не­ний (час­тей), обо­ро­няю­щих по­бе­ре­жье от на­па­де­ния с мо­ря; и др. В этом слу­чае бе­ре­го­вые вой­ска рас­по­ла­га­ют­ся в под­го­тов­лен­ных в ин­же­нер­ном от­но­ше­нии рай­онах (уча­ст­ках) мор­ско­го по­бе­ре­жья. В вы­пол­не­нии за­дач Б. о. мо­гут при­ни­мать уча­стие со­еди­не­ния (час­ти) др. ви­дов воо­руж. сил.

В ря­де иностр. го­су­дарств за­да­чи Б. о. воз­ла­га­ют­ся на во­ен­но-мор­ские си­лы, в США – на во­ен­но-мор­ские ок­ру­га, бе­ре­го­вую ох­ра­ну и су­хо­пут­ные вой­ска.

Лит.: Ис­то­рия во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. М., 1984; Ве­ли­кая Оте­че­ст­вен­ная вой­на Со­вет­ско­го Сою­за, 1941–1945: Крат­кая ис­то­рия. 3-е изд. М., 1985; Све­чин А. А. Эво­лю­ция во­ен­но­го ис­кус­ст­ва. М., 2002; Нау­ка по­бе­ж­дать. М., 2002. Т. 1–2.

Вернуться к началу